Русская Идея - "Россию может спасти только ФСБ"

About "Россию может спасти только ФСБ"

Previous Entry "Россию может спасти только ФСБ"Oct. 12th, 2007 @ 08:25 am Next Entry

"Они нас понемногу вытянут. Стало быть, сплотимся вокруг этой конторы, не дадим России погибнуть".

Эту идею довольно умело и тонко проводят в общественное сознание (почти как в 70-е и 80-е "сверху" проводили идею о всевозможном превосходстве и благородстве Запада). Она уже проскочила в паре уважаемых ЖЖ, причем подана была удивительно ловко: мол, кто-то, некий случайный собеседник, ратующий за благо Росии, типа он независимо мыслящий человек, сказал автору ЖЖ... Потом ещё где-то в Сети наткнулся. И вот сейчас нашёл её в наиболее развернутой и откровенной форме. В статье с чрезвычайно громким названием "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев".

Вся статья здесь: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=812840, я процитирую небольшой кусочек.

"...В то время обсуждался конфликт между "либералами" и "чекистами". "Чекистам" вменялся некий реакционный консерватизм, стремление к восстановлению сталинизма и всевластия "органов". Из дискуссии исчезла правда о реальной ситуации, и я попытался разобраться, что же такое этот самый "чекизм". Суть моих оценок состояла в следующем.

Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства.

Именно в таком смысле "чекизм" может быть принят к рассмотрению. Рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным. Или, если точнее говорить, наименее рыхлым. Для того чтобы оно могло уплотниться, понадобились все катастрофические воздействия. Кто-то быстро отпал, вышел из профессионального сообщества. Кто-то предал. Кто-то стремительно "скурвился". Но какая-то часть сообщества все-таки выстояла.

Я не буду снова обсуждать, что это за часть и почему она сохранилась. Менее всего намерен идеализировать происшедшее. Случилось то, что случилось. Восстановление после почти смертельного удара не имеет ничего общего с романтикой.

Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый "чекистский" крюк. И повисло на нем. А кому-то хотелось, чтобы оно ударилось о дно и разбилось вдребезги. И те, кто этого ждал, страшно обиделись. И стали возмущаться, говоря о скверных свойствах "чекистского" крюка, на котором удержалось общество.

Безусловно, я не считаю, что критика "чекистских пороков" была абсолютно беспочвенной. Во-первых, непорочны только ангелы. Во-вторых, реальные законы нашей профессии порождают многочисленные издержки. Безоглядно воспевать такое ремесло могут только дети младшего и среднего школьного возраста. В-третьих, катастрофа -- она и есть катастрофа.

И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения..."

Дальше там про Путина идёт, но это не имеет особого значения.
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]_shvetka_@lj
Date: October 12th, 2007 - 01:10 pm
(Link)
гыгыгыгыг )))))
[User Picture Icon]
From:[info]sergeye2e2@lj
Date: October 12th, 2007 - 04:58 pm

Мелко срёт... И жидко.

(Link)
Извините.
From:[info]sergey_nick@lj
Date: October 16th, 2007 - 06:44 am
(Link)
"...И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения..."
Ну, вы, блин, даете! Если бы еще и структура, которая создавалась ради защиты государства, прекратила этим заниматься...
А вообще вопрос интересный: тушение пожара пожарным расчетом, спасение больного бригадой скорой помощи, поимка опасного преступника сотрудниками милиции, спасение страны органами госбезопасности - это каждодневный подвиг или банальное исполнение служебных обязанностей? Это достижение или просто рутинная работа?
Вопрос этот не так прост. Мы привыкли к тому, что если пожар потушили, то "это - ваш долг", а если не потушили - "вы плохо справляетесь". Но так ли это?
Лично я считаю, что дело не в том, что совершают люди, а в той доле цинизма и ханжества, с которой эту работу оценивают [люди, не имеющие об этой работе ни малейшего представления].
А может быть, еще - в условиях, в которых приходится выполнять эту самую "банальную работу".
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org