| 
 "Разницы, две и большие.
 В отношении к посту да и к любому подвигу.
 
 Христианин рассуждает так: да, этого я не могу, но хотя бы то, что могу сделаю.
 Безбожник: раз я этого не могу, так я и вообще ничего не буду делать."
 
 (
 ![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif) alyulka@lj) 
 Верно подмечено. Имею добавить, что на деле же у христиан это оборачивается неосознаваемым "я делаю то, что легче всего". А потом реализуется соответствующее отношение к другим - "раз ты не делаешь того, что и я - то ты неправильный. Или если делаешь не совсем так, как я."
 И начинается бесконечное выяснение не только на всех христианских форумах, но и в жизни, у кого вера более правильная, у кого более правильный духовник, и т.д.
 А ещe потом - возникает типичная христианская невыносимость (в общении и быту), которая более всего и отпугивает от веры.
 Этот процесс идёт ещё глубже и дальше, когда собственную невыносимость для других интерпретируют как необыкновенность, "и вообще наше Царствие не от мира сего есть", "мир любит только своё", и всё такое. Типа, и понять-то нас нельзя...
 
 А надо бы, у христиан - я должен найти то, что у меня получается лучше всего (см. Мф., 25:14-30). И ещё о том же: «…Дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте..» (из беседы преп. Серафима Саровского с Мотовиловым).
 
 Но изучать все аспекты этой бессознательной динамики вряд ли кто будет. Как и все женщины, Христианство терпеть не может, когда его анализируют. Главное ведь - противопоставить себя безбожникам...
 |