Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Диснеем по чучхе (Фарцовщик Волк vs Провокатор Заяц) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Диснеем по чучхе (Фарцовщик Волк vs Провокатор Заяц) [Jul. 8th, 2012|02:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Диснеем по чучхе (Фарцовщик Волк vs Провокатор Заяц)

   Просочились ...

"На северокорейском ТВ появились Микки Маус и Винни-Пух

По государственному каналу Северной Кореи показали диснеевских персонажей Микки Мауса и Винни-Пуха, сообщает Associated Press. Выступление артистов, переодетых героями Диснея, стало частью показанного по ТВ концерта для северокорейского лидера Ким Чен Ына.
На видео были запечатлены и другие персонажи Диснея. Они танцевали, а фоном к их выступлению служили кадры из популярных мультфильмов, в частности из "Белоснежки", "Дамбо" и "Красавицы и Чудовища".

Представление было показано в пятницу, 6 июля. Его поставила группа Moranbong, которую создал сам Ким Чен Ын, отмечает Korean Central News Agency.

Винни-Пух, Микки Маус и другие герои мультфильмов Диснея хорошо знакомы северокорейским детям, так как в КНДР из Китая импортируются школьные принадлежности с изображениями диснеевских героев, а некоторые мультфильмы Диснея доступны для просмотра в КНДР.

Несмотря на популярность среди северокорейских детей, диснеевские персонажи впервые стали частью концерта для "великого наследника", отмечает Associated Press. Трансляция изображений персонажей Диснея по ТВ также остается крайне редким явлением.

Ким Чен Ын пришел к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Согласно сообщению Korean Central News Agency, новый северокорейский лидер заявил о грядущих "грандиозных" изменениях в области литературы и искусства КНДР. Включение популярных западных персонажей в концертную программу для лидера КНДР на Западе рассматривают признак либерализации северокорейского общества."
http://lenta.ru/news/2012/07/08/winnie/
 
   Казалось бы, ну показали и показали ... Мало ли где чего показывают ... 
    Но то, что большое американское агентство подаёт это как новость - говорит о многом. Первый шажочек к корейской "перестройке"?!
    У нас тоже безобидненько всё начиналось. С клона американского "Тома и Джерри" - "Ну, погоди!". Дети пищали от восторга. А у взрослых дядей оказывается была - ИДЕОЛОГИЯ:

" Все персонажи, в которых есть намек на социальные модели поведения, несут печать авторской иронии, местами -- сарказма советской послеоттепельной интеллигенции. Например, «дети» в «Ну, погоди!» – это разномастная и пестрая массовка: волчата, лисята, медвежата, барсучата и т.д. Они активно и радостно потребляют всевозможные детские развлечения и доверчиво аплодируют всему, что им показывают, даже если в качестве Снегурочки на сцене пляшет неуместный Волк. Зато эпизодические роли «взрослых» почти в каждом выпуске исполняют: Бегемот, Носорог, Свинья (Слониха), иногда – Медведь, все медлительные, довольные собой и толстокожие. Вот сидит на пляже Свинья и добродушно надувает круглого зайца-симулякра. В другом выпуске она же съезжает на эскалаторе с тазиком – видно, только что купленным. Вот Медведь в пижаме, меланхолично бредущий с газетой под мышкой по вечернему Парку культуры и отдыха. Вот мирно дремлет рядом с комнатой смеха смотритель-Носорог, а в музее – смотритель-Бегемот… Набор социальных ролей, в которых они выступают, немногочисленный: отдыхающий, покупатель, вахтер, смотритель, милиционер, прораб. От несуетного «советского человека на отдыхе» одержимый манией преследователя Волк терпит чаще всего. Например, в процессе беготни за Зайцем дважды приводит в бешенство Бегемота, склонного к спортивным играм на открытом воздухе: в четвертом выпуске обрушивает его «городки», в шестнадцатом крушит пляжную шахматную партию. Понятное дело, ничем хорошим для Волка это не заканчивается.

