Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2007-01-27 23:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Век невинности
Когда-то я уже писала, что читатель я очень доверчивый. Что автор написал - тому и верю. И никаких мыслей "а вот тут он был не прав, а это не так" никогда не возникает. Соответственно, верю и тому, что автору угодно вложить в голову или в уста своих героев. Но только не на этот раз.

Только что дочитала "Age of innocence" Edith Wharton. Как же хочется герою, влюблённому в кузину супруги, себя оправдать! И следуют рассуждения в стиле "она не такая, как все остальные женщины, я не такой, как все остальные мужчины, наша любовь не такая, как все остальные любови, поэтому мы будем действовать так, как нам хочется, по нашим собственным законам". И плевать на общество. В частности, на то, что строить своё счастье придётся на разбитом счастье других людей. В частности - той же супруги.

И вот уже герой смотрит на неё и думает, что никогда-никогда она не скажет ему ничего неожиданного, и не совершит. И все их совместные дни будут протекать одинаково. И это уже не та прекрасная девушка, в которую он влюбился когда-то, а копия её матери, пустой светской дамы...

Но воля ваша, я не верю герою. Супруга не так уж сильно изменилась. Просто вообразив её такой, ему куда легче себя оправдать. Равно как и вообразив себя и ту, которую он любит, "не такими". Да такие вы, такие... Как и все мы.

Я могу сочувствовать герою, для которого его любовь была возможность вырваться из слишком озабоченного своими проблемами высшего света "на волю", но... На чужом несчастье счастья не построишь. Так меня учили.


(Добавить комментарий)


[info]dolorka@lj
2007-01-27 17:50 (ссылка)
Меня больше всего ужаснул эпизод, когда он смотрит на жену и думает, что вот если бы вдруг ее не стало бы... хорошо, типа, было бы...
В фильме это сильно сделано: прекрасная и нежная Вайнона Райдер с гладкой домашней прической, уютно склонившаяся над вышиванием, а он думает о ее возможной смерти и почти желает этого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-27 18:00 (ссылка)
Волк и ягнёнок. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ultimasilencia@lj
2007-01-27 17:53 (ссылка)
Эта резкая "перемена" в спутнике жизни вообще очень напоминает мне, как "изменился" (вернее, сколько неприятного обнаружилось) в Каренине для Анны после встречи с молодым кросавчегом: и тебе у Каренина уши неправильной формы, и вообще он весь такой-сякой неправильный, и вообще всё плохо. Как будто за ~ десять лет совместной жизни всего этого не было, а тут вдруг появилось.
Просто оправдание для себя, поиски отмазок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-27 17:57 (ссылка)
Именно отмазки, да.

(Ответить) (Уровень выше)

мои три копейки на ту же тему
[info]ermenengilda@lj
2007-01-27 17:56 (ссылка)
А смотрели ли Вы экранизацию? Она очень удачна, но опускает и упускает многое, что в книге решительно важно для мотивации героя и пр.

Мне не совсем понравилось, что это Эллен пришлось решать за него поступить порядочно и остаться с женой. Насколько он был perfectly in love вначале -- и насколько он в ней "разочаровался" потом. Велика важность, ему не нравились ее комментарии к стихам! Он мечтал, как будет читать ей "Фауста"! Интеллектуал-любитель нашелся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-27 17:59 (ссылка)
Нет, не смотрела - более того, не знала, что фильм есть. Теперь отыщу непременно.

Да-да, про эти "комментарии" я как раз читала днём. И скрежетала зубами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermenengilda@lj
2007-01-27 18:05 (ссылка)
Детали эпохи схвачены в фильме очень точно -- я проверяла, даже перчатки те, что были в моде именно весной того самого года.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsimbal@lj
2007-01-27 18:39 (ссылка)
Фильм - отличный. Скорсезе. С Даниэлем Дей-Льюисом, Пфайффер и Вайноной Райдер!
Очень и очень.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mysea@lj
2007-01-27 18:25 (ссылка)
Но какой фильм, Боже! Какой тонкий, изысканный, чувственный. Смотреть обязательно! Смотрела раза 3, находя все больше тончайших намеков и нюансов. А уж красиво-то как!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-27 18:28 (ссылка)
Ну вот, все, оказывается, смотрели, одна я.. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mysea@lj
2007-01-27 18:32 (ссылка)
Зато приятно предвкушать, что это удовольствие еще впереди:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mysea@lj
2007-01-27 18:56 (ссылка)
Я умирала, когда он просто расстегивал ее перчатку и прикасался к открывшемуся кусочку кожи....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-27 19:04 (ссылка)
Только что перечитала последние страницы. "Вынули всю душу", как говорится - настолько пронзительно, печально нежны.. И мне вдруг стало так его жаль..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laura_corolla@lj
2007-01-27 20:46 (ссылка)
Я не видела фильма и не читала книгу, хотя это произведение в планах. Но согласна, что на чужом несчастье не построишь... Как недавно в другом фильме, обычном популярном сериале, один из героев спросил другого, почему тот не остался с женщиной, которую полюбил на стороне, а остался с нелюбимой женой. Тот ответил: потому что если б я оставил жену, мы с той женщиной никогда бы не были счастливы - мы оба понимали бы, что этого не заслужили.

