| Либеральная изнанка "национал"-демократизма |
[Jul. 26th, 2012|08:06 pm] |
Либеральная изнанка "национал"-демократизма
Нацдемы на месте не стоят. Прогрессируют. Пока один из вождей (Егор Холмогоров) радует нас репортажем об ОЧЕРЕДНОЙ поездке по европам, а другой (Константин Крылов) отстаивает по судам своё суверенное право "не кормить Кавказ", нашёлся ещё "теоретик". Желающие могут получать удовольствие здесь:
Александр Храмов. Русские негры: три столетия внутреннего колониализма. http://www.apn.ru/publications/article26927.htm ( это сокращённая версия вот отсюда: Храмов А. Колониальная изнанка европейского костюма. Заметки о внутреннем колониализме в Российской империи (XVIII – начало XX века). Вопросы национализма. 2012. №10. С. 71-105.)
Для нежелающих - краткий пересказ:
1. Развитые страны построили развитые империи (где главным народам жилось неплохо - "Рыночный спрос и разветвленные пути сообщения стимулировали увеличение производительности труда, что, в свою очередь, позволяло собирать больше налогов без ущерба для населения" ) 2. Отсталая Россия построила отсталую империю:
"Чтобы на равных конкурировать с европейскими странами, им приходилось компенсировать общую отсталость Центральной России сверхэксплуатацией ее внутренних ресурсов. Поэтому средства на содержание армии европейского образца из великорусского крестьянства «выколачивали» вполне колониальными методами: через закрепощение крестьян и усиление власти помещиков, и, затем, через насаждение передельной общины и круговой поруки. В итоге по отношению к номинальной русской метрополии в Российской империи установился режим, фактически превративший ее во внутреннюю колонию."
Заметим по ходу: БОЛЬШОЙ пробел. В образовании господина Храмова. Про британские огораживания, радостные дома и австралийские лагеря для "противников диктатуры" наш "учёный" не слышал. Про "белое рабство" как способ освоения территории нынешних США тоже. Про "колониальные" нравы в отношениях верхов английского общества с низами ему тоже неизвестно ("Моя прекрасная леди": районы Лондона различались не только одеждой - языком!). Про ИНОЗЕМНУЮ династию на английском троне неведомо отважному исследователю тем паче (первые несколько поколений Ганноверской династии английского языка не знали и родились за пределами Англии) Это так, к слову ...
Продолжим пересказ:
3. Верхи в "европейском платье" относились к Центральной России как к колонии. Вплоть до сегрегации.
4. Эти же верхи злокозненно навязали великорусскому общину как колониальный инструмент.
Опять прервёмся: - про сегрегацию - для начала пусть "учёный" ознакомится с бытом тогдашней Англии (хотя бы "Положение рабочего класса в Англии" Энгельса: "Считая себя самым могущественным классом— классом, представляющим нацию, буржуазия стыдится раскрыть перед всем миром эту язву Англии; она не хочет признать бедственное положение рабочих, потому что именно на неё, на имущий класс промышленников, ложится моральная ответственность за это бедственное положение. Отсюда та насмешливая улыбка, с которой образованные англичане — а ведь только их, т. е. буржуазию, и знают на континенте — отвечают обычно на все разговоры о положении рабочих; отсюда характерное для всей буржуазии полное невежество во всём, что касается рабочих; отсюда смехотворные промахи, которые она делает в парламенте и вне его, когда заходит речь о положении пролетариата" http://www.marxists.org/russkij/marx/1845/working_class_england/03.htm
про общину, навязанную "немцами". Плинтус! Самый низкий плинтус и тот по уровню знания истории будет выше нашего автора. "Я глубоко скорблю!" И община существовала задолго до XVII века. И не навязывали её колонизаторы, а приспособили для грабежа. В Индии, например. Включив и тамошних магараджей в систему грабежа. То есть какой-то "дикий" индус на окраине Британской Империи имел прав больше, чем у простого работяги в центре Лондона. А вот где крепостное право действительно навязали заново - так это в пространстве "к востоку от Эльбы" (читаем про "второе издание крепостного права"). Навязали под влиянием бурно растущего спроса Западной Европы на сельхозпродукцию. Европа - не возражала. Жрать охота было ... Она и сейчас против абсолютных нефтемонархий в Аравии не возражает. Жрать-то и сейчас охота ...
Продолжим экскурсию:
5. Народники XIX века были антиколониальным движением против иноземной династии.
6. Но вместо них победили большевики, снова навязавшие "общину" а) у них ещё британцы учились.
Плинтус! Плинтус! И ещё раз плинтус!
Народники в запале и не такое могли сказать. Тем более династия и впрямь по крови не сильно русская. Этим весь "антиколониализм" народников и исчерпывается. А вот надежды именно на общину, как способ перехода к социализму, у народников были. Серьёзные.
"Идеология народничества основывалась на системе «самобытности» и самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиями появления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 40—50-х годов А. И. Герценом. Поражение революций 1848—1849 гг. в странах Западной Европы произвело глубокое впечатление на Герцена, породило у него неверие в европейский социализм, разочарование в нем. Сопоставляя судьбы России и Запада, Герцен пришел к выводу, что социализм сначала должен утвердиться в России и основной «ячейкой» его станет крестьянская поземельная община. Крестьянское общинное землевладение, крестьянская идея права на землю и мирское самоуправление явятся, по Герцену, основой построения социалистического общества. Так возник «русский (или общинный) социализм» Герцена." http://ru.wikipedia.org/wiki/Народничество
Рекомендую господину Храмову. Шоб пробел в познаниях заполнить :)
Про то, что колхозы - не община написано такое море литературы, что затруднять читателя её перечислением не стану.
А вот на доводе, кто у кого учился, остановиться надо. Сам же Храмов и остановился :) В том же абзаце упомянув про принудительные посевы культур на экспорт в европейских колониях. Лет за сто до Советской власти. На самом деле гораздо раньше. Но с историей господин Храмов очень волен в обращении, как мы успели заметить. Простим ему и этот грех :)
7. "Антиколониальную" тему подхватили в 70-е годы писатели-деревещики. Ну не читал наш "горе-историк" (по малости лет своих) коммуниста Фёдора Абрамова и беспартийного Валентина Распутина. Или Василия Белова ("Лад" - одна из сильнейших вещей о русской культуре). Читал бы - такой ахинеи не нёс бы. Странно, конечно, для человека, взявшегося о русском народе писать. Он, значит, и с русской культурой на вы. И этот грех простим :)
8. "Но тут, превозмогая мрак, на берег выбежал Ермак" :) Ельцин, простите: "Не столько демократические лозунги, сколько антиколониальная риторика позволила Ельцину оправдать «суверенизацию России» и одержать победу над М.С. Горбачевым"
- то-то вся либеральная шваль за нашего "борца" с КПСС и её привилегиями ухватилась. И в 1993 году очень "антиколониально" в письме "скольких-то там" высказалась. Автор, значицца, и в современной политической истории не силён? Простим ...
А нет - НЕ будем прощать!
Потому что наспех сляпанными писаниями протаскивается база под развал того, что осталось от Исторической России. Под доведение до конца голубой мечты либералов: "Всё разровнять!" ( (c) Жванецкий - тоже большой "антиколониальный" деятель, вероятно).
У нацдемовской ррруской косоворотки оказалась вполне оранжевая изнанка. |
|
|