В целом действие почти всех мультфильмов разворачивается на фоне «культурного отдыха» советских граждан и их детей – труд / учеба в годы застоя лишаются романтического ареола, и анимационные эзоповы звери, если они хотят быть актуальными, уже не должны делиться на положительных работящих и аморальных ленивых. Подобная тенденция реконструируется также из частной переписки 70-80-х: как отмечает Н. Козлова в книге «Советские люди. Сцены из истории»,  «у поколения детей (1960-е годы рождения) работа и досуг уже совершенно разделены. Работа – докука… «Труд»… -- абстрактная категория. Главное пространство общения – досуг. Работа и досуг -- разные пространства» . Так, кроме отдыха на пляже (выпуски № 1, 16) и спортивных игр (4, 6, 13), советский зверь из «Ну, погоди!» развлекается в Парке культуры и отдыха (2), отправляется в круиз на пароходе (7), культурно отдыхает на турбазе и в деревне (8, 3, 6), смотрит телевизор (9), посещает цирк, музей, комнату смеха, Дом юного техника и эстрадные концерты (2, 11, 12, 14, 15).

Чемпион культурного отдыха – Заяц. Всецело положительный и неизменно одетый по моде спортивных парадов 30-х годов (маечка-шортики). Формула персонажа примерно такая: «плакатный соцреалистический герой минус тема учебы, труда и подвига плюс авторская ирония» -- поэтому он очень спортивный, самодостаточный, простодушный, без определенной социальной, половой и возрастной принадлежности. 
[...]
В самом первом мультфильме Волк обнаруживает изображение Зайца – круглые глазки-розовые щечки -- на плакате с бодрым призывом «Пейте морковный сок!»
[...]
По сравнению с «правильным» плакатным Зайцем Волк в этот игрушечный мир не вписывается и представления не имеет о правилах культурного отдыха. Для него нет ничего святого – он пинает мусорки, крушит музейные экспонаты,  срывает концерты, обижает маленьких и мешает жить «нормальным взрослым». Частично его поведение к социальному контексту никакого отношения не имеет –  это диснеевский анимационный «action», который работает по принципу «если на пути Волка встретилась дверь, то она должна выстрелить», -- т.е. он обязательно врежется в косяк. Поведенческие стереотипы «советского хулигана» (или – шире – типичные отношения советского гражданина и власти) сквозят в персонаже тогда, когда он сталкивается с любыми представителями власти,  –  милицией, смотрителем музея, вахтером, пожарником, прорабом. «Гражданин начальник» -- единственный, кто может ненадолго приостановить очередной деструктивно-асоциальный акт Волка и с кем он легко приходит к взаимопониманию. Как правило, Волк стремится проскользнуть мимо, если оказывается замеченным – хитрит и подхалимничает, если это не помогает – подчиняется. Часто дремлющие представители власти (Бегемоты, Носороги, Медведи) принимают подхалимаж как должное. Милиционеры в мотоцикле-коляске гордо и невозмутимо проезжают мимо Волка, картинно вывернувшего карманы и изогнувшегося в поклоне. В мультфильме про разгром в музее замотанный в ковер Волк скатывается по лестнице к ногам смотрителя-Бегемота, попутно раскатывая ковровую дорожку. Бегемот понимающе кивает и, довольный, шагает по ней восвояси… Все это не мешает Волку быть авантюристом – в рамках, дозволенных эпохой. Заяц ровно делает карьеру на эстраде и телевидении – при этом ездит только на троллейбусе или велосипеде. Волку в процессе многолетней погони пришлось побывать ассистентом фокусника, строителем, комбайнером (правда, везде под знаком вредительства). При этом он одевается по альтернативной моде и обзаводится то мотоциклом, то автомобилем. Похоже, что за мультипликационным кадром Волк прирабатывает фарцовкой."
( Ольга Романова.
"Ну, погоди!", или беготня на фоне "застоя".
http://www.polit.ru/article/2006/09/22/nupogodi/ )

PS
Хочешь проиграть войну? - доверь врагу воспитание детей.

PS PS
Фильм был без героя:

"На экране - четкое узнаваемые типажи. Волка-пэтэушника и сейчас можно встретить вечерком в спальном районе. Заяц из положительного героя превратился в того еще зверька. Слабость его - напускная. Небольшой рост и скромная комплекция вынуждают его быть находчивым, но руководствуясь врожденной хитростью, тот успевает и спровоцировать Волка, и вдоволь над ним поиздеваться. Однажды Русаков, художник, стоял в очереди за водкой, и перед ним один мужик сказал другому: «Волк - это мы, работяги, а заяц - это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается»."
( Дарья Печорина.
Ну, погоди! – история советской повседневности.
http://www.nashfilm.ru/multfilms/821.html )

Выросшие на нём дети построили безгеройную эпоху.
LinkLeave a comment