| 
| "Независимая" газета в поисках "умного конца". | [Jul. 9th, 2012|12:05 pm] |  
| "Независимая" газета в поисках "умного конца". 
 "Независимая" газета дождалась указаний. И мечтает об "умном конце".
 Долго юлила, имитируя объективность. Ждала (теперь получила?) команды?
 И выступила в защиту паскудниц.
 
 "В последнее время все чаще сравнивают этот суд и евангельскую историю. На акции в защиту узниц приносят плакаты, на которых изображены распятые женщины в масках Pussy Riot. Их называли истинными христианками в противовес официальной Церкви. Вначале у большинства людей, осуждающих хулиганский поступок в храме Христа Спасителя, подобные сравнения вызывали отторжение и скепсис. Но те, кто подталкивает власть к жестоким мерам по отношению к девушкам, делают эту аналогию все более убедительной.
 
 Официальные представители РПЦ говорят, что осквернение святынь чуть ли не страшнее убийства. Но при этом устраняются от ответственности. Дескать, это дело политическое, связано с протестным политическим движением, поэтому власть так строга. Но Pussy Riot начиная с осени 2011 года несколько раз выступали с песенками, где звучали насмешки над тогдашним кандидатом в президенты. А незадолго до захвата солея храма Христа Спасителя они взобрались на Лобное место перед самым Кремлем. Тогда они заплатили несколько сот рублей штрафа. А наручники на них надели только после «выступления» в храме, да и то спустя несколько дней, пока, как представляется, правоохранительные органы ждали от кого-то указаний, как им действовать на этот раз.
 
 Официально объявляя о позиции невмешательства в следствие и суд, в своих публикациях официальные представители РПЦ оправдывают жесткость по отношению в обвиняемым и напрямую, и поддерживая репрессивные инициативы политиков в отношении критиков Церкви. Впрочем, некоторые священнослужители уже выступают с требованием к РПЦ просить об освобождении девушек из СИЗО. Ведь руководство РПЦ все больше напоминает первосвященников из евангельской истории тем, что настойчиво указывает прокуратору на «антигосударственный» характер поступка девушек. В те времена, о которых повествует Евангелие, тоже шла политическая борьба. Вот и теперь власть умывает руки, наблюдая, как вся вина за выросшую на пустом месте новоявленную Голгофу ложится на РПЦ. В условиях нынешней политической неопределенности это может оказаться для власти небезвыгодно."
 ( От редакции.
 Священники и прокураторы.
 Московский Патриархат напрасно взял на себя функции репрессивного органа.
 http://www.ng.ru/editorial/2012-07-09/2_red.html )
 
 По версии "независимой" (от народа) истинное христианство состоит в том, чтобы гадить в общественных местах, лучше всего в храмах. Если делать это регулярно - тебя никто не посмеет тронуть.  И (следите за руками "независимых" махинаторов!) виноват будет не тот, кто нагадил, а тот кто возмутился кощунством. Это он (в данном случае РПЦ) "устранился от ответственности". Ловко!
 И власть виновата - "руки умывает". И ещё раз церковь виновата - снова внимательно следим за руками: "за выросшую на ПУСТОМ (!!!) месте Голгофу".
 Не тот, кто гадил виноват - а тот, у кого нагадили!
 
 О как!
 
 Если теперь любой желающий соберётся нагадить в редакции "НГ" - он знает, что делать:
 1) гадить надо многократно
 2) под политическими лозунгами
 3) лучше всего - под антиправославными и антипутинскими
 
 Тогда и сама редакция с нарастающим удовольствием примет участие.
 Как сейчас.
 
 
 PS
 В том, что "Независимая" ДОЖДАЛАСЬ инструкций убеждает ещё одна публикация:
 "Прогулка с Троцким.
 Признания старой перечницы.
 2012-07-09 / Владимир Федорович Колязин - театровед, член Российского общества по изучению современного немецкого искусства."
 http://www.ng.ru/style/2012-07-09/8_trotsky.html
 
 В ней всё очень шутейно. Как бы. Но мыслишки шутятся всё те же:
 
