Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-07-18 01:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
In memoriam. ГОЛОСА СВОБОДЫ



Не уверен, что дорогая [info]varjag_2007@lj прорекламировала это замечательный, очень красноречивый материал специально под дату, но даже если и нет, все равно получилось красиво. Ибо именно 18 июля 1849 года, 161 год назад, Николай Павлович, император Всероссийский, распорядился наложить арест на имения дворянина Александра Герцена, пребывавшего за границей и невесть чем там занимавшегося, и отослать оному дворянину распоряжение об обязательном возвращении в Россию под угрозой конфискации имущества. На что, однако, дворянин Герцен никакого внимания не обратил, сперва более года уклоняясь от получения распоряжения, а затем и вовсе отказавшись подчиняться, однако ровным счетом ничего на этом не потеряв, а наоборот, в материальном смысле еще и выиграв. Впрочем, эта история, некогда и для многих крайне загадочная, ныне разъяснена столь полно и безупречно, что излагать подробности излишне, достаточно просто дать ссылку. И попробуйте, други, доказать мне, что не возращается ветер на круги своя...



(Добавить комментарий)


[info]berrrg@lj
2010-07-17 22:25 (ссылка)
ага, и здесь без евреев и их капитала не обошлось! Так и знал! Интересно, что сказали бы на это мои казачьи предки? И что ответили бы им на это мои еврейские предки? Не иначе передрались бы...

Со всем уважением, но после слов о "еврейском финансовом капитале", статья перестала представлять интерес. Совсем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-17 22:48 (ссылка)
С предками у нас однозначно. А финансовый капитал был не только еврейский. Да и неважно чей. Важно, чьи интересы представлял Ротшильд. А Ротшильд представлял вовсе не интересы еврейского финансового капитала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berrrg@lj
2010-07-18 00:38 (ссылка)
тогда зачем акцент в статье?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov@lj
2010-07-18 03:15 (ссылка)
А вы можете внятно объяснить что не так ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pstas@lj
2010-07-17 23:42 (ссылка)
спасибо за ссылку на Герцена. В этой истории меня интересует почему только Англия пользуется такими методами?

(Ответить)


[info]vlkamov@lj
2010-07-18 03:09 (ссылка)
В этой части историю нам не очень подробно излагали, но можно было понять. Был советский фильм биографический про помещика, современнника Герцена, увлекшегося русской песней (и певицами есссно). Тогда это было некомильфо и помещика сего обчистили как липку, так что пришлось ему буквально бомжевать в Лондоне. И вот находит его в Лондоне Герцен (играет А.Мягков) и дает нашему кантору неслабую кучу денег. Тут-то я и задумался ...

(Ответить)


[info]cmike@lj
2010-07-18 13:24 (ссылка)
Главу из Старикова ещё не до конца дочитал, но уже ясно, что бред феерический.

Значит, стоил наш борец за свободу того, чтобы глава клана поставил на карту очень многое!

Стоимость бумаг Герцена в сравнении с сумма займов Ротшильда России ничтожна. Так что денег Герцену банкир мог дать просто так, тем более, что британское правительство смогло бы с ним рассчитаться услугами и информацией.

А вот выставить невыполнимые требования и отказавшись от них, выбить уступки — вполне известная стратегия ведения переговоров. Так что скорее всего Ротшильд пришёл к Герцену за бумагами сам. Он мог одним выстрелом убить двух зайцев, профинансировав Герцена, но нужны ему были бумаги.

Самая загадочная деталь в этой истории — то, что царь поддался на шантаж. Возможно, решили "внезапно открыть дверь" (тоже не новый приём), но скорее всего просто дали слабину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2010-07-18 15:00 (ссылка)
Многократно перечитав, бреда не вижу. М.б., слеп и неразумен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

сокращаю до одного вопроса
[info]cmike@lj
2010-07-18 15:05 (ссылка)
Откуда следует, что предъявление царю ультиматума было затеяно ради Герцена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Точно известно, что:
[info]putnik1@lj
2010-07-18 18:49 (ссылка)
1. Герцен продал имущество Ротшильду ПОСЛЕ наложения ареста;
2. Снятие ареста с имущества Герцена было обязательным условием Ротшильда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точно известно, что:
[info]cmike@lj
2010-07-20 02:28 (ссылка)
Я спорю не с этим. Я утверждаю, что причину пункта "2" нужно искать в ходе переговоров и привходящих обстоятельствах. Значимость Герцена — при любой трактовке — не столь велика.

И кстати, если уж он взялся писать о Герцене, тезис "призывали солдатов сдаваться в плен" ему следовало бы раскрыть. Подробно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точно известно, что:
[info]putnik1@lj
2010-07-20 05:52 (ссылка)
Естественно, дело было не главным образом в Г. Но он был одним из важных и поставленных как обязательные пунктов. Типа Сутягина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точно известно, что:
[info]cmike@lj
2010-07-20 09:03 (ссылка)
Ну так Сутягина тоже не особо спрашивали.

—Я плыл на этом корабле, на "Сент-Томасе", и направлялся в Санто-Доминго, когда капитан Блад напал на корабль и захватил его. Всю нашу команду он высадил на берег на одном из Виргинских островов. Но меня, в соответствии с моим рангом, оставил заложником.
— И, чтобы спасти свою шкуру и свой кошелек, вы вступили с ним в эту бесстыдную сделку?..
— Я предложил вам выслушать меня. Все это было совсем не так. Он обращался со мной в высшей степени почтительно, и мы с ним в какой-то мере даже подружились. Он весьма обаятельный человек, как вы сами могли заметить. Мы много беседовали, и он мало-помалу узнал кое-что о моей личной жизни, а также и о вашей, так как между нами существует некоторая связь, поскольку моя кузина Эрнанда стала вашей женой. Неделю спустя, после того как вы захватили в плен Волверстона и еще кое-кого из тех корсаров, что сошли на берег, Блад решил воспользоваться полученными от меня сведениями, а также моими бумагами, которыми он, разумеется, завладел. Он сообщил мне о своих намерениях и пообещал, что не будет требовать за меня выкупа, если ему удастся, использовав мое имя и мои бумаги, освободить захваченных вами людей.
— А вы что же? Согласились?
— Согласился? Порой вы, в самом деле, бываете на редкость тупы. Никто и не спрашивал моего согласия. Я был просто поставлен в известность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alonna_bud@lj
2010-07-18 14:15 (ссылка)
Я очень люблю "Былое и думы", но читать главу о сношениях с Ротшильдом и возвращении герценовских денег с его помощью было просто противно.

Впрочем, что взять с человека, на каждой странице плачущего об умершей жене в то время, как давно спал с женой лучшего друга?

(Ответить)