Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-02-12 22:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ностальгируем дальше...)))
Получается как бы "Открытое письмо [info]teodolinda@lj" (надеюсь, что она на меня не обидится), - поскольку в большинстве своем этот пост - как бы ответ на вопросы, поставленные ею в комментах к предыдущим постам в моем ЖЖ.

И назвать его можно было бы так:



"Что мы потеряли?" (ИМХО - разумеется)

А потеряли мы многое. Прислушаемся, - о каких достижениях, невозможных при совке, говорят люди.

Первое - это как бы "свободы": свобода слова, собраний... - Ну и что? Что реально дала она нам, каждому? Да, можно базарить не на кухне, а на площади. Но - к чему-то это приводит? Разве? Мне вот, при всем моем врожденном диссидентстве, так и не пришлось столкнуться с КГБ. Почему-то. И - не одному мне. (Я, кстати, не случайно писал в ответе на один из вопросов, что не помню, когда начал интересоваться политикой, по-моему - интересовался ей всегда. И именно поэтому сначала пришел, как говорится "по велению сердца" в ДС, но потом - в ЛДПР. Из которой ушел тоже по тому же велению, но связанному с иными причинами - с увиденной изнанкой.)

Второе - деньги. "Разве мы могли тогда столько купить/зарабатывать?" Оставим на третье момент того, что и сейчас это может лишь кардинально меньшая часть из всего населения. Поговорим пока о другом. Что, разве не было богатых людей раньше? Нет, не из числа теневиков/фарцовщиков/завмагов, а - простых людей, честно (по общечеловеческим понятиям) зарабатывавших большие деньги? - Да были! Приведу в пример только тех, которых знал сам. Вот - работяга, непьющий, вкалывающий по полторы смены и, естественно, куда с большей производительностью, чем большая часть коллег. Он приносил домой по 500-600 р в месяц, причем совершенно законно.
Вот - мои бывшие соседи. Он - непьющий сантехник (!), она - классная парикмахерша. Да, это уже было не совсем законно, но - не более незаконно, чем не платить налоги по нынешним временам: он - постоянно халтурил, чинил все и вся во всех окрестных домах, она - делала на дому отличные прически.
Да - мало ли еще. Подчеркну два показательных фактора: все примеры касаются тех, кто не поддался совковой "провокации пьянства" (назову ее так), и - занятость, реальный рабочий день этих людей не столь страшен, как кто-то может себе представить, - вряд ли им приходилось работать в среднем более 10 часов в день (имея и выходные), т.е. - больше, чем приходится вкалывать сегодня, но нередко с меньшим результатом. У них было и свободное время, и то, куда его с пользой девать.

Вот и третий: а у многих ли сейчас появились большие деньги и те возможности, которые они дают? Да нет. По статистике, лишь считанные проценты общества "хорошо обеспечены", и не более 20 - "выше среднего", то есть - имеют среднедушевой доход от 4 прожиточных минимумов и выше. Остальные балансируют на грани жизни и выживания, ближе ко второму. Что им до того, что можно купить деликатес, съездить в тур или купить особняк на Рублевке? Если у них банально нет для этого денег? И я сейчас - не про пьяниц/лодырей/бомжей, а - про нормальных людей, готовых и умеющих работать. Просто - они "не попали в обойму", у них нет тех качеств (далеких от качеств профессиональных), что дают возможность пролезть в жопу без мыла, или что-то еще, как субъективное, так и объективное. Жизнь их строится на поиске работы (официальной - едва ли не недостижимая мечта), еще работы, самой работе, и - попыток выбить заработанные деньги, ибо кидалово при таких условиях - на каждом шагу. Результат этого - дай Бог 1 (один) прожиточный минимум на человека. А квартплата - уже не такая, как при совке... Да и много чего еще - не такое....
Многие из них хотели бы уехать куда-нибудь, устроиться банальным грузчиком/водилой/посудомойкой за кордоном, работать (пусть и по 12 часов - к этому уже привыкли), и зарабатывать так, чтобы просто хватало на нормальную жизнь. Зарабатывать - не на куче ненадежных халтур, а на одной, официальной работе. Но они не могут этого сделать. Их никто не пустит (наелись западенцы нашим криминалом и теперь закрыли границы со своей стороны), или - просто не хватит денег для того, чтобы это осуществить. Посмотрите сами на иммиграционные законы, - минимум 8000 енотов на одного человека! Где они у него, если он не....
Продолжать не буду. Лишь немногим в нынешней России доступно все то, что мы считаем достижениями демократии. Конечно, не только ворюгам, бандюкам и жуликам, но, кроме них, - очень малому списку: лауреатам/академикам, продвинутым айтишникам (если найдут их западные рекрутеры), части высокопоставленных особ, большей частью из Москвы, где 3/4 зарплаты составляет "надбавка за прописку"...
И - что мы выиграли? Говорю "мы", поскольку отождествляю себя все-таки с основной массой, мне эти проблемы тоже ой, как знакомы!

Помянем в этой связи и еще одно, как факт. В те времена человек не просто не мог оказаться без работы (причем, именно и только официальной, и с зарплатой, заведомо позволяющей выжить), но существовал и закон, карающий за "бичевку". В те времена оплата медицины и образования заключалась разве что во взятках, сопоставимых по размеру с месячной зарплатой, максимум (в редчайших случаях) - полугодовой. В те времена запросто (да, запросто!) можно было получить квартиру бесплатно за год, если только хватало решимости "плюнуть на все", и пойти, скажем, каменщиком (они всегда требовались) на стройку. Ой, как многие сейчас с радостью "решились" бы на это! - Сколько людей может сейчас заработать квартиру за год?

Пойдем дальше. Что там у нас? Свобода культуры, информации. Да, тогда мы смотрели только совковое ТВ, кино, слушали по большей части совковое радио (впрочем, и Севу Новгородцева - тоже). Но - и что? Заметил за собой парадокс: русских классиков стал почему-то читать только тогда, когда достать их стало сложнее, чем поточную белиберду Донцовой, или мемуары сотни "личных секретарей". Почему? Не знаю. Тогда они единственные пылились на полках. А что не было Донцовой - так и слава Богу! Так же, как и то, что не было этих штампованных боевиков, в которых с пятой минуты ясно, какие именно двое (обязательно двое!) главных героев выживут и сольются в жгучем поцелуе, с каким из главных антигероев за 10 минут до конца герой сойдется в смертельной рукопашной схватке (именно рукопашной, даже если вокруг - горы оружия), перед тем, как на последней секунде (обязательно - на последней!) обезвредить какую-ньть бонбу или вирус... Я уже не могу смотреть это дерьмо! И мне начинает казаться, что и в отношении "массовой культуры" наши идеологические бонзы были в чем-то правы...
Я, наверное, не все написал, что можно было...
Не обессудьте. И не обижайтесь...
Просто я действительно начинаю думать именно так.
Почему?
Не знаю. Наверное, - от такой жизни...



(Добавить комментарий)


[info]maxyki@lj
2005-02-12 09:37 (ссылка)
Отвечу так.
Когда я учился в институте я предполагал одну дорогу и достаточно реальный "потолок" зарплаты на службе в какой-нибудь институте, где занимался бы отнюдь не творческой работой.
Сейчас у меня своя фирма и вполне творческая работа и мое благосостояние зависит только от того, насколько рьяно я буду работать. Потолок тоже есть, но и его можно отодвинуть при большом желании.
Разница как раз в этом подвижном потолке. Возможности, хотя бы и теоретические.

(Ответить)