|  Энтомология или Социология?! | 
[May. 25th, 2012|07:13 pm] | 
 
Энтомология или Социология?!
     Хороший, прочувствованный текст:
  "... у нас есть некий тип человека, который живет и обогащается за счет разложения российского государства. И у этого человека есть своя мораль (которая по нашим меркам скорее анти-мораль), свое мировоззрение, весьма похожее не гностицизм, только в роли мерзкой материи, оковы которой надо сбросить, там «совок», а в роли гада-демиурга, создавшего всё это неправильно – Сталин. Есть у этого типа людей и своя эстетика. Эта мораль, эта эстетика, это мировоззрение, искусство, которое он создаёт – есть воспевание так лакомой ему мертвечины, переставшей шевелиться и от этого ставшей средой еды, среды и комфорта.
  Для него любые попытки окружающих начать жить, а не разлагаться – есть мерзкое неповиновение высшей воле, кукиш, направленный им в нос: «Ты добычи не добьешься…». Это – дискомфорт! Для могильного червя-трупоеда нет большей трагедии, чем узнать, что он поторопился с выводами и слухи о смерти страны и общества – несколько преувеличены. Естественно, успехи, победы, оптимизм и прочее подобное «сделано у нас» - для него омерзительны и нуждаются в немедленном затаптывании и заплёвывании (пусть хотя бы и под видом оплакивания). Если могильный червь плачет над нашими победами, говоря что-то там о цене, о пенсионерах и прочем – нужно четко помнить: то, что он обильно проливает над нашими ранами, это не слёзы. Это – слюна.
  Самое ненавистное этому типу человекообразных организмов явление – это творчество.
  Я не о креативности говорю. Креативность для зарабатывания денег – сколько угодно. Спортивные успехи, но только ради бабок – свой человек. Если кто-то то ухитрился нарубить бабок методом нарубки икон – вообще прекрасно. Нарисовали дерьмом Джоконду – замечательно. Поставили «Сон в летнюю ночь» Шекспира, но с матурбацией, гомосеками и мочеиспусканием – красота.
  Проблема в том, что подлинные победы никогда ради денег не делаются. Ради денег могут достигаться временные успехи. А вот победы достигаются только желанием победы и любовью к своему спорту. Подлинные достижения в профессии получаются от радости творчества, а не от зарплаты. Зарплата – лишь даёт возможность делать что-то. И все."
  ( Роман Носиков. Почему они ненавидят жизнь. О классе-паразите. http://www.odnako.org/blogs/show_18523/ )
     Для энтомолога - шедевр!
     Для социолога нет. " Класс-паразит " - это кто?! Не "рисователи дерьмом". Эти - только исполнители. Социального, так сказать, заказа.
       А кто заказчик? И от какого "социума"?
       Обходит, обходит неудобные вопросы талантливый автор. талантливо обходит :)        Значит не будет и ответов.       Без ответов - не будет дела.
       Можно изгнать внутреннего паразита медикаментозно. Изучив пищевые предпочтения, места обитания, способ размножения.
      Можно - бить в бубен и читать мантры :) Вряд ли поможет. Даже если бубен выкрасить в красный цвет, а мантры гундосить под портретом Сталина. 
       Какой способ вернее?
  PS     В этом тупиковость направления общественной мысли, представленного журналом "Однако". Красивая риторика-патетика вместо анализа по сути - от основы - от экономики. |  
|
   |