Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-09-07 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Прощай, морфлот

Отставка Михаила Войтенко
«Состоялся телефонный разговор Генерального Директора ОАО «Совфрахт» Пурима Д.Ю. и М.Д. Войтенко, находящегося в командировке в Турции.
В телефонном разговоре Михаил заявил о своей отставке с должности главного редактора «Морского Бюллетеня-Совфрахт» в связи с рядом противоречивых заявлений по поводу своего таинственного «исчезновения». Также он заявил, что ему надоело «всем врать».
ОАО «Совфрахт» отставка принята. «Морской Бюллетень- Совфрахт» продолжит свою работу в прежнем режиме, но с учетом намеченных ранее преобразований. Кроме развития в формате ленты новостей будет значительно расширен аналитический блок, получит толчок в развитии английская версия бюллетеня. Также планируется изменить формат сайта, что будет произведено наиболее удобным образом без ущерба для подписчиков и пользователей МБ Совфрахт.
Пресс-центр
Группы-компаний «Совфрахт-Совмортранс»

Я не лезу в эти дела – не хочу ни комментировать, ни повторять уже сказанное, ни – Боже упаси – злорадствовать. Нашему человеку в Бангкоке остается пожелать только удачи...
Но вот что, думается, неплохо бы напомнить: разве под силу одному анахорету – и у сайта-то был адрес неслучайно: www.odin.tc… - в одиночку перепахивать громадные информационные пласты - ведь тут требуются и очерки, и статьи, и аналитические корреспонденции и всякие отчеты...
Но я хотел бы высказаться немного на другую тему.

Раньше была у нас целая газетная индустрия, можно сказать, по морскому и речному флоту. Ну, газета, «Водный транспорт» издавалась с 1932 года – выходила три раза в неделю – четыре полосы формата А2. Плюс масса бессейновых многотиражек – при каждом пароходстве. Конечно, в этих газетах было немало партейно-профсоюзной лабуды, но была и дельная информация. Кроме того, выходил вполне приличный журнал «Морской флот» - он даже бестолковым сухопутным читателям мог был интересен, хуже него делался «Речной транспорт» - но и тот журнал был профессионалам нужен. Еще был «Вымпел» – для помполитов, и радиостанции всякие…

Тысячи профессионалов пера и телетайпа роились на этой ниве.

А тут этот «Совфрахт»… Я не про бюллетень – про фирму. Ее почти и не знала раньше широкая общественность.
Зато были шестнадцать морских пароходств, двадцать речных (кажется, только в РСФСР),а еще – на Украине и вроде б в Молдавии и Белоруссии, да еще плюс к тому экзотическое Среднеазиатское пароходство – со штаб-квартирой в городе Чарджоу. Почему-то именно туда всегда рвалось в командировки всякое редакционное начальство.

Во главе угла были одесситы – ЧМП, их представители составляли головку Минморфлота – министр Гуженко, первый зам – Голдобенко… Потом шли балтийцы и дальневосточники… И так далее.

У речников главенствовал ВОРП - Волжское объединенное речное пароходства с центром в городе Горьком.

И никаких не было «удобных» флагов в практике наших мореплавателей.
И все порты бурлили от активной жизни. Правда, иное бурление, не сказать б «бурлядь», казалось сомнительным. Скажем, в Ленинградском морском порту целый район – треть причалов – обслуживало кубинское направление, денно и нощно снаряжались суда для Фиделюшки.

Еще были отраслевая наука, вузы и училища. Своя медицина и проч. Короче – государство в государстве, не хуже МПС.

Да и в Москве представлены были достойно – Министерство морского флота на проспекте Маркса у Детского мира, да еще пара-тройка резиденций… «Речка» сидела за Большим театром – она и сейчас там под другой вывеской – уже не министерство республиканского значения, а какой-то главк Минтранса. Сам этот Минтранс – в ту пору Министерство автомобильного транспорта РСФСР – совершенно замухрышистая в то время структура – был на Самотеке – на Саловом кольце, в его здании сейчас растопырился такой же никому не нужный Минрегион.

А главное здание Минморфлота таинственным образом поразил огнь пепелящий, и и теперь после евроремонта там благополучно расселся новоявленный Минтранс, где водный транспорт нынче раскассирован небось где-то между гужевым и трубопроводным...

А потом настала пора заката. Гибли лучшие пароходы –«Механик Тарасов», потонули странным образом пассажирские лайнеры «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов»…
«Пассажиров» и так было раз-два и обчелся, потому-то, наверное, и гоняли до последнего издыхания «Адмирала Нахимова»..

Когда утонул «Нахимов» (1986) – тут-то и пришел каюк всему флоту, точнее та катастрофа ознаменовала начало конца…

Разбираться в Новороссийск приехал Гейдар Алиев – в ту пору член политбюро и зампред совмина.

И на одной пресс-конференции журналисты спросили министра морского флота Гуженко:

- Каковы материальные потери в связи с гибелью «Адмирала Нахимова»?
- Остаточная стоимость его была ноль, - бодро начал Гуженко.
- Да что вы такое говорите! – возмутился Алиев. – Товарищ министр, я вас отстраняю от работы в комиссии…

Вот так и закатилась звезда Тимофея Борисовича. А с ним пошла ко дну и вся отраслевая журналистика. Так и вырос на пустом меесте войтенковский морской бюллетень.
И хотя Интернет существенно облегчал его работу (технологически), трудно представить, как он со всем этим справлялся…

А тем временем рухнуло все наше мореходное хозяйство и теперь в новостях то и дело слышишь – в команде столько-то российских моряков, а флаг какой-нибудь очередной «удобной» страны.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-09-07 15:10 (ссылка)
андрюша. я тобой восхищаюсь! текст настоящий шедевр. тютя в тютю.

(Ответить)