 "Видите ли, Троцкий проснулся от страшного грохота, устроенного в Москве молодыми людьми, – ведь именно молодежь он считал истинным революционным элементом, способным довести дело до умного конца.Захотелось ему сказать молодежи несколько слов, чтоб не повторяли ошибки его поколения.
 [...]
 Вообще-то главным интеллектуальным партнером и соперником Ленина в споре о путях экономического развития был я, Троцкий, и сегодня есть люди, которые это понимают…
 [...]
 Присели мы однажды в старом московском парке, где аллея резными зверюшками украшена. Лева посмотрел на одну-другую, а у них у всех ушки какой-то вандал топориком искусно так повырубил. Лева и говорит: «Над этой страной будет вечно висеть призрак топора, пока в подвалах Лубянки будут стоять бюсты наших палачей. "
 [...]
 Думаю я – зачем он, Троцкий-то, меня, старую перечницу, позвал с собой на прогулку? Быть может, чтобы сказать: мальчики и девочки, анархисты и националисты, изучайте истории мировых революций? Прежде чем лезть на рожон, нагуляйтесь вволю с писателями и их литературными созданиями! Просите у нас, которые наверху, совета, а его мы, заколдованные, можем дать, коли попросите! Но вы же не просите! Те, кто не слышит нас, не слышат и себя, и не рождается ничего нового."
 
 Вот такие "концы" у некоторых московских газеток. Умные. С подходцем.
 
 И дальше - ещё интереснее. Беда на Кубани. Люди погибли. Вот реакция человека, отвечающего в газете за культуру (!!!):
 
 "Нам и без иностранных агентов плохо...
 Национальный траур до середины вчерашнего дня ждал господдержки
 2012-07-09 / Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"."
 http://www.ng.ru/politics/2012-07-09/3_kartblansh.html
 
 БЕДА у людей! Иностранные агенты здесь - при чём? И какое до них дело отделу КУЛЬТУРЫ?! НЕЧТО, по имени Заславский Г. А., во всей статье не нашлО ни единого слова сочувствия семьям погибших. Это создание волновалО другое:
 
 "Почему-то вспомнилось, как на прошлой неделе, в самом конце, Госдума принимала закон об НКО, тот самый проект, который наделяет статусом иностранного агента НКО, финансирующиеся из-за границы. В них видят угрозу России. А вот история с катастрофой в Краснодарском крае. Ни одного иностранного агента. Во всяком случае, пока о них речи нет. А дезинтеграция национального согласия налицо. Народ – в трауре, в шоке, а им в ответ – про подтопления, про то, что сбросов из водохранилища не было, не было, потому что даже технической возможности нет такой. А потом говорят: сбросы были, но они были совершенно безопасными... Как у Жванецкого: жертв и разрушений нет."
 Это существо право в одном. Пока такие как они возглавляют "отделы культуры" (и домкомы) иностранные агенты для нас не опасны. Такие как Заславский Григорий Александрович - запомните это имя кубанцы! (или вспомните: не был ли прадедушка соратником Троцкого по расказачиванию?!) - всё сделают и БЕЗ иностранных денег. Из любви к "культуре" :)
 У них же не зря в "столпах культуры" - разравниватель земли Русской - Жванецкий. И по случаю нашего горя цитатка именно из него нашлась.
 
 PS PS
 На месте Путина я бы переговоры о гостевой поездке на длительный срок к соседям вёл. С Минском или Пекином. Ведь "умный конец" - это про него. А решимости сделать конец по-умному этой кодле не заметно.
 Ничему не учит ливийский опыт. Договориться надеются ...
 
 
 PS PS PS
 Пока писал - подошло ещё одно мнение. В тему:
 
 "власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.
 [...]
 И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.
 
 Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» - не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.
 [...]
 А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.
 
 С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.
 
 Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого."
 ( Михаил Хазин.
 К "кубанской" пиар-бомбёжке России: на идеологическом фронте ситуация критическая.
 http://www.odnako.org/blogs/show_19587/ )
 
 Что ценно (IMHO) в этой статье?
 1) Видно чьих указаний дождалась внезапно осмелевшая "Независимая".
 2) Трезво оценены возможности Путина для манёвра. Уйти в "лучшие немцы" не выйдет. Кодле нужен человек, на которого можно списать ВСЁ!
 Но нас интересовать должна даже не цена, которую может заплатить Путин. Мы, в случае его нерешительности, заплатим гораздо дороже.
 
 Напомню: Михаил Хазин - человек, чьи прогнозы сбываются. Даже, если этому и не приходится радоваться.
 |  |
 |