Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-06-26 01:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о выставке Кулика
Дело в том, что чёрный транспорант с названием выставки растянут на весь фасад ЦДХ, выходящий к Крымскому Мосту, равный по размерам с баннерами "Госстраха" и "Мегафона". Типа, бренд. Тоже бренд. Рекламный мессидж прочитывается однозначно: центральный дом художника сдался на откуп главному русскому художнику рубежа веков. Это теперь есть Винзавод и ГЦСИ, а раньше, когда Кулик только начинал свой путь в московском неофициальном искусстве, центром современности считалась именно эта мрачная бетонная коробка. Собственно, все новые институции, от музея Маркина до Арт-стрелки возникли немой оппозицией этому глобальному пустырю. Понятно, что ЦДХ пик своей арт-карьеры пережил в лохматом прошлом, именно поэтому они и сошлись - амбициозный Олег Кулик и статусно обветшавшая площадка. ЦДХ нужен Кулику для официальной коронации, ну а Кулик нужен ЦДХ для того, чтобы поправить пошатнувшуюся репутацию, иначе какой смысл отводить ретроспективе одного художника все четыре гигантских этажа? Говорят, следующими подобной экспозицией будут увенчаны арт-пересмешники В. Дубосарский с А. Виноградовым. Посмотрим.

Всё, как это у Кулика обычно бывает, оказалось несколько преувеличенным. Действительно, под экспозицию отдали все четыре неуклюжих этажа, однако, в фойе первого стоит одна, хотя и огромная работа "Оранжерейная пара" (1995, совместно с Людмилой Бредихиной), на втором - загончик "Семья будущего" и большая (в комнату) птичья клетка с голубями и большим количеством перьев вокруг. Вернисаж случился поздним вечером, поэтому птицы (единственные представители живой флоры и фауны, участвующие в "Хрониках") спали. Основное действо происходит на третьем и четвёртом этажах, из больших и проходных пространств которых построили затемнённый лабиринт. Освещены только некоторые помещения - залы с циклами "Новый Рай" или видеотрансляциями ранних перформенсов - все они транслируются на огромные экраны. Вообще нужно сказать, что для "Хроник" практически все объекты Кулика зримо подросли и увеличились в размерах - пространства-то много и оно требует адекватных форматов.

Главной интригой вернисажа был интерес к экспозиционному решению: сложно представить как, какими средствами можно победить бесчеловечное пространство ЦДХ, приспособив его к моновыставке одного человека. От удачности или неудачности сценографии, в конечном счёте, зависел успех предприятия, или пан или пропал. Кулик доверил экспозицию архитектору Борису Бернаскони и вместе они попали в яблочко. Все полы и стены, практически все, что можно (за исключением разве что потолка) оказалось заклеено серым целлофаном из которого делают мешки для мусора. Химия хрустит под ногами, шелестит шторами, отгораживая залы от служебных и вспомогательных помещений. Каждое помещение оказывается автономным и словно бы съеживается, теряясь в трещинах и складках. Целлофан пузырится или, наоборот, вжимается в стену, порой очень сложно найти проходы из зала в зал, приходится тыкаться и перебирать лапками. Несмотря на то, что залы большие и простуженные, а работ мало (по одной-две на пространство), то создаётся ощущение того, что ты находишься внутри гигантского лабиринта. Бернаскони отталкивается от "прозрачности", одной из фундаментальных идей творчества Кулика, и выворачивает её наизнанку, затенив и затемнив всё, насколько это было возможно. В свое время, когда Кулик занимался экспозиционными проектами он поступал точно так же, выворачивая идеи подопытных художников. Теперь точно так же поступили и с ним. Всем на пользу.

Из того, что я не видел раньше мне больше всего понравился зал с работами, навеянными впечатлениям от фриза из Пергамского музея в Берлине (фрагменты белых тел на чёрном фоне) и "Собачья гостиница" - узкий проход между двумя рядами зарешетчатых мониторов, на каждом из которых художник воет или лает. Все остальное знакомо для тех, кто следит за современным искусством, вошло в анналы и антологии. Кулик очень плодотворный мастер, однако, и пространство ЦДХ не комар чихнул, поэтому кажется, что самое главное Кулик утаил и не выставил. Начинаешь перебирать в памяти то, чем Кулик славен и понимаешь, что, вроде бы, всё на месте, вплоть до фигур коров из папье-маше, в причинные места которых нужно толкать головы для того, чтобы увидеть "Суть России". Некогда работу эту показывали на Венецианском биеннале.

