| 
| Китайская Венеция-2 | [Jul. 25th, 2012|11:57 am] |  
| Китайская Венеция-2 
 ( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/709595.html )
 
 Дело не только в богатствах шельфа вокруг островов. КНР прорубает свободный выход в открытый океан.
 И момент выбран хорошо. США явно завязли в Сирии. Так и не добравшись до Ирана.
 А придётся реагировать и на новости китайского граддобразования.
 
 
 "Генерал Цзинь Инань – глава исследовательского института при Университете национальной обороны утверждает, что Япония не обладает суверенитетом над островами Окинава и Рюкю. Такие суждения в последние годы в Китае открыто не высказывались.
 
 В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что еще в нулевых в КНР был проведен анализ того, может ли она стать глобальной державой, не являясь мощной морской державой. Опыт истории показал, что это невозможно. В эпоху династии Мин у Китая такой шанс имелся, но он был упущен, контакты с иностранцами попали под запрет.
 
 «Вот почему сегодня Пекин строит сильные ВМС и ВВС и жестко отстаивает свои права на спорные острова. Создание гарнизона на Саньше – часть этой стратегии. Из заявлений китайских властей следует, что иностранные морские суда смогут проходить через акваторию островов только с разрешения КНР.
 В конфликте вокруг Южно-Китайского моря Пекин добился дипломатического успеха. Ему удалось расколоть АСЕАН – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Часть этих стран не поддержали Вьетнам и Филиппины.
 
 Что касается Японии, то официально Пекин не выдвигал претензий на острова Рюкю, хотя несколько столетий назад они платили дань китайскому императору. Такие претензии выдвигаются в блогах центрального партийного органа «Жэньминь жибао». Надо полагать, это делается неспроста. Подобные высказывания служат либо средством давления, либо орудием зондажа», – заключил эксперт."
 ( Владимир Скосырев.
 Пекин разместил войска на спорных островах.
 Крохотный город стал стражем китайских границ.
 http://www.ng.ru/world/2012-07-25/6_islands.html )
 
 И отвлекающий манёвр проделан:
 
 "С беспрецедентно жестким призывом к китайским властям усилить давление на Токио по территориальному вопросу выступила близкая к Компартии Китая газета The Global Times. "Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности",— говорится в редакционном комментарии газеты. Подтверждением того, что вброс The Global Times, снискавшей репутацию рупора китайских "ястребов", не был случайным, стало заявление генерал-майора Цзинь Инаня, возглавляющего один из главных мозговых центров Минобороны КНР — Институт стратегических исследований. Высокопоставленный китайский военный заявил, что спор с Токио о принадлежности островов Дяоюй (по японской версии — Сенкаку) "слишком узок". По мнению Цзинь Инаня, Пекин должен поставить перед Токио и вопрос о принадлежности архипелага Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море, часть из которых вместе с островами Сенкаку входит в японскую префектуру Окинава).
 [...]
 Ужесточение тона китайских "ястребов", призывающих власти КНР расширить спор с Токио за счет включения в него вопроса о статусе Окинавы, грозит вывести противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе на новый уровень. По стратегическому соглашению об обороне между Вашингтоном и Токио на Окинаве дислоцированы крупнейшие базы ВМС США на Тихом океане. Здесь находится три четверти всех расквартированных в Японии американских баз (территория Окинавы составляет чуть больше полпроцента площади страны, ее население — 1,4 млн человек).
 
 Самая отдаленная из 47 префектур Японии, состоящая из 160 островов, растянувшихся на тысячу километров, Окинава до второй половины XIX века была независимым королевством Рюкю. Оно поддерживало более тесные связи с императорским Китаем, чем с Японией, проводившей изоляционистскую политику. Япония аннексировала Окинаву в 1879 году, но утратила ее после поражения во Второй мировой войне. С 1945 года она находилась под контролем США и была возвращена Японии в 1973 году. Впрочем, стопроцентно японской Окинава так и не стала. Сегодня это наименее развитая провинция Японии с самым низким в стране доходом на душу населения и самым высоким уровнем безработицы. В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.
 
 Эти особенности Окинавы и пытаются использовать китайские радикалы, призывая Пекин разыграть территориальную карту в споре с Токио. Рассчитывают они подогреть сепаратизм и на самой Окинаве. Впрочем, несмотря на претензии к Токио, идея отделения Окинавы от Японии пока не пользуется популярностью — кандидат в тамошние губернаторы, баллотировавшийся в 2006 году под лозунгом независимости, получил лишь около 6 тыс. голосов. Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше. "
 ( Сергей Строкань.
 У Китая появились территориальные претензии к базам США.
 Пекин заявил права на Окинаву.
 http://www.kommersant.ru/doc/1987137 )
 
 Вряд ли сейчас речь действительно об Окинаве. Но пока американо-японский союз будет реагировать, китайцы будут окапываться на Саньша.
 |  |
 |