Русская Идея - О Белоруссии. Самое странное: М + Ж при "Батьке".

About О Белоруссии. Самое странное: М + Ж при "Батьке".

Previous Entry О Белоруссии. Самое странное: М + Ж при "Батьке".Mar. 15th, 2007 @ 06:00 am Next Entry

Мстиславль. Рай. Центр.

Ужин на четверых в единственном городском ресторане, расположенном по соседству с необитаемого вида гостиницей, обошелся нам в двадцать семь тысяч белорусских рублей (двенадцать долларов) — это при том, что была затребована лучшая из имевшихся в наличии водок. До третьей перемены блюд мы оставались единственными клиентами, так что доброжелательность персонала, подчеркнутое внимание менеджера Нади и официантки Любы к компании трех приличного вида мужчин и красивой молодой женщины воспринимались нами как должное. Часам к девяти, однако, зал моментально и под завязку набился разновозрастными компаниями исключительно женского пола, заказывающими водку не стопками, но бутылками, грянули танцы с визгами, притопами да прихлопами, крепко запахло духами типа “розовые розы Светки Соколовой”, и внимание персонала к нашим персонам оказалось детскими шалостями по сравнению с концентрированным вниманием клиентуры…

Объяснить данный феминистический вывих не смог даже доктор философии по классу прикладной и теоретической механики. Митя честно признался, что до нашего приезда ему не приходило в голову уделять время местным салунам. Получалось, по факту, что все мужское население Мстиславля разделяет вкусы и предпочтения молодого профессора Гарвардского университета — но и этот феномен остался для нас загадкой.

Несколько отступая от темы, должен заметить, что Мстиславль в этом смысле не исключение. В общественных местах Гродно и Витебска, Бреста и Могилева — да по всей Белоруссии — эмансипированное женское начало заметно доминирует над мужским. В замызганном кафетерии на литовской границе, в чудной деревеньке Слободка Браславского района я собственными глазами видел, как две могучие сорокалетние поселянки, отчаявшись растормошить клюющих носами спутников, добрый час топтались под музыку, угрожающе целя друг в друга сдвоенными орудиями крейсерского калибра — белорусский вестерн, ждущий своего Серджио Леоне. В городе Лиде неописуемой красоты пацанки сидят в кафе под присмотром роскошно сложенных мам. А вечерний проход по центру Минска равнозначен, по ощущениям, просмотру колоритного фильма Федерико Феллини “Город женщин”.

— Где же ваши мужики? — спрашивал я у минчанок, лидчанок, витебчанок и прочих представительниц прекрасного пола с усталыми от гендерного перекоса глазами. — Что с ними случилось?

— Пьют, — подумав, ответили четыре шалавистого вида эмансипэ, сидевшие за бутылкой вина на летней террасе итальянского клуба “Voglia mata”, что на Немиге.

— Во, гля! — удивился я. — А вы разве не того?..

— Мы отдыхаем. А они всерьез пьют, без ресторанных наценок.

Объяснение внятное, но не единственное. По частоте и в порядке убывания ответы были: пьют; смотрят телевизор; тусуются с друзьями; зарабатывают; их нет в Белоруссии; им это неинтересно (вариант профессора Пушкина). Славная девушка Катя, любезно согласившаяся быть моим гидом по вечернему Минску, выдала на тему последнего варианта следующий парадокс:

— Летом мы с бывшим мужем ездили на огород, осенью консервировали фрукты-овощи, зимой ели… Потом мне эта мутотень надоела.

С Катей мы наблюдали выпускные банкеты престижных минских вузов: филфака, физмата и — роскошнейший из банкетов — недвижимости на пару с менеджментом. Всюду, включая физмат, женский пол доминировал абсолютно: девушки были ярче, напористее парней и просто живее. Насмешливой Кате нравилась роль поставщика абитуриенток к моему столу; абитуриентки, ответив впопыхав на пару контрольных вопросов, тянули меня за руку танцевать. Мужчин на танцполе катастрофически не хватало.

