И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Ритмизированная пролетарская иконопись Климента Редько
September 10th, 2012
11:33 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ритмизированная пролетарская иконопись Климента Редько
Оригинал взят у [info]gptu_navsegda@lj в Ритмизированная пролетарская иконопись Климента Редько
В начале 20-х годов под влиянием «тектологии» А. Богданова Редько активно разрабатывал абстрактную живопись, получившую название «электроорганизм» («Все сводится к вопросу энергии — будущей культуры жизни», — писал Климент Редько <…> Свои произведения он называл «электроорганизмами» [Костин, 10]), а затем «люминизмами», что, как это явствует из последнего названия, обозначало попытку визуализации в двумерной плоскости законов свечения заряженной электричеством материи.



Формальная организация полотна в соответствии с представлениями о проекции электрической энергии на зрительный ряд, способный ее аккумулировать и тем самым способствующий более глубокому постижению, прежде всего проявляется в контрастном колорите и композиционно-смысловых противопоставлениях, о которых шла речь выше. Кроме того, ощутимо и присутствие принципов «люминизма» — изобретения самого Редько. Лучи представлены эксплицитно — в виде световых потоков-артерий, по которым революционная энергия масс устремляется из энергетического центра мира (персонифицированного в Ленине) наружу, овладевая новыми пространствами. Фигурация в данном случае обусловлена логикой конструктивного (проекционистского) формообразования и носит по преимуществу подчиненный характер. Сочетание центрально-поворотной симметрии главной композиционной фигуры и орнаментального дискретного фона, образованного тиражированным элементом (которое мы условно называем окном), создает контрапункт ритмов наподобие барабанной дроби, где главная тема одновременно акцентирована и растворена в периодичности монотонно вторящих ей мотивов.

Опять «рассказали страшное»:об одной картине Климента Редько в свете эмблематического нарратива 20-х годов. (pdf)
(Текст написан искусствоведом™ для попила голландского гранта, поэтому людям с ослабленной психикой не рекомендуется для чтения, особенно на ночь)

Powered by LJ.Rossia.org