Shlimazl' External Memory - Телетекст и глухие
November 29th, 2010
02:09 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Телетекст и глухие
Занимаясь боданиями по разным аспектам с системой соцзащиты, [info]a_hramov@lj вдруг открыл мне доселе неведомое. Что уже давно передающийся на некоторых каналах телевидения телетекст, в общем, оказавшийся довольно бесполезным, нашел осмысленную нишу применения, в которой весьма востребован и в которой приобрел почти политическое звучание. На нем стали передавать субтитры для глухих и это было даже включено в список предметов первой необходимости, технических средств реабилитации, которые должна обеспечивать Соцзащита.


На немногих каналах и на немногих передачах этих каналов есть скрытые субтитры. Больше всего их оказалось на (очень лужковском до недавнего времени, но в этом отношении неожиданно оказавшемся впереди всех) канале "ТВ Центр" (недавно отмечалось 10-летие скрытых субтитров на канале и в России вообще), немножко - "Первый", "Россия 1" и "Россия К". На портале Глухих.Нет помещается программа передач со скрытыми субтитрами, пишут, что и в обычной программе передачи с субтитрами отмечаются особо звездочками.

Включаются субтитры переходом на страницу 888 телетекста (что по нынешним временам вызывает ассоциации с 14/88, но вроде бы в данном случае не имеет отношения).

Так это выглядит на новом 26-дюймовом ЖК-телевизоре Samsung:


А так - на 10- или более летней давности, когда-то хорошем, за русский телетекст, в частности, купленном электронно-лучевом 14-дюймовом Sony Trinitron:


И то, и то - вполне терпимо. Так что претензии общества глухих, что телевизор обязательно должен быть побольше, 17-20-дюймовым, неосновательны, хотя поставка в качестве средства реабилитации за счет ФСС телевизоров без телетекста, о чем рассказывается в ролике, является конечно издевательством. Издевательством не изощренным, а вполне в нашей жизни обыденным.



Интересно, что упоминаемый 14-дйюмовый Erisson, названием напоминающий известную шведскую фирму и производимый в Калининграде из китайских комплектующих, у нас тоже есть и верой и правдой служит уже несколько лет, не ломается, ловит и показывает и сейчас за размер и моральную устарелость отправлен на дачу. Но телетекста в нем и в самом деле нет вовсе.

Зачем общество глухих требует "зомбоящик" с субтитрами, а не компьютер с интернетом - с точки зрения гармоничного развития личности малопонятно, хотя с точки зрения власти этот путь гораздо роднее: мало того, что телевизор все же сильно дешевле компьютера (не считая даже абонентской платы за интернет), так еще ведь его электоральное воздействие на эту часть электората...

Tags: ,

(Оставить след)

Powered by LJ.Rossia.org