Кате двадцать семь лет, разведена, детей нет, водку предпочитает в виде “отвертки”, то есть в комбинации со льдом и апельсиновым соком. Работает главным бухгалтером небольшого частного предприятия, оклад 200 долларов. Как и большинство наемных служащих частного сектора, мечтает трудоустроиться на госпредприятии, где и оклады повыше, и соцпакет (тут мне припомнился удивительный Комаровский рынок). А в перспективе твердо рассчитывает выйти замуж за иностранца.

Сие последнее имеет характер массовой иллюзии. Собственно, это и есть сегодняшняя белорусская мечта. Об иностранцах белорусские девушки грезят с пылом, достойным середины восьмидесятых. И если в пушкинском доме самое точное время показывают не пятирублевые ходики “Слава”, а шведская печь, то в масштабах республики правильней будет ориентироваться не на календари с портретами президента, а на эту массовую женскую эмиграцию в dream-мечту; на обостренное женское чутье, отвергающее будущее прошедшего времени в пользу современных стандартов будущего. Это — по общепринятому календарю — конец восьмидесятых годов.

Есть у меня очень сильное подозрение, что мужское начало в Белоруссии задавлено гипертрофированной харизмой Александра Григорьевича. Его виртуальное право первой ночи внушается белорусам не напрямую, но ежедневно. Он без спросу вхож в любой белорусский дом (стоит только включить телевизор), не пьет, не курит, зимой и летом ходит на лыжах, повышая потенцию, и мужественно играет в хоккей. Он строго следит за моралью, защищая Беларусь от тлетворных влияний Запада, при этом регулярно “перетрахивает” Верховный Совет и играючи отгрызает яйца политическим оппонентам. Неслучайно супруга первого лица живет на выселках, в родном Шклове — по сути, президент женат на всей Беларуси и вынужден исполнять свой большой супружеский долг ежедневно по много раз. И кличут его Лукой опять-таки неслучайно.

Это такой образцово-показательный производитель всего. Он сеет и жнет, строит дома, прокладывает дороги, имеет начальство всех уровней в хвост и в гриву, ежедневными возвратно-поступательными движениями возрождая промышленность Белоруссии. Отец всех детей, укор всем мужьям — он всегда крутой, всегда в фокусе, прочие лица всмятку. Не просто первое, а единственное лицо в государстве. И не столько даже лицо, сколько, извините, неутомимый фаллос, который летает на вертолете и всем вставляет. Министры, директора, генералы семенят на полусогнутых, мычат в присутствии президента и горбятся, старательно изображая скопцов. Боже упаси предстать перед батькой полноценным самцом — с его-то звериным чутьем вожака стаи! — оторвет, не задумываясь. Быть настоящим мужчиной в сегодняшней Белоруссии — род инакомыслия. Вглядитесь в эти полуразмытые тени, мелькающие на фоне президента, в лица ведущих и комментаторов белорусских телеканалов — их благонадежность заверена скорбной печатью скопчества. Им нечем крыть. Да они и не помышляют, Боже упаси. Подержать свечку — это же пик государственной карьеры, елы-палы. Такими вещами не шутят и не бросаются.

Скопческая хмарь расползается по стране, насаждая себя как официальный государственный стиль, как узаконенную сверху норму. А женщины, уложив детей, эмигрируют в свои стандартные dream-мечты.

