Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Двоедонец [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Двоедонец [Jul. 2nd, 2012|03:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Двоедонец

Шутили-с. Соблаговолили подзадорить публику :) У шуток было двойное дно.


"На прошлой неделе по рунету пошли ссылки на трехминутный видеоролик, записанный на Петербургском экономическом форуме. На этом ролике председатель Сбербанка Герман Греф со своим фирменным апломбом рассказывал, как это неправильно — привлекать народ к управлению (они уж науправляют!) и как глупо сообщать народу лишнюю информацию, из-за чего станет труднее им манипулировать. Полуграмотные ссылки оратора на Будду, Конфуция и каббалу, которые-де с незапамятных времен учат не допускать плебс к рулю, довершали впечатление поразительного, немыслимого саморазоблачения опытного либерала.

Впечатление это было не вполне справедливым. Те, кто дал себе труд ознакомиться с более длинным роликом, откуда и был взят описанный фрагмент, быстро поняли, что Греф всего лишь чересчур длинно шутил: такой провокацией он хотел оживить модерируемую им дискуссию. Дискуссия называлась «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?», и глава Сбербанка пытался подзадорить к более азартным речам адептов правильного, по его мнению, ответа: краудсорсинг и открытое правительство — вот он, искомый выход из тупика.

Примечательно, однако, как дружно зрители краткого ролика поверили, что Греф говорит всерьез, безо всякого второго дна. Поверили и оппозиционеры, и лоялисты; и почитатели Грефа, и его хулители — все; и это само по себе стало примечательным событием. Понятно же, что такие речи в устах опытного и не находящегося под гипнозом политика крайне маловероятны: никто не посмеет такого наговорить публично — тем более в прямом эфире национального телевидения. Но люди поверили — потому, очевидно, что давно и твердо знали: именно так наша правящая элита действует, именно так она думает. А теперь вот и вслух говорить начала."

http://expert.ru/expert/2012/26/gref-kak-simptom/


Но поняли Грефа именно так как надо:

"Идея интернет-технологий как легкого пути к качественному государству овладела умами российской элиты, по крайней мере той ее части, что считает себя наиболее прогрессивной. Вот и глава Сбербанка Герман Греф провел на эту тему целую сессию на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Даже если не считать его странной речи о том, как опасно «допускать население к власти», в самой заявленной теме была некоторая двусмысленность — а что, руководителю крупнейшего банка страны неинтересно поговорить, например, о российской банковской системе? К Сбербанку накопились вопросы по части покупки зарубежных активов или кредитной политики внутри страны — но его глава в формате международного форума предпочитает обсуждать «мудрость толпы».

В этом и есть комизм «краудсорсинга по-русски», что предлагает нам начальство: полная свобода обсуждать цвет занавесок в отделениях Сбербанка и полная закрытость тех сфер, где принимаются содержательные решения. Бюджет, приватизация, роль государственных компаний в экономике — всем этим заняты очень влиятельные люди, которым «мудрость толпы» не требуется. Даже реформы здравоохранения и образования проходят при демонстративном игнорировании мнения общества."

http://expert.ru/expert/2012/26/internetom-ne-obojdemsya/

Длина шуток Грефа не меняет :)
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:July 2nd, 2012 - 08:17 am

Двоедонец

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в «Двоедонец» в контексте: [...] Оригинал взят у в Двоедонец [...]