И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - ИЗВЕСТНЫЕ СНАЙПЕРЫ
August 2nd, 2012
04:52 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ИЗВЕСТНЫЕ СНАЙПЕРЫ
Оригинал взят у [info]putnik1@lj в ИЗВЕСТНЫЕ СНАЙПЕРЫ


"Единая Россия" проголосует за лишение неприкосновенности депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, если прокуратура представит материалы о его незаконном бизнесе...

На самом деле, изумительно интересный сюжет.

Я, в общем, совершенно не сомневаюсь, что г-н Гудков-старший, будучи депутатом Госдумы, шил на дому и в России, и за рубежом. Неважно, почему. Может, просто замотался и не успел переоформить на подставных лиц, может, просто не нашлись надежные зиц-председатели.

Но дело не в этом.


Поверьте на слово, за такие мелочи  неприкосновенности в условиях демократии не лишают. Мне довелось видеть депутатские тусовки многих стран СНГ изнутри, и я свидетельствую: выйдя из зала, "кнопкодавы" мгновенно перестают быть лютыми врагами. Вне зоны обзора, они прекрасно сосуществуют, пьют в одном буфете, гуляют на одних корпоративчиках, делают друг дружке взаимные одолжения и так далее.

И если речь заходит на предмет снять с кого-то иммунитет, вся депутатская рать объединяется в неприятии, почти вне зависимости от формальной партийной принадлежности. Потому что ветры меняются, рыльце в пушку практически у всех и ежели раз сдать "классово близкого", то, неровен час, возникнет прецедент, под который может попасть каждый.

Короче говоря, Omеrta покруче сицилийской, и чтобы подобное стало реальностью, нужны основания куда серьезнее милых бизнес-шалостей, а возможно, и просто недоработок. Например, как на Украине, когда факты депутатского сафари на живых смердов выплескиваются на поверхность и упрятать дело под сукно уже никак нельзя. А то и чего хуже.

Так вот, дорогие френды и не френды, чтобы понять подоплеку сюжета, необходимо вспомнить некоторые детали совсем недавнего прошлого, а конкретно, небезызвестных "Марш миллионов". Он, конечно, оказался "Маршем скольких-то тысяч", но накануне-то организаторы, планируя грядущее мероприятие, артикулировали совсем другое: "военное предупреждение", "война", "переговоры", под финиш доходя и до "побоища". Которого как бы и не хочется, но если власть посмеет сопротивляться, обязательно будет.

И все бы ладно, - мало ли что балаболки квакнут насчет "необходимости и неизбежности насилия", но тот факт, что в их кружке присутствовал и, более того, активно витийствовал владелец одного из самых серьезных ЧОП (а по масштабам и объему возможности, фактически ЧВК) России, к тому же экс-полковник КГБ с мощными связями в силовых структурах, - это уже куда как серьезнее. Такие вещи на тормозах не спускают, а если спускают, кончается это очень плохо, - о чем еще год назад предупреждал Николай Стариков.

Так что, разоружение "Оскорда", грянувшее сразу после того, с какой стороны ни посмотри и как бы формально оно ни было объяснено, было мероприятием, мягко говоря, необходимым. Не принять меры в отношении такой персоны и, особенно, ее частной лавочки было бы верхом непредусмотрительности.

И знаете, что забавно?

В эпоху сталинских зачисток "кристальной ленинской гвардии" под топор, помимо лиц, реально причастных к подполью или связанных с зарубежными антисоветскими центрами, попадали и "чудесные большевики", ни к каким оппозициями не причастные, а просто разложившиеся до предела. Как, - лучший, хотя и крайний пример, - знаменитый Алеша Сванидзе, друг и родственник Вождя... Впрочем, лучше, - зачем компрометировать Николая Карловича? - как Авель Енукидзе, тоже близкий друг Самого, никакой "политикой" не запятнанный, а всего лишь увлекавшийся растлением девочек 7-12 лет в обмен на одолжения их мамам. Он не видел в этом ничего плохого. И другие "комаристократы" тоже. Ведь сражались же, трудились, победили, - так имеет же право честный человек расслабиться?

А вот Сталин полагал, что нет, не имеет. И зажравшиеся "кристальные" шли под вышепомянутый топор косяками. Но только по политическим делам, к которым их подшивали, и подчас белыми нитками. Потому что нельзя было показывать народу, верившему в "ленинскую гвардию", что "гвардия" эта переродилась в ворюг, жуликов, алкашей. Короче говоря, в гниль и мразь. "Враги" - это, по крайней мере, было солидно, это переводило вопрос в ранг противостояния Добра и Зла, - а уж за что уроды получали свою пулю в затылок, вопрос второй, главное, пуля эта была, - учитывая, что просто уволенные, они могли крепко огрызнуться, - более чем по заслугам.

Вот так оно было когда-то. И отнюдь не только в СССР.
Формально - за то, что враг, фактически - за то, что нутро прогнило.
А сейчас, выходит, власти удобнее предъявлять обществу именно гниль. Потому что, похоже, этому самому обществу уже не до политики. Оно хочет видет в вождях оппозиции хотя бы просто честных людей.

О времена, блин, о нравы...

Powered by LJ.Rossia.org