Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "Демократия" есть. Осталось подвезти демократов. [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Демократия" есть. Осталось подвезти демократов. [Apr. 29th, 2012|05:35 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Демократия" есть. Осталось подвезти демократов.
    Важнейший вопрос о степени "настоящести" демократии в отсутствие думающего населения обсуждается снова (значит не решён!). На этот раз - русскими националистами.



"в области теоретических предпосылок либеральная теория всегда исходит из полноценного индивида как из данности. А вот для нелиберала такой индивид представляется проблемой, заданностью, которая иногда достигается, а иногда и нет."
"Проблема не только в том, что он {человек} не рождается дееспособным. Проблема в том, что он иногда так и не становится дееспособным до самой смерти. Некоторые совсем Не - и никто совсем Да. На мой взгляд либерализма, и уж точно - либертарианства нет без теории rational choice. В основе моей социальной философии лежит предположение, что хотя бы минимальный разумный и сознательный выбор - большая редкость в нашей жизни - даже очень умные люди за пределами своей узкой компетенции совершают выбор под влияниями эмоций, фантомных страхов, необоснованных позитивных или негативных предположений, ложной или устаревшей информации и т.д., а значит без формирования общественных институтов, которые компенсируют этот недостаток сознания и, с другой стороны, без формирования инфраструктуры осведомленности о подлинном положении вещей, надежд на то, что люди будут свободно и сознательно выбирать лучшее для себя - нет. И раньше, чем развернута система объективного осведомления об истинном положении дел разрушать институты, покоящиеся на общем опыте, а иногда и общих предрассудках, - нельзя, как нельзя, к примеру, объявлять суевериями народные календарные приметы до исчерпывающего и многолетнего климатического обследования той или иной области.
Проблема, таким образом, не в том, что младенец мал, глуп и безответственен, а в том, что взрослый, умный, образованный, опытный человек - точно так же мал, глуп и безответственен как только выходит за пределы своей компетенции."
"Либерализм уместен как формальная теория регулирования социальных и особенно правовых отношений в обществах, где благодаря успехам накопления материальных ресурсов и информации и высокой степени обеспеченности военной безопасности создается почва для жизни и деятельности полноценного свободного индивида и где чрезмерное количество ограничений и уж тем более существование моментов произвола начинает препятствовать нормальному развитию и существованию этого индивида. "
" ...  с точки зрения целой когорты "либеральных экономистов" ...
_сущность_ либерализма состоит именно в отрицании, к примеру, плава на бесплатное образование. И это несмотря на то, что только всеобщее и качественное образование создает того субъекта, который может в действительности быть субъектом либеральных социальных практик."
http://holmogor.livejournal.com/5162170.html
   Что имеем? Очень передовую форму учёта политической воли населения. При ... ОТСУТСТВИИ (!) населения, способного осознанно эту самую волю выразить!
    При необходимости создания ОСОБЫХ  (для большинства планеты ещё не существующих! ) условий для свободного волеизъявления.
     При вполне обдуманной политике верхов, не дающих вырасти этому самому сознательному индивиду ( препятствие всеобщему качественному бесплатному образованию (у нас - это ЕГЭизация) + оболваниванивание публики низкопробными зрелищами ( КсюшаДом2) + навязывание ценностей потреблядства ).
     То есть субъектов демократии, именно как слоя "en masse" нет. И заправилы демократии не только не собираются эту проблему решать, но всей своей ежедневной практикой делают прямо противоположное: запутать избирателя и отучить его думать!
     
     Холмогоров предлагает поправить дело некими прямо не названными "институтами, покоящиеся на общем опыте, а иногда и общих предрассудках".
     До поры, пока "свободный индивид" не дозреет :)
     То есть очень часто - навсегда :) :) :) 
     Получаем НАПРАВЛЯЕМУЮ ДЕМОКРАТИЮ ( (с) Сукарно, Индонезия, глубоко прошлый век). 
      Дополненную НАПРАВЛЯЕМОЙ ЭКОНОМИКОЙ.
       Так сказать "идеи мархаэнизма всесильны, потому что они верны" :)
     
      Более пропиаренный вариант - идеи чучхе :)
     При неизменной сути со времён первых фараонов: просвещённое жречество (тот самый  "институт, покоящиеся на общем опыте, а иногда и общих предрассудках" ), знающее "куда" идти и ведущее в это светлое "туда" недееспособные массы :)
      Пожалуй и ДО фараонов то же было: шаман-камлание-нахождение верного пути-по коему и поведут заранее благодарное, но неразумное, как дети малые, племя.
     
    И это при том, что проблема массовой недееспобности народа (как свободного избирателя) реально существует!!!
  Немного самоцитирования :) :
" а одинакова ли политическая "гравитация" в разных странах?!
     Поясню: демократия - дело затратное. Требующее денег, определённого уровня численности населения и хотя бы минимального уровня его культуры. И (не менее важно!) определённого уровня экономической свободы человека.
    И ( тоже проблема!) хотя бы минимального уровня национальной однородности населения. Не говорю "мононационального" - не реально это в современном мире. Но хотя бы достаточно взаимно толерантных народов демократия требует. Если этого нет - выйдет в худшем случае "резня в Руанде", в лучшем - полтора года без правительства (как в Бельгии). С горой промежуточных вариантов - от вялотекущей гражданской войны до распада государства.
    И это - только навскидку. Поразмыслив, любой ещё найдёт проблем.
     И, IMHO, в "оплотах демократии" это прекрасно понимают. Не зря у себя дома ко всеобщему-прямому-равному голосованию подходили СТОЛЕТИЯМИ через плавное ослабление всевозможных избирательных цензов. А в странах, которых и не существовало ещё вчера, сразу "полный пакет свобод" ввели?! А не жалко потому что ...
      У них (заостряю для наглядности :) ) ещё вчера работорговля процветала (а в глубинке - людоедство) - а тут опа! - пожалте к урнам: "один человек - один голос!".
      Да ещё, если выберут не так - вопли из "креативного" стана: "Ах, вы быдло неразумное! Вы кого навыбирали?! (Знаменитое: "Россия, ты одурела", 1993 год).
     Требовать распреполнейшей демократии, не занимаясь развитием самого населения - верх цинизма! 
      И такой же бред как добиваться  равной гравитации на Плутоне и Меркурии. "
   На этом фоне Советская власть, предпринимавшая ОГРОМНЫЕ усилия по просвещению своего народа, выглядит на порядки демократичней любой западной страны.



LinkLeave a comment