Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2005-12-02 23:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"И жизнь, и слезы, и любовь..." (9)
Последняя глава

Говорят, что, узнав о женитьбе Онассиса, Мария Каллас прокляла его и всю его семью.
И с тех пор, мол, над этим кланом тяготеет "проклятие дома Онассиса".
Смертельно раненная изменой, одинокая женщина, которая еще не умерла, но уже и не живет, да и к тому же по темпераменту - "чистое электричество" ( как называл ее Бернстайн) могла сказать Аристо : "Будь ты проклят!" Вполне могла. Но я не очень верю в действенность таких проклятий, хоть и считается, что слова материальны.
Допустим, прокляла. И все же продолжала любить.
Однако теперь она должна была научиться жить без него.

Мария поселилась в Париже, в квартире, подаренной ей Онассисом. В этом праздничном городе она чувствовала себя не такой одинокой.
Жила, улыбаясь сквозь слезы в объективы многочисленных камер папарацци, желающих уловить хотя бы тень страшного страдания.


Портрет Марии Каллас. Рисунок Пазолини
Она оставила сцену. Но для того, чтобы доказать Онассису, что Каллас - еще Каллас, согласилась сниматься в главной роли в фильме "Медея" Паоло Пазолини. Эта роль как будто специально была написана для нее. Медея пожертвовала всем, включая отца, брата и детей, ради любви, но была предана любимым так же, как сама Каллас была предана Онассисом.
Перед премьерой фильма она записала:
"Я видела Медею так, как я ее чувствовала: горячую, внешне спокойную, но очень сильную. Счастливое время с Ясоном прошло, теперь она раздираема страданиями и яростью".
Этой ролью Мария еще раз напомнила о себе как о великой драматической актрисе.
К сожалению, фильм получился совсем не кассовым.









Каллас в Москве. Сфотографирована c советским скрипачом Валерием Климовым. © В.В. Ахломов


В 1970 году Каллас привезла фильм в Москву, чтобы показать Е.А. Фурцевой - авось купит.
И вот в просторном кабинете Екатерины Алексеевны уже приготовлен экран. Усаживаются рядком на диване - Фурцева, переводчица Юлия Добровольская и Каллас. Е.А. шепотом на ухо спрашивает переводчицу:
- А кто такая Медея?
Шепотом же на ухо Юлия вкратце объясняет, попутно рассказывая и о фильме.
Фурцевой хватило минут на 10.
- А не попить ли нам чаю с баранками? - предлагает гостеприимная хозяйка кабинета, лишая первую певицу мира надежды на сделку.



Через год Мария опять в Нью-Йорке. На этот раз а качестве преподавателя. Президент Джульярдской школы музыки приглашает ее поработать с молодыми вокалистами-профессионалами. Каллас приглашение приняла и в октябре 1971 г. начала вести мастер-класс под названием "Как правильно петь в опере Пуччини "Тоска".
24 счастливчика и по сей день называют себя ее учениками. Хотя легендарная Мария Каллас умела учиться, но она не умела учить в общепринятом смысле. Она никогда не говорила - делайте так-то и так-то, делайте как я. Сделать так, как она, было невозможно. Но она сумела передать ученикам свое понимание музыки. А ее поразительные актерские комментарии к оперным ариям были прекрасной школой для молодых певцов.
"В чем разница между хорошим и великим учителем? Хороший учитель развивает способности ученика до предела, великий учитель сразу видит этот предел" (М.К.)
После этих двух попыток Мария в очередной раз убедилась: кроме пения, любое другое искусство оставляет ее равнодушной.
Ах, если бы к ней вернулся ее Голос! Странный, невероятный и завораживающий голос, который знатоки называли "неправильным", но в этой неправильности и скрывалось все его своеобычие, перевернувшее мир оперы.



Неотправленное письмо

Теперь я спрашиваю себя: как я могла дорожить тобой больше, чем им?! Тобой, даже не желавшим ходить на мои спектакли, смеявшимся над моей страстью переслушивать собственные записи! Тобой, совершенно не интересовавшимся моей жизнью, поленившимся даже прослушать запись моего дебюта из Arena di Verona, когда двадцать пять тысяч зрителей три с половиной часа, ополоумев от восторга, дышали мне в такт... Я спрашиваю себя, как я могла подчиняться тебе, как случилось, что я позволила распоряжаться мной, послушно снимала перед спектаклем линзы - линзы, без которых я ничего не видела! - лишь бы тебе угодить? Помнишь рассвет на яхте - сиреневое утро, когда ты поил меня из ладоней горьким греческим вином? Ты сказал тогда, что не знаешь мгновенья лучше. Боже, как ты убог. Я знала любовь больше той, что ты мне открыл. На свете был мой голос - голос, который все называли божественным и который ты слушал, пожевывая от скуки жвачку...

