Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-08-01 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
одиночка по хибинам июль 2011


В начало_1
_2 _3 _4 _5

От ручья Медвежьего до ущелья  Аку-Аку. День шестой и день седьмой.

От предперевального подхода к Арсеньеву, до самого Аку-Аку – т.е. за двое с половиной суток – я не встретил ни одного человека. Западная часть Хибин почти безлюдна. Если кому за безлюдьем, то лучше места найти сложно во всех Хибинах. Туристы в основном идут стандартно – Рамзая, Петрелиуса или Ферсмана, а дальше на Чоргорры и дальше на восток или к Имандре вдоль Гольцовки. Оно и понятно – высота и ощущения и все такое. Предсказуемые трудности, одним словом. На западе же горы уже склоняются к Имандре, и не так высоки. Именно тут много ущелий. И хотя преодоление любой щели не менее трудно, чем проход по перевалу, расположены они все стихийно и не выстраиваются в ряд. Прикинув время, я тоже отказался от радиалки к двум небольшим западным ущельям, которые запланировал облазить. Так же мне предстояло выбрать между Юмекорром и Аку-Аку. Одно типа путь мёртвых, другое навроде как дорога живых, праматерь живых. Я выбрал живых. Не потому что боялся мёртвых! - просто Юмекорр сразу выводил бы меня в верховья Гольцовки, а дальше бы у меня разбежались бы глазки и я запутался бы в желаниях сходить туда-сюда, а погода уже начала резко портиться. Я решил пройти по  Аку-Аку.
Прежде мне предстояло пройти вверх по ручью вот этот перевал со щелью:



Переночевав на Медвежьем, и, поковырявшись пальчиками в ручье в поисках цветных апатитов, и не найдя ничего особо интересного, я утром снялся и двинулся вверх по ручью. Чуть не проскочил свой поворот, засмотревшись на водопад.



Щель предварялась небольшим озером, и была совершенно завалена камнями. Длина ее была с пол-километра.



Не сильно повредившись я, наконец, выбрался на простор, и снова увидел Имандру.


Наверху нашелся родник, я напился, и поковылял вниз. Спустя полтора часа разбил лагерь. Стоянок вдоль этого ручья, текущего к Нефелиновым Пескам, не было совсем. Туристы тут не останавляваются, хотя тропа имеется.
Нашелся гриб, я его съел в жареном виде, налопался шикши и лег спать.
Для грибов и ягод конец июля еще не время. Хотя стала поспевать уже голубика, и совсем редко находились кусты со спелой черникой.
Погода, как я уже сказал, стала портиться, но еще не совсем. Утром приходится долго соображать – пора уже сворачивать палатку, или дождаться просвета.





На сей раз я выбрал не совсем правильный путь. Следовало тотчас перевалить горку, за ней еще одну, и я был бы в начале ущелья. Но я увлекся, двигаясь вдоль ручья вниз, и довольно быстро стало ясно, что подниматься уже негде. Я обошел обе горки вокруг.
В самом начале ущелья встретились люди. Поболтав с ними немного, я двинулся дальше. Южный страж ущелья уже ждал.



Добравшись до озера в центре ущелья я встретил еще людей – семью с двумя детьми. Малому было от силы 4.5 года. И этот малый только два часа назад одолел сыпучий карниз, градусов 40 по спуску и шириной не более метра, из которого сантиметров 60 только и были надежны. Чуть в сторону - и сыпуха влекла бы сразу в вертикальный обрыв. Вот и спросите себя – что лучше и правильней: водить детей на гей-парад, или водить их в горы.  Блаженны родители, которые сызмальства ведут детей в горы, проводят их по сыпучим карнизам и снежным перевалам, игнорируя  всякие призывы к покорности стихиям, правительству и пошлятине! Родители! – здоровье нацеи в ваших руках. Нефик смотреть на бледные жопы гееф, дети должны видеть красоту природы и чувствовать на себе ее могучую руку. Сравниваем, выбираем лучшее. Нахуй гей парады, все - в горы!
Я остановился возле водопада, несущего воду в озеро.



продолж..