| Гигант желает незаметности |
[Apr. 25th, 2012|11:13 pm] |
Гигант желает незаметности
Его право :)
"Центральный банк Китая стал крупнейшим банком в мире. Согласно новейшему докладу банка Standard Chartered, за прошедшие пять лет общий объем суммарных активов Центрального банка Китая вырос на 119%, к концу 2011 года достиг 28 трлн. юаней (приблизительно 4,5 трлн. долларов), обогнав ФРС и Европейский Центральный банк, став банком с крупнейшим в мире объемом активов."
Сами китайцы относятся к этому крайне осторожно:
"Преувеличение влиятельности юаня пагубно
Вслед за укреплением мощи Китая, отдельные западные группировки, преследующие свои цели, сменили свои методы, они в первую очередь «поднимают до небес», присваивают ненадлежащую ответственность, чтобы нанести удар по целям Китая.
Специалист Китайского Центра по международному экономическому обмену Ван Пэн считает, что если мнение Standard Chartered о том, что Центральный банк Китая стал мировым центральным банком, будет широко поддержано в международных экономических кругах, то, возможно, инфляционное давление от товаров массового потребления, а также от высоких цен на отдельную продукцию, будет списано на избыточную ликвидность юаня. Это очень негативное влияние.
Кто является зачинщиком мировой инфляции? По мнению экспертов, им является доллар. Финансовый аналитик Юй Фэнхуэй отметила, что доллар, будучи международной резервной и платежной валютой, используется во всем мире. Соединенные Штаты чрезмерно выпускают доллары, в бедственном положении оказываются другие страны мира, под влиянием инфляции находятся все государства. Другая ситуация в Китае: по причине контролируемого обменного курса юаня, а также потому, что китайская валюта не является международной, многочисленные активы в юанях могут обращаться лишь на территории Китая, высокую инфляцию испытывают сами китайцы. "
http://russian.people.com.cn/95181/7799405.html
Но ещё десять лет - и незаметными на фоне Китая могут стать другие :)
|
|
|