Журнал Андрея Мальгина - Об одной ошибочной публикации
November 16th, 2007
05:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Об одной ошибочной публикации
Записка отдела пропаганды ЦК КПСС от 30 ноября 1972 года "О статье В. Солоухина "Травы".

Об ошибочной публикации в журнале "Наука и жизнь"

В журнале "Наука и жизнь" (№№ 9-11) публикуются очерковые заметки писателя Владимира Солоухина "Трава". В них содержится ряд некомпетентных утверждений, ошибочно трактующих важные народнохозяйственные проблемы, что дезориентирует читателя и может нанести вред мобилизации трудящихся на дальнейшую интенсификацию сельскохозяйственного производства. Так, в публикации, помещенной в № 11 журнала, автор, говоря о создании наилучших условий для деятельности в сельском хозяйстве, по существу категорически выступает против подкормки растений химическими удобрениями. "Подкормка, - пишет он, - это допинг, при котором, как известно, достигаются временные, даже и неожиданные результаты, но весь организм в целом работаетна истощение, на износ.
Между тем разумное, цивилизованное человечество идет по заведомо ложному пути. Только и слышно на земном шаре: подкормка растений, минеральные удобрения, гранулированные удобрения, суперфосфаты, химическая прополка.
Нетрудно догадаться, что химическая прополка убивает в почве все живое, и бактерий и червей, то есть, по существу гвооря, убивает почву."
Рисуя мрачные перспективы применения минеральных удобрений, В. Солоухин не делает никаких различий между капиталистическими методами хищнического использования почвы, природных богатств страны и планомерным, научным способом интенсификации сельскохозяйственного производства при социализме. В публикациях, помещенных в № 9 и №I0 журнала, имеются и другие ошибочные утверждения, например, о селекции в растениеводстве и животноводстве.
Заметки В. Солоухина опубликованы в журнале без каких-либо комментариев редакции. Объяснения, данные редакцией "Науки и жизни" по этому поводу, считаем неудовлетворительными.
Полагали бы целесообразным:
- признать публикацию ненаучных утверждений В. Солоухина в журнале "Наука и жизнь" ошибочными, несоответствующими фактическому положению дела и расходящимися с установками партии на химизацию сельскохозяйственного производства, директивами XXIV съезда КПСС о последовательном осуществлении курса на интенсификацию сельского хозяйства путем химизации;
- рекомендовать Президиуму правления Всесоюзного общества "Знание" рассмотреть вопрос об ошибочной публикации в журнале "Наука и жизнь" и принять необходимые меры по повышению идейного и научного уровня публикуемых в журнале материалов;
- поручить газете "Сельская жизнь" выступить по этому вопросу.
Просим согласия.
Зам. зав. отделом пропаганды ЦК КПСС Г. Смирнов
Зам. зав. отделом химической промышленности ЦК КПСС А. Сенцов
30 ноября 1972 г.

Спасибо [info]yahin_yur@lj за этот документ.

А вот сами "неудовлетворительные объяснения" редакции на бланке "Науки и жизни":

21 ноября 1972
Отдел пропаганды и агитации
ЦК КПСС

Докладная записка

В пяти номерах журнала "Наука и жизнь" (№№9-12, 1972 и №1, 1973) публикуется новая работа В.Солоухина "Трава". Написанное прекрасным языком, яркое и эмоциональное произведение имеет целью - воспитание чувства любви и бережного отношения к родной природе, чувства ответственности за сохранение и умножение природных богатств. Судя по читательским письмам, книга вызывает нужную реакцию.
Однако с некоторыми положениями книги В.Солоухина, отражающими личное мнение автора, нельзя согласиться, - например, с отрицанием положительной роли химической подкормки растений, непониманием пользы внесения химических удобрений в почву, утверждением, что человечество идет по ложному пути искусственной химизации, вместо улучшения почвы естественными природными ингредиентами, содержащимися в диких травах.
Редакция исключила из публикации главу о сельском хозяйстве, так как по нашему мнению ее нельзя было публиковать без параллельного сопровождения научной статьей и комментариями из-за ошибочности многих положений и нечеткости авторской позиции, а от необходимых сокращений и исправлений автор отказался. Эта глава была опубликована в "Литературной газете" от 4 октября 1972 года с комментариями заместителя министра сельского хозяйства СССР тов. П.Морозова.
Многие нечеткие формулировки в книге В.Солоухина были исключены в процессе редактирования.
Однако в опубликованном материале остались места спорные, которые требуют уточнения, разъяснения или даже опровержения.
Не будучи специалистом,в.Солоухин допускает иногда субъективность в оценке тех или иных работ ученых, поверхностные суждения и неоправданные обобщения, а также неверные выводы из фактов, добытых учеными.
Учитывая все это, редакция предполагает в том же номере, где заканчивается печатание "Травы" (№1, 1973), опубликовать в виде послесловия "круглый стол" - беседу с учеными (ботаниками, химиками, медиками, специалистами сельского хозяйства) по проблемам, затронутыми в книге и требующими продолжения разговора с тем, чтобы у читателя не создалось впечатления, что во всех своих утверждениях автор "Травы" безоговорочно прав.

Зам.главного редактора
Лаговский

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]saccovanzetti@lj
Date:November 16th, 2007 - 11:11 am
(Link)
вполне вменяемая позиция Науки и Жизни, имхо. Кстати - вы там не работали в то время ? откуда такой интерес к второстепенному вроде бы разбору полетов ?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 16th, 2007 - 11:34 am
(Link)
Нет, я учился в школе в то время. "Науку и жизнь" выписывали родители и эту "Траву" я помню. Через пару лет меня познакомил с Солоухиным поэт Шкляревский.
[User Picture]
From:[info]skeptiq@lj
Date:November 16th, 2007 - 01:42 pm
(Link)
И как Вы относитесь к нацисту Солоухину?
[User Picture]
From:[info]khramov@lj
Date:November 16th, 2007 - 11:30 am
(Link)
Читали б они "Последнюю ступень", не так бы сюсюкались =)
[User Picture]
From:[info]dorsoduro@lj
Date:November 17th, 2007 - 03:44 pm
(Link)
Солоухин - особь статья. Из всех тогдашних сталинисто-черносотенцев самый явный и химически чистый. До поры до времени писал всё про травушку-муравушку, про грибки. Ну, как водится, с заходцами: а кто это у нас травушку потоптал да всю вытоптал? а кто это грибки наши все поел? Ну и т.д.
(Напоминает сатирический персонаж из Войновича: "Да ты что! Я ж анималист, я про зверюшек! Я людей - я их видеть не могу!")
My Website Powered by LJ.Rossia.org