Хронологический принцип нарушен, поэтому сложно понять как Кулик развивался, в какую сторону двигался. Однако на фоне текучих стен особенно явственно заметно глянцевое, гламурное начало большинства изображений и придумок. Касается ли это подсвеченных изнутри лайтбоксов, кружащихся в темноте или же восковых фигур, инсталляций или компьютерных наложений. Кулик - идеолог, каждая его работа - законченный концепт и самодостаточное высказывание. Глобальность экспозиции, её демонстративная театральность, в которой неожиданно теряется главная тема Кулика (ребятам о зверятах), оказывается про амбиции и битву с выставочными стереотипами, а не о том, про что Кулик на самом деле думал.

Я подошел к Бредихиной поздравить ее с именинником, а она, душа человек, взяла и поздравила меня. Удивляюсь - с чем? Ну, как, намекая на "Скотомизацию", с удачным персонажем.
Вернисаж устроили во внутреннем дворике ЦДХ, обилие водки и бодрый оркестрик сделали свое дело - тусовка размякла и стала напоминать вернисажную публику 90-х и даже 80-х. Тем более, что лица-то примерно одни и те же. Узок круг этих людей, но это не вина, а беда современного актуального. Впрочем, кое-что начинает меняться - именно в последнее время, именно в этом сезоне, когда contemporary art пошел в молодой народ. Хитроумный художник выбрал очень правильный момент для расставания со своим прошлым - чтобы показать то, чем славен в эффектной упаковке от Бернаскони для тех, кто не знает, а тем, кто знает - напомнить, благо пауза затянулась. А так - в этом ударном сезоне, не сделав ни одной работы, Олег дважды оказывается именинником - собрав все внимание в предверии биеннале выставкой "Верю" и нынешней экспозицией. Уважуха и почот человеку, умеющему даже откровенные минусы превращать в плюсы.
http://vz.ru/columns/2007/6/26/90392.html


(Добавить комментарий)


[info]brmr@lj
2007-06-25 19:49 (ссылка)
право же, что-то такое творится в пространстве, что выставки в таком количестве и одна другой краше

а еще, я отметила, что расхаживать в разные места после ваших заметок, особенно приятней, чем до :)
то ли настраиваешься, то ли изначально идешь только туда, где отозвалось еще на тексте

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-25 19:54 (ссылка)
наверное я такую задачу подсознательно себе и ставлю - настроить человека на перекличку
ибо сам такой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-25 20:02 (ссылка)
да, перестуки ощущений очень интересны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:22 (ссылка)
порой они просто необходимы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-26 07:42 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-26 03:05 (ссылка)
Олег замечательный. Боря Бернаскони ему делал экспозицию? Давно не видел этого незаурядного молодого (теперь, видимо, уже не такого молодого) человека. Видел, когда он был талантливый юнец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:07 (ссылка)
Я пару лет назад про Олега книжку сделал, так что, конечно, замечательный) Но и Бернаскони не хуже, ибо дизайн офигительный и именно дизайном все там делается, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-26 05:11 (ссылка)
Книжку про Кулика? Он мне не говорил. Правда, я его и не видал давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:24 (ссылка)
Да, мне захотелось сделать идеальный нон-фикшн и я записал книгу бесед с Олегом о современном искусстве без какой бы то ни было искуствоведческой фени. До сих пор не утратила. Горжусь.
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail_a.php?ID=5192&PHPSESSID=ab949330f051a14f0549c8025be6ea76

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-26 05:26 (ссылка)
А сама книга нигде не выложена?
Я с ним тоже когда-то делал большую беседу, году в 95-м, кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 06:06 (ссылка)
где-то она висит, я вчера искал и не смог найти, если встретимся когда, подарю, знать бы только заранее

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-06-26 06:08 (ссылка)
ОК

(Ответить) (Уровень выше)


[info]winzavod@lj
2007-06-28 18:51 (ссылка)
Боря реально монстр!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-29 06:05 (ссылка)
Да, уважуха и почот

(Ответить) (Уровень выше)


[info]art4_ru@lj
2007-06-26 05:20 (ссылка)
Отличный текст.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:24 (ссылка)
спасибо
я Вас видел )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irinshka@lj
2007-06-26 07:01 (ссылка)
Хорошо пишете!
Не побывав на выставке осталось чувство что там была. )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 13:56 (ссылка)
спасибо...я просто это... творчество Кулика более чем хорошо знаю

(Ответить) (Уровень выше)