| Австриёкритик или Философия из шкафа |
[May. 13th, 2012|05:27 pm] |
Австриёкритик или Философия из шкафа
Пожар. Люди мечутся по дому с криками: "Что же делать! Что же делать!" Любовник, прячущийся в шкафу: "Мебель! Мебель выносите!"
Это вспомнилось СРАЗУ.
После прочтения отсюда: http://holmogor.livejournal.com/5177373.html
"Меня тревожит только одно, что то время, которое уйдет у оппозиции на борьбу с режимом и у режима на борьбу с оппозицией прежде чем с какой-то стороны выплывет что-то путное - это ровно то время, которое нужно #оккупайабай превратиться в #абайоккупай, после чего все эти игры хипстеров с гаджетами станут глубоко неактуальны. ... Я уже как-то писал, что все прекраснодушные мечты о свободе в 90-е разбились прежде всего о тот банальный факт, что рядом с людьми воспринимавшими свободу как свободу читать Дерриду и свободу слушать Пинк Флойд жили те, кто воспринимал свободу как свободу перерезать глотки и выставлять в окна беременных женщин как щит.
Сейчас нас ожидает второе издание той же самой дилеммы. К тому моменту, когда Россию накроет демократизация и либерализация (а она ее накроет всенепременно - уж настоящая национальная или фальшивая оранжевая - не суть) в нашем обществе уже образуется плотное ядро тех, кто будет воспринимать свободу как право воровать, насиловать, убивать, грабить, жить по законам гор или законам кишлака. Ядро тех, кто выпал из остатков своей культуры, сохранив только варварское ее оформление, и никакой другой не приобрел.
При нынешнем соотношении сил в политической элите демократизация и либерализация стрясутся значительно раньше образования нации. Причем духовные гуру оппозиции а ля Акунин предпримут все усилия, чтобы первое наступило без второго. А значит это будет безрамочная, бесхребетная и безосновательная демократия. Собственно мы убедились в этом на деле с "пусями". Это будет свобода которая начнет свою биографию с доламывания не столько деспотической системы, сколько основ русской жизни.
А это значит, что никакая институционализированная свобода не будет функциональна в культурно расколотом обществе. И деспотия вскоре окажется новым выходом и единственной альтернативой социальному распаду. ... Уважаемая aminafa очень точно схватила самую суть моего постинга:
Процессы замены коренного населения ОПЕРЕЖАЮТ процессы формирования национального самосознания - по крайней мере, если оно и есть, хотя бы как инстинкт самосохранения, ему не дадут оформиться в полит.структуры.
Совершенно верно. Именно это я и хотел сказать."
Тут прервём уважаемого автора. И поясним, почему вспомнился "анекдот из шкафа". Никаких фривольных намёков. Я уверен, что Егор Холмогоров - прекрасный семьянин. Но призывы его по своевременности - точь в точь призывы тащить шкаф с любовником из горящего дома в первую очередь. Хозяева, наверное, страшно обрадовались ... Не знали, что делать - а тут точный и своевременный совет :) Так и в нашем случае. Только дом УЖЕ сгорел. Большой Советский Дом, в котором места хватало всем народам, уничтожен. И уже давно - "оккупай". И совсем не "абаями", так горячо не любимыми Холмогоровым. Потрудитесь заглянуть в список Форбс, уважаемый :) ! И совсем не по законам кишлака. Скорее уж по законам Ветхого Завета. Когда для своих - всё, а чужие - и не люди вовсе. И никакими национальными вопросами это "плотное ядро" не заморачивалось - давили и обворовывали все народы подряд, без разбору. Как в 1941. И отбиться от этого (ГЛАВНОГО!) "оккупая" можно только союзом народов. Как в 1941. Не иначе! Представляю себе речь с Мавзолея 7 ноября 1941 года: "Мы, товарищи, должны прежде всего защитить от фашистов именно русский народ, остальные пусть сами выпутываются ...". Боюсь, оратор и с трибуны не успел бы сойти. Или сошёл бы - но сразу в Институт Сербского :)
Так что Холмогоров со своими советами из "национального шкафа" сильно запоздал :) На пару миллионов лет. Мораль, пригодная для австралопитеков ("убей чужака!" - шоб не "оккупировал" тут) вряд ли пригодится для спасения нашего общего дома.
Успокаивает только одно - сам Холмогоров, вероятно не верит в ценность своих советов. На это есть намёк у его соратника Крылова:
"И, как правило, чем более агрессивно защищают какую-нибудь святыню от словесного поругания, тем проще и циничнее относится к ней в жизни. " http://krylov.livejournal.com/2545302.html
И тут мы возвращаемся к советам "из шкафа":
"Что меня кстати поразило в Австрии - это то, как удалось изготовить образцовую европейскую страну совершенно не поступившись национальным духом и даже национальными капризами. И это, казалось бы, на совершенно безблагодатном материале развалин Габсбургской империи. Создать страну бесконечно более комфортную для человека, чем большинство других европейских стран, более "европейскую" на каком-то системном уровне - и при этом с внушительными результатами националистов позволяющими Партии Свободы и Альянсу за будущее Австрии иметь в совокупность больше четверти голосов на выборах. Возможно, кстати, как раз именно поэтому Австрия в целом _более_ европейская страна, чем многие другие." ( это снова из Холмогорова)
Вот он - чаемый идеал! Мелкая европейская страна с большими бытовыми благами ( а трости там какие замечательные - ах! - приводится фото замечательной покупки). И чтоб никаких "абаев" поблизости. Они европейский взор оскорбляют ...
Одна беда. Мы - страна КРУПНАЯ и, несмотря на все усилия Холмогорова, многонациональная. Местами очень даже :) То есть для нас советы нашего "австриёкритика" не годятся. Так его и не смущает это вовсе. Если уж в идеальной Австрии националисты никак больше четверти голосов не получат, то в России - и подавно! Это ж можно годами, десятками лет, сочинять духоподъёмные статьи о Русском Народе и ни за что не отвечать.
А на гонорары в Австрию ездить ...
PS Кстати, даже в 8-миллионной Австрии - миллион - не австрийцы! Только признанных национальных меньшинств - 6: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане.
Конституция Австрии: "Статья 7 1. Все граждане Федерации равны перед законом. Привилегии в зависимости от происхождения, пола, положения, классовой принадлежности и вероисповедания исключаются." "Статья 8 Немецкий язык является государственным языком Республики, что не должно ущемлять права языковых меньшинств, предоставленные им федеральным законодательством."
И никаких упоминаний об особом статусе австрийцев! Видать, не сформировалось ещё "национальное самосознание" :) Дикари! |
|
|