Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Маленькая этническая серенада (Не Моцарт!) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Маленькая этническая серенада (Не Моцарт!) [Apr. 29th, 2012|10:22 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Маленькая этническая серенада (Не Моцарт!)
   Ещё к проблеме переплетения социального и этнического конфликтов.
   Егор Холмогоров:
"... элиту общества образованного одним этносом не могут и не должны составлять представители другого этноса. Особенно ежели они его не завоевали. 


Да и если завоевали. Теория Огюстена Тьерри о третьем сословии разъяснит нам, что такие рубцы не зарастают тысячелетие. И, если говорить упрощенно, в 1792-93 годах потомки галльских крестьян рубили головы на гильотине потомкам франкских завоевателей.
Поэтому никакими увещеваниями вести себя приличней и политичней дела не поправишь. 
ЕР утонула не в последнюю очередь потому, что она начала (совершенно справедливо) восприниматься как партия Кавказа.
Болотная растеряла симпатии не в последнюю очередь потому, что воспринималась как бунт накуролесивших в 90-е евреев.
Сейчас Путин столкнется с той же проблемой, поскольку его элита - в значительной своей части - это, мягко говоря, тот еще букетик."
http://holmogor.livejournal.com/5038284.html
:) а не объяснить ли 1917 год истреблением потомков:
а) варяжских
б) немецких (завозимых в чрезмерном количестве с Петра I) "господ"?
а разрушение храмов в 20-е годы XX века своеобразным реваншем волхвов за принудительное крещение Руси с последовавшим засильем греческого священства? :)
   Если серьёзно - "не могут и не должны" - это две большие разницы!
"Не могут" - ещё как могут:
I.  "Союз трёх наций (также Союз Трёх Народов, Триединый Союз, лат. Unio Trium Nationum) — союзное объединение трёх католических народов (венгры, немцы и секеи), контролировавших экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года, а затем 1940—1944 годах и проводивших дискриминационную политику институциональной сегрегации и эксплуатации по отношению к православному румынскому большинству."
II. "Фанарио́ты (греч. Φαναριώτες, рум. Fanarioţi) — исторически, собирательное название этнически греческой элиты в Османской империи, селившейся в районе Фанар в европейской части Константинополя в XVI — начале XX веков, близ резиденции Вселенского Патриарха (в монастыре святого Георгия в Фанаре с начала XVII века), который в оттоманской системе администрации был признан в качестве главы (этнарха, миллет-баши) православного миллета (общины; осман. millet-i Rûm).
С конца XVII века ряд семейств фанариотов составили правящий класс в вассальных османских дунайских территориях. В частности, из фанариотов назначались господари княжеств Молдавия и Валахия, где их правление вызывало недовольство коренного населения. На Балканах термин фанариоты употребляется и в негативном смысле для обозначения коллаборационизма с турками во времена османского ига. Отдельные фанариотские деятели вынашивали планы реставрации Византийской империи путём постепенного завладения органами власти Османской империи и выступали за сохранение империи и контроля над негреческим православным населением со стороны Патриархии, которая находилась в значительной от них зависимости"
( обе цитаты - Википедия)
"Не должны" - вопрос более тонкий.
   Кому "не должны"? Почему "не должны"? С чьей точки зрения "не должны"?
    В исторической практике почти никогда и никто вопросами такой глубокой этики не заморачивался. "Могу - значит буду!". Вот и весь сказ!
    Всё выглядит несправедливо с точки зрения этноса задвинутого в низы социальной пирамиды. И, наоборот, очень приемлемо - на взгляд поместившихся на её вершине.
    Добавлю ещё. Самые радикальные этнические очищения социальных верхов от "неправильных" участников часто ничего победившему "коренному" этносу не приносят. Заняв властные кресла, нагретые инородцами, "коренные" иногда так обдирают "братьев по этносу", что только диву даёшься.
    Победившие рабы на Гаити (1804) перебили белых и ... создали своё дворянство (из природных негров!) и монархию :) Надо полагать, на плантациях "новые гаитяне" сами не работали.
   
    Этническая солидарность важна. Задача сохранения своего народа важна. Проблема занятия представителями коренного народа социальных вершин в обществе важна не менее. 
   Но без постановки социальных вопросов (главное - без их решения) полноценное развитие своего родного народа невозможно. И этим обязательно воспользуется следующее поколение "варягов" (взамен недавно изгнанным), которое с превеликим удовольствием займёт место "коренной" элиты, не сумевшей решить задач национального развития. 
     И главной - справедливого распределения благ, добытых трудом всего народа. Включая и организацию исправных социальных лифтов.
PS
Кстати, об Огюстене Тьерри:
"Июльскую революцию 1830 года учёный принял восторженно, однако революция 1848 года, вызванная противоречиями внутри самого третьего сословия (буржуазией и пролетариатом), которое учёный считал «цельным», вызвала у него горькое недоумение и её он рассматривал как историческое недоразумение." (Википедия)
- в ограниченности чисто этнической солидарности успел убедиться уже и О.Тьерри. 164 года назад!
Есть, кстати замечательная работа Плеханова на это тему:
Огюстен Тьерри и материалистическое понимание истории
PS PS
Любопытно и завершение идейной эволюции Тьерри:
"После Июльской революции 1830 Т. безоговорочно принял Июльскую монархию. Эволюция вправо политических взглядов Т. вызвала и изменение его исторической концепции: в работе «Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия», написанной в последние годы Июльской монархии, Т. больше не подчёркивал непримиримой розни между двумя классами (а в прошлом между двумя «расами»), отмечал положительную роль дворянства, его военную доблесть, патриотизм; если ранее Т. прославлял Жакерию, то теперь он характеризовал ее отрицательно, как оставившую «... по себе лишь ненавистное имя и печальные воспоминания» (Избранные соч., М., 1937, с. 41). Революция 1848, вскрывшая антагонизм между пролетариатом и буржуазией, потрясла Т., утверждавшего ранее, что борьба классов прекращается с победой буржуазии, ибо третье сословие ‒ единый класс. Т. пытался доказать, что столкновение между буржуазией и пролетариатом в 1848 ‒ историческое недоразумение, которое не должно повториться в будущем. После Революции 1848 Т. больше в печати не выступал. "
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/141974/Тьерри
  С тех пор "исторические недоразумения" повторялись со столь пугающей регулярностью, что впору недоразумением назвать их отсутствие :) 


LinkLeave a comment