Русская Идея - Достойный преемник Брежнева

About Достойный преемник Брежнева

Previous Entry Достойный преемник БрежневаFeb. 21st, 2019 @ 04:17 pm Next Entry



Почему в советское время все мыслящие люди считали выступление очередного генсека на съездах/пленумах/партийных конференциях ничего не значащей мутью? Иронизировали над общими, ничего не значащими фразами "поднять", "улучшить", "развить". Над обещаниями, что теперь мы будем жить ещё лучше.

Это Путин такой политический гений, что его выступления воспринимают всерьёз? Да что он может изменить? Структура общества, в общем, осталась та же самая. Есть избранные, стоящие над законом, получающие бОльшую часть материальных благ, и есть бесправная чернь. Чиновничья пирамида точно так же не заинтересована в развитии, как в советское и до-советское время. Наш менталитет также ни на йоту не изменился, и в целом не может способствовать прогрессу. Не вижу серьёзных попыток "сверху" не только изменить его, но даже понять.

Следует обратить внимание, как построены путинские фразы:
"Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы..."
"Должна быть снижена налоговая нагрузка..."
"Предлагаю вывести из-под налогообложения шесть соток..."
"Правительству и ЦБ нужно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке..."
"Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей..."

Путин, видишь ли, считает, что есть такая возможность.

Обратите внимание. Узурпатор везде использует модальность, конкретно не обещая ничего. Он не говорит, что "будут введены ипотечные каникулы". Он всего лишь предложил. Если это не будет реализовано - с него и взятки гладки. Это ж было предложение, а не постановление. За предложение как таковое никто не спросит.

Между тем, в авторитарной системе Путин имеет самую большую власть. Именно от него зависит принятие тех или иных постановлений и решений. Тогда к чему это лукавство с "предлагаю" и "нужно"?

То же самое касается и других пышных заявлений. Налоговая нагрузка должна быть снижена. И что? Кто конкретно отвечает? Каков механизм реализации? Строка в бюджете на это прописана? И в какое конкретно время она будет снижена - через 3 года? Шесть лет? А может, вообще к 2040 году? Кто несёт ответственность? Ясно, что не сам Путин. Он о своей ответственности вообще ни слова не сказал.

Кто конкретно будет наказан, если эту самую нагрузку так и не снизят? Или изменят на смехотворную, ничего не меняющую величину - как постоянно делается при путинском правлении. Ведь конкретно нам не обещали ничего. Нам лишь сообщили о долженствовании. Как, однако, информативно...

Что касается фразы "нужно удерживать", то она просто смехотворна. Нужно. И что? Это благое пожелание? Кому нужно? Как нужно? Чем нужно? Кто конкретно отвечает?

Всё то же самое мы видели в речах Л.И. Брежнева. Одни общие, красивые, убаюкивающие фразы. Берём доклад Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС на XXVI съезде КПСС. Читаем:

"...Более глубокий поворот народного хозяйства к многообразным задачам, связанным с повышением благосостояния народа. Отсюда и установка съездов на решительный переход к преимущественно интенсивным факторам экономического роста — установка на подъем эффективности и качества всей работы… Страна существенно продвинулась вперед на всех направлениях созидания материально-технической базы коммунизма. Качественно нового уровня достигли производительные силы советского общества. Вглубь и вширь развивается научно-техническая революция, меняя облик многих производств и целых отраслей… На протяжении прошлого десятилетия велась упорная борьба за повышение эффективности народного хозяйства. Наиболее концентрированный показатель здесь — производительность труда..."

А вот ещё:

"Условия, в которых народное хозяйство будет развиваться в 80-е годы, делают еще более настоятельным ускорение научно-технического прогресса."

Ну, и чем это отличается от путинских призывов и благих пожеланий? Точно такие же общие фразы. Больше ничего.

В сущности, отчаянные попытки выковорять из очередного послания хоть немного истины, имеющей отношение к реальной жизни, ко всем нам, доказывает полную закрытость кремлёвской политики. Будь она более открыта, повернута к обществу, ориентирована в первую очередь на общественные, а не клановые интересы - штудировать послание не понадобилось бы.

И тем не менее, все обмусоливают каждую фразу Путина.
И будут обмусоливать ещё почти неделю.
Странная вещь! Непонятная вещь!
(Оставить комментарий)
From:[info]alexiy70@lj
Date: February 21st, 2019 - 09:30 am
(Link)
Вы себя кем видите? Элитой или чернью?
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 25th, 2019 - 05:52 am
(Link)
Поскольку у меня нет необходимого признака - вхождения в номенклатуру, то, разумеется, чернью.
Содержимое текста куда менее интересно обсуждать, нежели персону автора.
Понимаю.
(Replies frozen) (Parent)
[User Picture Icon]
From:[info]evgescha@lj
Date: February 21st, 2019 - 09:33 am
(Link)
преемственность поколений.
или
стабильность - признак мастерства.
плевался
From:[info]fatallmistake@lj
Date: February 21st, 2019 - 07:05 pm
(Link)
Тревога, беспокойство, неуверенность - а тут надёжа-царь ))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 6th, 2019 - 08:14 am
(Link)
Если бы только это...
А то ведь по воле надёжи-царя и для упрочения его власти в обществе генерируются тревога и неуверенность...
From:[info]vseslav_mur@lj
Date: February 24th, 2019 - 02:38 pm
(Link)
...да все все прекрасно видят и понимают. Всем плевать
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 25th, 2019 - 05:51 am
(Link)
У меня нет такой уверенности. Толпа любит убаюкивающие, позитивные фразы и склонна верить им.
From:[info]ext_4481589@lj
Date: March 5th, 2019 - 08:56 am
(Link)
1 марта меня порадовал в прямом эфире президент Белоруссии Александр Лукашенко. В разговоре много раз подчеркнул- во всех поручениях , буду спрашивать за сроки и результат. И спрашивал и спрашивает. Очень хорошо прошелся по российской системе управления государством , не называя имен, но все было понятно. Белоруссия на пике своего развития- промышленность, сельское хозяйство работает , села благоустроенны, уровень образования и медицина достаточные для перспективного развития.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 6th, 2019 - 07:53 am
(Link)
Есть одна неточность. Белоруссия не развивается. Это полностью законсервированная система. Новое дело открыть очень трудно, нужно взять в руководство родственника чиновника (это у них такая скрытая форма взятки). На огромный Витебск только одна ночная точка по продаже цветов (весьма хилых, на вокзале) и ни одной ночной мойки авто (это я по своему опыту)
Поэтому вся молодёжь ненавидит Лукашенко. Если что-то новое и появляется, то только по воле Лукашенко. Система не заинтересована в низовой инициативе.
А так производство сохранено, да. И вообще, внешне жизнь производит очень приятное впечатление.
Но эта система гнилая изнутри.
Безусловно, он молодец, что адресно спрашивает и потом наказывает. Но самолично ведь уследить за всем-всем-всем невозможно. Нужно построить систему, которая способствует низовой инициативе, развивается самостоятельно. Лукашенко такую не построил, увы. И он БОИТСЯ её строить. Он по менталитету колхозник, консерватор, а не строитель новых систем. Там вся молодёжь уезжает в Польшу.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org