Русская Идея - Думаю, у Татьяны Лариной не было детей

About Думаю, у Татьяны Лариной не было детей

Previous Entry Думаю, у Татьяны Лариной не было детейNov. 19th, 2009 @ 07:29 pm Next Entry

Сейчас так это увидел. Да и Пушкин бы тогда об этом упомянул. Опять же - её намёк, что муж "в сраженьях изувечен".

Возможно, великосветский салон Татьяны - своего рода компенсация бездетности. Любимое детище, так сказать. И плачет она в самом конце именно как одинокая девушка, пропустившая свою любовь. Женщина-мать семейства вела бы себя (после получения письма Онегина с признаниями в любви) более выдержанно - семья есть семья, она стабилизирует психику, позволяет примириться с прошлым.

Думаю, Татьяна плачет об утраченных возможностях. Да она и сама об этом говорит: "А счастье было так возможно, так близко!"

Да, с Онегиным у неё были бы дети. Отличные и здоровые, один или двое. Женское чутьё её не обмануло. Женщины вообще знают, в кого влюбляться, они же чуют, от кого будет здоровое потомство. Феромоны, "вумероназальный орган", которым занимается Виктория Гулимова, и всё такое. Вике, разумеется, при случае поклон - она знает, от кого... Она помнит.

Только Онегин был не способен создать семью. Он вообще ни к чему не был способен.


<недописано>
(Оставить комментарий)
From:[info]docc34@lj
Date: November 19th, 2009 - 12:37 pm
(Link)
Почему Онегин был не способен?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 12:46 pm
(Link)
Когда последний раз перечитывали Онегина?
From:[info]docc34@lj
Date: November 19th, 2009 - 12:50 pm
(Link)
Около двух лет назад.
From:[info]miliprepod@lj
Date: November 19th, 2009 - 01:18 pm
(Link)
Он Ленского завалил.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 01:50 pm
(Link)
Это не имеет особого значения - даже если дуэли не было бы, то всё равно он не оценил бы Татьяну. Эпизод с дуэлью лишь подчёркивает, углубляет характер Онегина, показывает его как неразрывную часть светского общества. Предрассудки, и всё такое.

Онегин перегулял, слишком долго вёл светски-рассеянный образ жизни. Татьяна оказалась для него одной из многих. Он выделил её, поступил благородно - но оценить смог лишь потом.

Но было уже поздно.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 01:54 pm
(Link)
Да, будь Онегин необычным человеком, другим образом - оценившим Татьяну - он плюнул бы на мнение света, и попросил бы прощения. Об этом судачили бы во всех гостиных полгода, пара семей отказала бы ему от дома - но потом бы забыли. Тот Онегин, в конце романа - он так и поступил бы.

Отношение к Татьяне - критерий, лакмусова бумажка для проверки личности героя. Любого героя, не только Онегина. Героя нашего времени. Сейчас Татьяну назвали бы "серой мышкой". Она, кстати, никогда красавицей не была. Пушкин намеренно подчёркивает, что Ольга - вот та была красавица. И дура.
From:[info]ostpancer@lj
Date: November 19th, 2009 - 02:53 pm
(Link)
Вот вы говорите, Онегин не оценил Татьяну как Личность. А ведь это не так. Помните диалог Онегина и Ленского, после первого знакомства Евгения с Лариными:
- Неуж-то ты влюблен в меньшую?
- А что?
- Я выбрал бы другую...
Просто ему опротивели ВСЕ женщины, ну и плюс хандра... как тень иль верная жена.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:05 pm
(Link)
Не-а. Как раз сегодня думал об этом. Онегин выделил Татьяну - на фоне гломурной дуры-Ольги она выглядела очень выгодно. Онегин же разбирался в женщинах, опыт немалый был. Но выделить - ещё не значит оценить. Он понял, что Татьяна поинтереснее - но в суть её личности не вникал. Кстати, в отличие от Татьяны, которая потом даже его библиотеку пропахала, чтобы понять, о чём парень думает, чем живёт. Безусловно, чтобы понять женщину, нужно не её книги просматривать, достаточно пообщаться всласть. Но у Онегина такого желания не возникло.