(Ответить)


[info]erlikh@lj
2007-01-28 01:21 (ссылка)
простите, конечно, но какая же чушь судить о жизни по сериалам и книгам... Фу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]katherine_kinn@lj
2007-01-28 05:47 (ссылка)
Какая глупость -в учительской позе изрекать глубокомысленные глупости... Фу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2007-01-28 06:04 (ссылка)
Мягко говоря, ты меня огорошил.

Во-первых, что значит "судить о жизни по"? Люди живут и читают книги. Не понимаю, почему я не могу высказать мнение о герое книги, опираясь на свой жизненный опыт.
Вероятно, если бы кто-нибудь тут высказался в духе "а вот я читала в книжках, что человек в некой ситуации повёл себя так-то, а когда столкнулась с этим в реальности, оказалось, что люди ведут себя по-другому. Как удивительно и странно! Ни за что бы не подумала!" - это можно было бы уложить в твоё определение "судить о жизни по книге". Но где ты тут это увидел?..

Во-вторых, мужскую снисходительность по отношению к сериалам можешь оставить, уж извини, при себе. Тут сериалы, если на то пошло, не обсуждали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erlikh@lj
2007-01-28 16:46 (ссылка)
пардон, я отвечал на сообщение "laura_corolla" - оно выше моего. В любом случае, извини, если вышло слишком грубо или не понравилась поза. А увидел я ровно то, что ты написала - просто разный жизненный опыт:) Ещё раз извини.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-29 15:28 (ссылка)
Угу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_elenoush@lj
2007-01-28 09:33 (ссылка)
Забавно, что люди, попадая в подобные ситуации, всегда оправдывают себя тем, что их случай уникален, что такой непреодолимой страсти никогда ни у кого не было, именно "я не такой, как все, она не такая,как все, если бы это была просто любовь, я бы постарался ее преодолеть, но это ведь ОСОБЕННОЕ чувство, так что и стараться не буду".
Я сейчас начала The House of Mirth, очень нравится, Уортон умеет так точно улавливать оттенки эмоций.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2007-01-28 09:38 (ссылка)
Только что, буквально 5 минут назад, поскольку сейчсас ухожу, положила в сумку (всегда ношу что-нибудь с собой почитать) именно The House of Mirth. :)

Я давно удивляюсь - люди настолько часто твердят это оправдание, и себе и другим, и слышат его же от остальных, что могли бы уже догадаться - не может быть их случай САМЫМ-САМЫМ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_elenoush@lj
2007-01-28 09:46 (ссылка)
Забавно совпали:).

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]eregwen@lj
2007-01-28 12:15 (ссылка)
Я, когда вчера дочитывала, в первый раз пожалела героя именно в самом конце, когда он сидит под окнами.

Как жаль, что мы так и не заем - какой стала Эллен за все эти годы?..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]puduhepat@lj
2008-08-28 17:45 (ссылка)
Мне кажется, что с точки зрения героя это не супруга (невеста) сильно изменилась, а он сам вдруг поменялся. Те он был такой обычный (как ему казалось) и нашел среди своих обычных такую же обычную, да еще получше остальных обычных. И вдруг человек из другого мира и, оказывается, он (внутренне) тоже причастен этому миру уже был, просто не заморачивался этим раньше. Те его раньше не беспокоило, что его совместная жизнь с женой будет протекать безоблачно и обыкновенно, а теперь вдруг беспокоит.
А вообще, это одна из самых удивительно прекрасных книг, которые я прочитала за последние лет 10.

(Ответить)