| Из потока новостей |
[Jul. 19th, 2012|12:32 am] |
Из потока новостей
Газета "Завтра" поделилась версиями :
"Обыкновенный троцкизм Олег Щукин
Кирилл Бенедиктов в недавней интернет-публикации на сайте terra-america.ru высказал удивление, что фундаментальные работы американской исследовательницы польского происхождения Джанин Ведель ("Сговор и столкновение: странный случай западной помощи Восточной Европе", 2001; "Теневые элиты: как новые мировые торговцы властью подрывают демократию, правительство и свободный рынок", 2009), посвященные реальным механизмам функционирования современных властных структур Запада и Востока, до сих пор остаются невостребованными российским обществом и, соответственно, не переведенными на русский язык. И сам же называет вероятную причину подобного невнимания: "Ведель выявляет многочисленные параллели и существующие связи между кланом "неоконов" и кланом российских "приватизаторов", которые она называет "сетью Чубайс—Гарвард".
Весьма интересен с данной точки зрения тот, почему-то не упоминаемый Бенедиктовым, факт, что и американские "неоконсерваторы", и российские "демократы" не только тесно связаны между собой "деловыми" связями, но также имеют общие и весьма неожиданные, на первый взгляд, идеологические корни, а именно — троцкизм с его концепцией "перманентной революции". Но если в отношении американских деятелей типа Вулфовица или Пёрла, этот генезис просматривается с достаточной чёткостью, то фигуры тех же Гайдара и Чубайса, кажется, полностью утратили былой флер "левизны". Хотя во второй половине 80-х они, ныне "ультраправые", позиционировали себя именно как "ультралевые" — и это было вовсе не случайностью.
Кто-то же в ЦК КПСС и других компетентных органах отбирал эти молодые дарования по анкетным и прочим данным, направлял их в зарубежные стажировки по линии Римского клуба и прочих "конвергентных" структур, курировал их деятельность в клубах под названиями типа "Молодой коммунист" и т.п.? Так что не из "другой экономики", т.е. "теневой", подконтрольной органам МВД, прорастали нынешние властно-олигархические кланы бывшего СССР и стран Восточной Европы, а из "третьей", зарубежной, подконтрольной органам спецслужб как "боевого отряда" коммунистических партий, где со времён Хрущёва троцкистские тенденции, можно сказать, пережили второе рождение.
Конечно, глобальной конвергенции правящих элит в единое "мировое правительство" не обходится без всякого рода эксцессов, но сформулированный Джанин Ведель факт, что в ходе этого процесса понятия "свободный рынок", "демократия", "верховенство закона" постепенно утрачивают свой первоначальный смысл и становятся "элементами декора, скрывающими деятельность "эластичных сетей" новых элитных групп", несомненно, заслуживает и признания, и дальнейшего изучения." http://www.zavtra.ru/content/view/obyiknovennyij-trotskizm/
"Битва за историю Владимир Карпец [...] вновь не лишне вспомнить об "английском следе" в свержении Царской власти в России, а затем и в екатеринбургском злодеянии. Это уже является общим местом. Февральскую революцию и последовавшее за ней жертвоприношение организовала по приказу банковских кланов Ротшильдов-Варбургов-Шиффов фактически объединенная с ними династия Виндзоров, с которыми, к несчастью, Романовы находились в ближайшем родстве. "Те, кто планировал убийства членов русской правящей династии, хорошо знали правила наследования царского престола. Помимо одновременности уничтожения основных претендентов на престол, мы должны отметить еще одну особенность этого зловещего процесса.
Романовых убивали именно в том порядке, в котором они могли занять пустующий русский трон. [...] Прикрытием схемы иной и должно стать предполагаемое — в критический момент — приведение на пустующий Русский Престол "британского принца" — не осуществленная цель февраля 1917 г." http://www.zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-19/ |
|
|