Полагаю, всё это очевидно.
From:[info]miliprepod@lj
Date: November 19th, 2009 - 01:54 pm
(Link)
Они не настоящие.
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: November 19th, 2009 - 02:48 pm
(Link)
Вау, интересное наблюдение. И трудно не согласиться.

"Он вообще ни к чему не был способен."
Почему же. Кое к чему был, очевидно. Ленского-то шлёпнул, как было справедливо замечено выше, гг. Да и вообще Онегин был крут. В меру, конечно, но крут ;)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:24 pm
(Link)
Покруче романтичного и туповатого чмошника Ленского, между прочим. Да и поумнее его, хотя за границею образование не получал.
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:27 pm
(Link)
Да Ленский вообще был какой-то лох, гг =)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:31 pm
(Link)
+1.

И стихи дурацкие пишет - "про нечто, про туманну даль". Опять же - богатый, то есть подгломурился слегка в Европах-то.

И влюбился в дуру. И как влюбился? Пушкин над ним откровенно издевается, что он через несколько лет отношений осмелился только целовать край её платья:)
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:58 pm
(Link)
Давно я не перечитывал.

Правда, что через нескоько лет? Обалдеть! Она к тому моменту ещё не состарилась? Ну и идиот =))))
[User Picture Icon]
From:[info]yango_jazz@lj
Date: November 19th, 2009 - 02:53 pm
(Link)
Онегин и не способен создать семью??? Найдёт дурочку плодовитую и размножится в потомках.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:13 pm
(Link)
Онегин - нет. У него полный крах жизненнгого концепта. У него нет любимого дела, нет друзей, он не любит Отечество, не сделал карьеру, и ухитрился пропустить единственную интересную женщину в его жизни. Всё это идёт в романе открытым текстом.

Он будет стреляться с мужем Татьяны. Вызовет его муж - ведь он застал Онегина в будуаре жены, причём на коленях перед нею. Пушкин и сам говорит, что это для Онегина "злая минута". У Онегина будет право стрелять первым - по дуэльному кодексу того времени. Онегин однозначно выстрелит в воздух, он позволит себя убить. Вторую смерть он на себя не возьмёт. Это всё однозначно.

А вот будет ли стрелять муж Татьяны на поражение - я не уверен. Ведь они с Онегиным были прятелями. А муж Татьяны - это не Онегин, иначе бы Татьяна за него не вышла. Татьянин муж может и плюнуть на мнение света, дабы не брать грех на душу...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:22 pm
(Link)
В том-то и дело, что к концу роман как бы делает полный круг. Завершение жизненного цикла. Подведение итогов. От одной дуэли до другой. Ко второй дуэли Онегин приходит совсем другим человеком - любовь очень сильно изменила его. И жизненный опыт тоже.

Каждый раскроется в этой деэли. И всё будет уже не так, как в начале романа. "Всё будет правильно, на этом устроен мир". Великий Воланд! Великий.
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:35 pm
(Link)
Не раздумывая над этой темой, однако отвечу: я бы не стал ставить на то, что Онегин не выстрелит.
Во-первых, Онегин - мужик довольно циничный. Во-вторых, как личность он не сказать чтобы очень крепок, не думаю, что сильно уж он склонен хвататься за принципы. В-третьих, позволив себе слабость и поняв, что она ни к чему не привела (это я про визит к Татьяне - бабе, которая его жаждала, было дело, к которой он потом сам пришёл и получил отворот как бы в отместку), будучи раздосадованным, он мог и озлобиться. Ну, и как результат трёх слагаемых, он вполне мог вальнуть Татьяниного мужа. Единственное сильное препятствие, которое я для этого вижу - это то, что Татьянин муж типа старый хороший знакомый Онегина. Но не друг, видимо. В общем, сильно зависит от степени их товарищества.

