| 
| Одни едят, другие глядят | [Apr. 5th, 2012|08:20 pm] |  
| Одни едят, другие глядят 
 Простенькая многоходовка:
 1. Россия добывает сырьё.
 2. Запад печатает денег. Столько - сколько нужно.
 3. На свеже напечатанное Запад берёт у России реальные ценности.
 4. Бумажки Россия (по совету Кудрина, которому посоветовал Запад :) ) складывает в Лондоне.
 5. Из полученного (по сути даром) сырья  Запад кредитует НЕЗАРАБОТАННЫЙ уровень жизни своего среднего класса.
 
 
 
 Вот что пишет аналитик:
 
 "Кризис в нашей стране связан с тем, что в экономике крупнейших стран присутствует системный кризис. А причина его в следующем: спрос (он же уровень жизни) значительно выше доходов граждан. Вы спросите: как такое возможно, чтобы человек тратил больше, чем зарабатывает? Ответ – ему эти деньги дают. В основном, в кредит, хотя, впрочем, и не всегда. Это может проявляться в различных дотациях, социальных выплатах и так далее. Ему дают кредит, он выплачивает проценты и система остается устойчивой до тех пор, пока размер кредита не превышает 60-65% годового дохода, хоть страны, хоть домохозяйства – это критическая точка, выше которой начинаются проблемы. В 2008 году средний объем кредита американского домохозяйства составлял 132% от годового дохода, а в Греции и Италии – около 120%. То есть получается, что каждое американское домохозяйство – маленькая Греция. Это последствие "рейганомики" – политики постоянного стимулирования спроса, которая началась в начале 1980-х годов. При этом надо отметить, что если сравнивать исключительно покупательную способность, то доход среднего американского домохозяйства находится на уровне 1962-63 года, а стандарты жизни при этом значительно выросли. Если же говорить о том, сколько США производят, а сколько потребляют, то расклад здесь примерно такой: США производит 15-20% от общемирового производства товаров и услуг, а потребляет 35%, то есть потребляет в два раза больше, чем производит."
 
 "Мы в данном случае – вторичная страна. Все определяется ценами на нефть. 20 лет вся эта шайка не гнушаясь ничем, в том числе и убийствами, пыталась создать систему, основанную на продаже нефти, в результате которой заработала триллион евро. А Европа двумя нажатиями кнопки - в ноябре и в феврале - напечатала этот триллион евро. Я бы на месте руководства нашей страны сбросил бы атомную бомбу на Францию. Они покусились на святое. 20 лет люди вкалывали как бобики, чтобы что-то получить, а их от так кинули – это же кидалово натуральное. Мне-то это особенно смешно, потому что я в середине 90-х говорил им: "ребята, давайте создадим суверенную денежную систему, тогда в случае чего по щелчку можно будет печатать свои деньги". Мне говорили "нет-нет, так нельзя, это же нецивилизованные методы. Цивилизованные люди деньги не печатают, посмотри на Запад". Ну я им предлагал, они отказались, а теперь они известно где."
 ( Михаил Хазин: Мы снова входим в 90-е, но резерва СССР у нас больше нет
 http://www.nakanune.ru/articles/16388/ )
 
 PS
 Если быть точным, то оплачивает не только Россия
 ( http://vaspono.livejournal.com/378189.html )
 
 Но нам от этого не легче.
 
 PS PS
 Тот же трючок был провёрнут и в Московском Сеттльменте - из перепавших внутрь России нефтедолларов - был организован уровень потребления для обеих столиц намного выше заработанного. Это и есть суть нашего "креативного" класса. Об этом хорошо здесь:
 http://svpressa.ru/politic/article/54161/
 
 Но и от этого нам тоже не легче.
 
 
 
 |  |
 |