Эргали Гер. «Белорусское зеркало»
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]druzhishe@lj
Date: March 15th, 2007 - 03:33 am
(Link)
Интереснейшие заметки. Спасибо.
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: March 15th, 2007 - 05:03 am
(Link)
Читали мы этого "гера". Написано вроде складно, но получается какой-то подслащенный яд. Я бы не стал всерьез воспринимать написанное. Умело обыгранные общие фразы, ссылки на каких-то таинсвенных людей, которые дескать "знают всю истинную правду о Беларуси".
Мерзкий пасквиль на Беларусь.
[User Picture Icon]
From:[info]dimaidr@lj
Date: March 15th, 2007 - 11:48 am
(Link)
просто вы не были в Мстиславле.
хотя, похоже, и в Беларуси тоже:)
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: March 16th, 2007 - 07:03 am
(Link)
Милейший, вам сюда :) Наслаждайтесь и возглавляйте! :) Удачи!
[User Picture Icon]
From:[info]dimaidr@lj
Date: March 16th, 2007 - 09:15 am
(Link)
фи, праативный, и как у тебя язык павернулся!
From:[info]az_from_belarus@lj
Date: March 15th, 2007 - 12:43 pm
(Link)
Не совсем так.
Существенно тоньше "мерзкого пасквиля". Просто не лишенные таланта заметки чужака. См. мой комментарий по соседству.
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: March 16th, 2007 - 07:09 am
(Link)
Да, вы правы, чужак он и есть чужак, но за такие "заркала" в приличном обществе принято бить в морду.
From:[info]az_from_belarus@lj
Date: March 16th, 2007 - 07:13 am

:-)

(Link)
Разновидностей приличного общества - великое множество.
В некоторых - принято сечь на конюшне или травить собаками.
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: March 16th, 2007 - 07:34 am

Re: :-)

(Link)
:)
В приличном обществе автора "зеркала" принято ставить все с ног на голову и обливать говном чужую культуру, страну, народ, обычаи. Так что и здесь вы тоже оказались правы. :)
From:[info]az_from_belarus@lj
Date: March 15th, 2007 - 12:41 pm
(Link)
Написано талантливо.
Но отчасти соглашусь с toto_iono. Умелое сочетание добротных наблюдений с интерпретациями - так, что фундаментальная достоверность виденного сплетается без явной грани с фантастичностью некоторых толкований.
Тем не менее прочел с интересом. То, что примечает незамыленный взгляд - достойно внимания.
Ну а насчет вкрапленных толкований и интерпретаций... Если трезво посмотреть на сущность автора - он чужой человек и для России и для Беларуси. Из этого и стоит исходить оценивая его заметки.
From:[info]az_from_belarus@lj
Date: March 15th, 2007 - 12:47 pm

ps

(Link)
Занятная параллель.
В соседнем с путевыми заметками окне оказалась еще и эта статья:
http://17ur.livejournal.com/199792.html .
Рекомендую ознакомиться.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 16th, 2007 - 10:04 am

Увы...

(Link)
Накопилось огромное количество интереснейшей и важной для работы бумажной литературы. Так что в ЖЖ (за редкими исключениями) читаю только взаимных друзей (тем более, что у меня есть к тому и нравственные обязательства). Их (хотя и редко) и комментирую.

А с этим юзером во взаимных друзьях не нахожусь.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 16th, 2007 - 09:58 am

А что, по теме постинга никто не хочет высказаться?

(Link)
В записи есть вполне определённый теоретический посыл.
Смотрите, что заявляет автор:

"Мужское начало в Белоруссии задавлено гипертрофированной харизмой Александра Григорьевича..."

Мне всегда казалось, что в таком случае должна иметь место, скорее, идентификация, и при такой форме власти, как в Белоруссии, мужчины должны как раз брать пример с лидера и становиться как раз мужественнее.

Тем более, что на Западе, при их повальной ""демократии" мужчины ещё более теряют мужское начало. Там-то их кто "задавливает"?

Меня смущает как раз теоретические рассуждения автора. А то, что он чужд как России, так и Белоруссии - так это как раз хорошо. Тем он интереснее.
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: March 16th, 2007 - 10:55 am

Re: А что, по теме постинга никто не хочет высказаться?

(Link)
На мой взгляд, это просто заказной маразм, хорошо написанный толковым журналистом с известной целью - сформировать негативное мнение о Беларуси. Вдолбить в сознание запада высосанный из пальца "образ мужского бессилия" Беларуси. А значит и все его теоретические выкладки - кукла, интересная, разукрашенная кукла, расчитанная на интеллектуалов.
Dixi
[User Picture Icon]
From:[info]nimfa_1@lj
Date: March 16th, 2007 - 05:28 pm
(Link)
спасибо, точное издевательство)))) с мужчинами кризис)))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org