Так или иначе, почему Онегин не может озлобиться "Ах вы все, суки, против меня, кровушки моей хотите?! Дык я и сам могу вам кровушку и страдания устроить, ггг!" и ничтоже сумняшеся вальнуть былого приятеля - для этого он вполне достаточно крут, как я уже упоминал выше.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:40 pm
(Link)
Не может. Не может озлобиться, и всё. Он изменился, стал другим человеком. Смотрите: он пишет письмо Татьяне с объяснениями в любви. Он не домогается её, как домогался других баб - и всегда с успехом. Он стоит перед нею на коленях. Это совсем другой человек, не тот, что в начале романа. Он тем и интересен, что всё время развивается, прогрессирует. Влюблённость (настоящая) мало совместима с озлобленностью. Будь он озлоблен - то начал бы тривиально домогаться её, используя старый арсенал средств.

Вы полностью неправы. Психологическая правда не на Вашей стороне.
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:52 pm
(Link)
"Он стоит перед нею на коленях. Это совсем другой человек, не тот, что в начале романа."
Или это последний жест отчаяния сыграть на созидание. После неудачи этого жеста вполне может случиться слом. Болезненный такой слом. Типа последний шанс на позитив реализовать не удалось и кто в этом виноват... О да, не только я! Вы, гниды, могли и милосердие проявить к страждущему, но вам было плевать на мои страдания. Что ж, паскуды, теперь мне наплевать на ваши, уахахахаха (типа разразился болезненным сатанинским смехом) =)

Как там в моей омонимической рифме:

Не вышло славить и хвалить -
Осталось только их валить.

Я не настаиваю, мне просто не нравится идея, что Онегин в конце оказывается терпилой ;)
[User Picture Icon]
From:[info]yango_jazz@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:50 pm
(Link)
Да. Вы правы. Давно не перечитывал сей опус,надо в детали вчитаться..
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 06:14 pm
(Link)
А перечитайте. Оно того стоит. Все отечественные - не знаю, как это назвать, сейчас пьян - нормативы, что ли? модели поведения, стереотипы? - там прописаны очень чОтко. Постоянно возвращаюсь и думаю об этом.
Да и одинокому холостяку интересно сравнивать девушек с Татьяной Лариной...
[User Picture Icon]
From:[info]skruber@lj
Date: November 20th, 2009 - 03:30 am

Позволю себе не согласиться

(Link)
с тезисом о невозможности естественного размножения Онегина, сославшись на метаморфозу Петра Ивановича Адуева из "Обыкновенной истории" другого бытописателя ))))
[User Picture Icon]
From:[info]nabatnikova@lj
Date: November 19th, 2009 - 03:53 pm
(Link)
Абсолютно точно!
[User Picture Icon]
From:[info]mega_linch@lj
Date: November 19th, 2009 - 07:08 pm
(Link)
А надо бы перечитать. Что-то я прямо себя узнаю в некоторых чертах Онегина...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 07:27 pm
(Link)
Упаси Бог, батенька! Вы - нормальный мужик, и, судя по Вашим коммам, ищете себе нормальную женщину. И против семьи, как я понял, ничего особо не имеете. У Онегина ничего этого не было.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 19th, 2009 - 07:28 pm
(Link)
Но перечитать всё равно надо. Очень советую. Возьмите книжку в метро.
From:[info]1st_figure@lj
Date: November 20th, 2009 - 03:32 am
(Link)
Я склонен согласиться с мнением Пушкинистов: Онегин пропадёт на каторге после восстания декабристов.
Интересная пара типа "Онегин-Ленский" выведена у Пикуля в романе "Баязет": Карабанов-Клюгенау.
From:[info]mayane_gabri@lj
Date: November 20th, 2009 - 05:24 am
(Link)
"Женщины вообще знают, в кого влюбляться"
Я всегда это подозревала!!!
:-)))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org