Так проходит несколько лет. Мария все еще знаменита. Она все еще выступает, хотя и очень редко. Скорее по привычке.
Среди ее последних выступлений на сцене было участие в открытии оперного театра в Турине (1973 г.), где она пела партию Елены в опере "Сицилийская вечерня" Верди. Конечно, голос уже не тот, но он не потерял еще своей магнетической силы.

Неотправленное письмо

Газеты пишут, что мой нынешний голос - даже не отсвет былого сияния. Увы, это правда. Я читаю безжалостные рецензии, а потом телеграммы, которые я получила в 1958 году, когда после первого акта "Нормы" у меня что-то случилось с голосом и я отказалась петь. К великому возмущению администрации, потому что, по злой воле судьбы, именно на этот спектакль изволил прийти наслышанный обо мне итальянский президент. Как меня бичевали за то, что я - в присутствии такой персоны! - прервала выступление... Никто не думал о том, что, если бы я продолжила, мой голос был бы потерян... Хотя нет. Так думала администрация. Публика была более милосердна. Мне потом в гостиницу доставляли письма. "Вы богиня. Богини не должны бояться упасть..." Ари, как я не поняла тогда, что это знак! Предупреждение о том, что мой дар так хрупок. Что он не сможет вынести испытаний. Мой голос хотел предупредить меня о том, что вскоре я встречусь с тобой и ты его изничтожишь... Будь проклят тот день, когда ты пригласил нас с Менегини на свою яхту!

Была еще одна попытка возобновить карьеру.


В том же 1973 году замечательный тенор и некогда партнер по сцене Джузеппе Ди Стефано предложил Каллас совершить вместе с ним длительное концертное турне по нескольким странам. Последней страной, где Мария вышла на сцену, была Япония. Там она, как оказалось, попрощалась навсегда со сценой, а публика - со своей Примадонной.
Но ни овации, ни общение с другом-коллегой не вернули ее к жизни.
После последнего концерта в Саппоро в 1974 г. она перестала выступать, начала вести уединенный образ жизни, несколько лет нигде не появлялась, никого не принимала и напрочь исчезла со страниц светской хроники.

(Продолжение будет)


(Добавить комментарий)


[info]debora@lj
2005-12-02 17:18 (ссылка)
Как печально...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 17:36 (ссылка)
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sid75@lj
2005-12-02 17:21 (ссылка)
Cпасибо, Светочка, что у Вас хватает терпения ТАК об этом рассказывать. Какая трагическая судьба, как больно за нее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 17:40 (ссылка)
Ох, Дина, я так завязлв в этой теме, что уже порой и не рада, что начала. Но раз начала, то должна ее закончить. Ненавижу недоделанные дела и невыполненные обещания.
Самое сложное, что я не знаю, когда будет конец. Не знаю, сколько я еще напишу. Это я еще не все известные мне эпизоды из ее жизни включаю в свои посты. И мне кажется, что я со своей Марией уже поднадоела френдам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я Вам не скажу за всю Одессу...
[info]sid75@lj
2005-12-03 03:02 (ссылка)
За всех френдов ручаться не стану, но я с большим удовольствием, интересом, сочувствием все читаю и все себе на диск копирую, так что будет целая большая повесть.
Думаю, нас - интересующихся - много.
Я вот тоже увязла в своем рассказе о Лизе и Марго, хотя это персоны куда как менее значимые. Хотя, впрочем, каждая человеческая жизнь это значимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vesna_1965@lj
2005-12-02 17:37 (ссылка)
Светик,спасибо ты умеешь дарить ТАКИЕ минуты!!!
Жду продолжения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 17:41 (ссылка)
Галя, ты вселяешь в меня надежду, что я не зря затеяла эту писанину:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]camomile@lj
2005-12-02 17:49 (ссылка)
Не зря, не зря.
Спасибо, Света.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 17:53 (ссылка)
:))
Вера, а ссылки на предыдущие части я помещу в последнем посте:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]camomile@lj
2005-12-02 17:59 (ссылка)
Ничего, я просто избранную папку создала и скидываю туда файлы, а потом как всё распечатаю!!
(хотя, конечно ссылки это замечательно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 18:04 (ссылка)
Будут, будут ссылки, всякие и разные. Пока просто руки не доходят собрать их все воедино.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо! :)
[info]mvm@lj
2005-12-03 10:28 (ссылка)
Светлана, я тоже только того и жду! :)
А потом - каааак все соберу в одном месте, каааааааак все (пока не знаю, как) распечатаю и - читааааать... ...и другим дааать (уже нахвасталась, что у меня есть!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо! :)
[info]cheboro@lj
2005-12-03 10:40 (ссылка)
Потерпи еще немного, Валюша. Все будет. Я тоже хочу закончить поскорее. Мне надо успеть:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо! :)
[info]mvm@lj
2005-12-03 10:45 (ссылка)
Свет, я-то буду ждать, сколько нужно. Такие вещи не терпят суеты... :)

