Голливудские russkie: Элия Баскин
В отличие от чистопородного янкеса У.Смита, этот персонаж имеет некоторые основания считаться, гм, русским. Илья Залманович родился в Риге (ЛССР), окончил отделение разговорных жанров циркового училища в Москве (с ним учились Геннадий Хазанов, Илья Олейников, Юрий Куклачев). Затем Баскин был распределен в оркестр Утесова, через год попал в Московский театр миниатюр, где и проработал до 1976. Помелькал даже в советском кино («Большая перемена», «Телеграмма», «Три дня в Москве»), пока модный «зов предков» по израильской визе не унес его… в Америку.
Здесь начал с традиционной работы эмигрантов – посудомой в ресторане. Затем подрабатывал страховым агентом, журналистом. Однако вскоре по знакомству присоседился в Голливуд, где кинодебютом еврейчика стал… араб. Ну а затем, ессна, последовали роли разнообразных russkih.
В отличие от, Баскин – специалист широкого профиля. То есть помимо «злейрюсскийофисер» он играл и штатских, и ирландцев, немцев, румын…
Например, в «Самолете президента» (1997) сыграл казахстанского террориста с типичным казахским именем Колчак. А что, ведь писали в каких-то russkih knigah про древнено восточного князя Кончака или Колчака, или может генерала…
Короче, из условно военных первым у Баскина был русский советский космонавт (с фамилией известного диссидента) Maксим Браиловский в фильме 1984 года «Космическая одиссея 2010»
Первая крупная роль, давшая толчок всей голливудской кинокарьере - «Москва на Гудзоне» (1984) - клоун-антисоветчик Анатолий (почти автобиографическая).
Клебанов, владелец русского ресторана «Улицы из золота» (1986)
Советский дипломат Владимир Тимошенко «Зиц» (1988)
перебежчик (он же душевнобольной) Юрий Деметрий – сериал «Агент Мак-Гайвер» (1986-87)
По военной линии Баскин стабильно рос:
от капрала Юрия Петровского в сериале «Крутой Уокер», эпизод «The Moscow Connection» (1996).
через майора КГБ Юрия Косенко в сериале «Квантовый скачок», эпизод «Lee Harvey Oswald» (1992)
к цельному русскому генералу Борщевскому «Остин Пауэрс: международный человек-загадка» (1997).
Благодаря вышеупомянутой, скажем так, неразборчивости Баскин заслужил титул «одного из самых успешных» (то есть часто снимаемых) «голливудских русских». В отличие, допустим, от О.Видова, который имеет слишком интеллигентную внешность для «злейрюсскийофисер». Поэтому у Видова в Америке наскребется едва ли десяток ролей, а у Баскина – свыше 70.