...

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:24 pm: Некоторые тезисы Бадью
Пожалуй, достаточно тривиальные, но хорошо сформулированные тезисы Бадью относительно соотношения демократии, философии, коммунизма и политики. Это текст 1998 года.

"Слово "демократия" служит сегодня важнейшим организатором консенсуса. Полагают, что оно распространяется и на крушение социалистических государств, и на мнимое благополучие наших стран, и на гуманитарные крестовые похода Запада.
На самом деле слово "демократия" связано с тем, что я назвал бы авторитарным мнением. Не быть демократом как бы запрещено. Точнее говоря: само собой разумеется, что человечество устремлено к демократии, и всякая субъективность, подозреваемая в недемократичности, считается паталогической. В лучшем случае она подвергается терпеливому перевоспитанию, в худшем - правовому вмешательству демократических легионеров и парашютистов.

Демократия, вписывающаяся таким образом в мнение и консенсунс, неизбежно вызывает критическое подозрение философа. Ведь, начиная с Платона, философия является разрывом с мнением. Она обязана анализировать все то, что спонтанно считается нормальным. Если "демократией" называется предположительно нормальное состояние коллективной организации или политической воли, то философ будет требовать рассмотрения нормы этой нормальности... Для философа все консенсуальное подозрительно.
...демократия является формой государства... Для Ленина целью или идеей политики было отмирание государства, бесклассовое общество, а значит - исчезновение всех государственных форм, в том числе, разумеется, и демократической. Именно это можно назвать "родовым" коммунизмом - как он представлен в его началах Марксом в "Рукописях 1844 года". "Родовой" коммунизм обозначает эгалитарное общество со свободной ассоциацией между трудящимися, когда деятельность регламентируется не техническими или социальными статусам и специализациями, но коллективным покорением необходимостей. В таком обществе государство - как отдельная инстанция публичного принуждения - распадается. Распадается и сама политика - поскольку она выражает интересы социальных групп и нацелена на завоевание власти.

Итак, целью всякой коммунистической политики является ее собственное исчезновение"...

(Ален Бадью, Краткий трактат по метаполитике с. 162-164)

Current Music: Gotan Project - El Capitalismo Foraneo

Comments

[User Picture]
From:[info]qwerty
Date:September 24th, 2005 - 12:45 am
(Link)
Правильно, но тривиально. Разве нет?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:September 24th, 2005 - 09:08 am
(Link)
Последний тезис не совсем тривиальный.
[User Picture]
From:[info]qwerty
Date:September 25th, 2005 - 08:37 am
(Link)
Не возьмусь судить об эквивалентности, но тезис об естественном отмирании государства при коммунизме давно заезжен до дыр. Если государство само отмирает (и других государств вокруг нет), остается ли политика? Если побочный эффект неизбежен, можно ли его считать одной из целей?
[User Picture]
From:[info]markbell
Date:September 26th, 2005 - 11:32 am
(Link)
//Она обязана анализировать все то, что спонтанно считается нормальным. Если "демократией" называется предположительно нормальное состояние коллективной организации или политической воли, то философ будет требовать рассмотрения нормы этой нормальности... Для философа все консенсуальное подозрительно.

здесь выявлена философская "норма", как можно понять?
подпадает ли под "подозрение" их собственный консенсус?
From:(Anonymous)
Date:September 28th, 2005 - 12:58 am

lj vryadli

(Link)
А какая пpоблема? В свободное время подозреваем эту (спим, пьем, рубачим). В рабочее - остальные
[User Picture]
From:[info]markbell
Date:September 28th, 2005 - 08:31 am

Re: lj vryadli

(Link)
а, например, нормальность именно такого бюджета времени не будем подвергать? может быть, надо бодрствовать всю дорогу, не тратя времени на сон? как кричит какой-то персонаж у горького: в россии философствуют даже в постели с женщиной
Powered by LJ.Rossia.org