Астахов, уполномоченный всея руси по правам ребёнка кстати высказал такую мысль, что низкий балл по экзамену не мог подтолкнуть к шагу из окна... А мне кажется, мог.
Подростковый период (он по оценке многих и до 19 лет продолжается), это "период бури и натиска" (не помню, кто сказал). Смена настроения, ломка психики, вообщем, всё крайне нестабильно. И на этом фоне - сложнейший по технике исполнения экзамен с разъездами по "чужим" школам, рутинной подготовкой к нему.
ЕГЭ сам по себе я считаю крайне неудачным. Обычный тест просто перегружен абсолютно ненужными деталями, как в плане содержания, так и в плане проведения. Вводили его не спросив школьников, учителей, родителей, пытаясь победить коррупцию и банальное сочувствие при выставлении итоговых оценок. Что с коррупцией стало, видели? Да погуглите, в сети сотни рассказов о тарифах на успешную сдачу ЕГЭ.
Нет, сама форма проверки знаний в виде тестов очень хороша. Школьник ещё не до конца что-то где-то усвоил (допустим),а проконтролировать надо. И вот он видит около вопросов варианты ответа. Ему спокойнее, размышлять легче - варианты то могут подвести к правильному направлению мысли. Но ЕГЭ - это как злокачественная разновидность подобных заданий. Гнать его из школ и вузов.