чИто-то мне не очень понравилось - "мне надо успеть"... :(
Ты все успеешь, конечно! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vesna_1965@lj
2005-12-03 15:20 (ссылка)
Светочка,я обожаю твой журнал,ты вообще пишишь прекрасно,я получаю истинное удовольствие,это я говорю от чистого сердца!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2005-12-02 18:42 (ссылка)
Свет, как ты это пишешь, откуда ты берёшь материалы о ней? Выходит настолько сердечно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-02 19:00 (ссылка)
Танюша, я прочитала за этот год о ней несколько десятков статей - в сети русскоязычной и англоязычной, в журналах, и даже две книги были мне принесены из читалки на пару дней. Так что информацию было откуда брать. А дальше - ну, я просто рассказываю то, что знаю. Из всей массы литературы у меня выработалась своя версия ее жизни, близкая к хронологии, найденной на англоязычном сайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]topsika@lj
2005-12-02 21:38 (ссылка)
спасибо-спасибо-спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-03 10:09 (ссылка)
пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста:)
Заходите еще.

(Ответить) (Уровень выше)

Своя версия ее жизни
[info]savta@lj
2005-12-03 03:50 (ссылка)
Версия согретая пониманием и сочувствием, окрашенная в твою сердечность и утончённость.
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Своя версия ее жизни
[info]cheboro@lj
2005-12-03 10:13 (ссылка)
Да нет, милая, это тебе спасибо.
За то, что ТАК оцениваешь мою писанину. Я о ней совсем невысокого мнения. Когда читаю уже написанное, вижу все свои ляпы, вижу, что можно было бы и лучше, ровнее, стильнее. Но исправлять неохота. Вот так и привыкаю к небрежности. Вначале в писанине. Потом в мыслях. А потом вообще в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Своя версия ее жизни
[info]savta@lj
2005-12-03 13:44 (ссылка)
Есть достаточно, есть необходимо, но ты делай так, чтобы тебе нравилось. Нам-то нравится, но специалист - ты!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mihalovna@lj
2005-12-03 09:03 (ссылка)
Да, на сколько сильная женьщина, но быть брошенной - это пережить не всякому дано...Бегство любимого, потеря голоса. Вот если бы был ребенок, тогда можно и воскреснуть!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-03 10:08 (ссылка)
Увы!
В жизни Марии было всего двое мужчин - Менегини и Онассис. И оба отказали ей в счастье иметь детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hlavizkiy@lj
2005-12-07 14:24 (ссылка)
Светлана всё правильно. Только один вопрос. Научите вставлять картинки в текст. У вас замечательно, а у меня плохо - нет картинок, а очень хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-07 17:14 (ссылка)
Перво-наперво, нужно, чтобы Ваши картинки где-то хранились, например, вот здесь
http://ljplus.ru/images/
Для этого надо зарегистрироваться - http://ljplus.ru/
закачать туда свои картинки, а потом уже вставлять их в текст.
Я делаю это в семаджике. Там есть такая опция - Вставить ссылку или картинку. Вот я и загоняю в эту фиговину адрес картинки. Кроме того, можно выбирать расположение картинок - справа, слева, по центру.
А если без семаджика, то просто копирую нужную ссылку с ресурса, где мои картинки хранятся- http://ljplus.ru/images/

Вот и все.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hlavizkiy@lj
2005-12-07 18:23 (ссылка)
Огромное спасибо! А то я уж с сайта начал вставлять, но это не удобно. Ещё раз благодарю!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hlavizkiy@lj
2005-12-09 09:55 (ссылка)
Спасибо, уже пользуюсь, но что такое "семаджик", где он и как с ним. Ну до чего отупел, аж противно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-09 10:07 (ссылка)
Semagic - это клиент,облегчающий использование личного ЖЖ.
Скачать его можно вот здесь
http://semagic.sourceforge.net/

Это старая версия,более простая в употреблении, чем следующие. Меня она вполне устраивает,и я уже 2 года пользуюсь именно этой версией.
Можно скачать руссифицированную версию, что при недостаточном знании янгл.языка весьма важно.
Удачи!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hlavizkiy@lj
2005-12-09 10:48 (ссылка)
Ой спасибо, очень замечательно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-12-09 13:41 (ссылка)
На здоровье!:)

(Ответить) (Уровень выше)