| Comments: |
Да ведь КПК после 1970-х — это как раз те силы, против которых китайские марксисты предостерегали в «Великой полемике»! Куда она «вперёд» идёт, окститесь,— к реставрации капитализма? Так уже не идёт, уже пришла. Теперь под «вперёд» у неё понимается гегемонистский империалистический реванш, с постепенным выкидыванием остатков коммунистической риторики.
…Пардон, сгоряча не обратил внимание на Вашу аватарку. В таком случае могу только указать, что зря Вы за «Великую полемику» ухватились. Это был сборник марксистских документов, и для оправдывающих царизм просто лишён смысла, всё равно как будто не переведён на русский, а оставлен китайскими иероглифами.
Спасибо за проявленный интерес :)
А где Вы нашли оправдывание царизма?
"Великая полемика" была хороша для своего времени. Сегодняшняя политика КПК, которую многие (по-моему, ошибочно) считают постепенным изживанием коммунизма - может не столько хороша, сколько сильна, для своего. Тот же нэп. Только в мировом масштабе. Кажется Энгельсу принадлежит мысль, что "дешевле откупиться от этой банды" (ссылку с места не дам - но чуть позже найду).
Вообще, если посмотреть на эволюцию марксизма, то она может ещё и не завершена. Мао в ответ на вопрос об оценке Великой Французской буржуазной революции сказал, что времени прошло слишком мало.
Из написанного русскими буквами каждый извлекает в меру понимания. Для некоторых и русский текст действительно всё равно что китайский. Для иных иероглифы без перевода (практика как критерий истины) понятней русских текстов.
А где Вы нашли оправдывание царизма?
На аватарке. Это же его эмблемы в правом углу.
Сегодняшняя политика КПК, которую многие (по-моему, ошибочно) считают постепенным изживанием коммунизма
Разумеется, ошибочно. Компартия Китая порвала с революционным коммунизмом в 1976—1979 гг. (очень конспективно об этом тут), дальше идёт постепенная замена буржуазного социализма обычным национал-либерализмом. Ключевая разница с нэпом — в идеологической переориентации партии. Российские большевики использовали нэп для подготовки социализма, в Китае рыночные отношения переформатировали коммунистов для реставрации капитализма. Революционных принципов Мао те субъекты, что пришли к власти в конце 1970-х, никогда просто не понимали.
Мао в ответ на вопрос об оценке Великой Французской буржуазной революции сказал, что времени прошло слишком мало.
Во-первых, не Мао, а Чжоу; во-вторых, это вроде вообще исторический анекдот.
Флаг Албании - прекрасный явно не коммунистический орёл. А до этого аватаркой у меня кот в шляпе был :) Что, само по себе не делает меня сторонником Кошачьей Партии :)
По ссылочке, если Вы не возражаете, выскажусь после прочтения.
Вы вводите понятия: революционного коммунизма, буржуазного социализма и национал-либерализма - ?определения?
Доказательства реставрации? Чем меряем?
Мао или Чжоу - по-моему, я сразу оговорился: "кажется". И даже, если чистая байка - по сути хорошо.
От общения получаю удовольствие. Надеюсь на продолжение. Был бы благодарен за Ваше мнение о статье Вассермана в "Однако" о троцкистах. И за совет - что прочесть о сравнительном анализе троцкизма и маоизма?
Флаг Албании - прекрасный явно не коммунистический орёл. А до этого аватаркой у меня кот в шляпе был :) Что, само по себе не делает меня сторонником Кошачьей Партии :)
Вот не надо меня троллить. Мы все прекрасно понимаем, что это за флаг, и насколько он совместим с российским республиканизмом.
Вы вводите понятия: революционного коммунизма, буржуазного социализма и национал-либерализма - ?определения?
Классические, можно в «Манифесте» глянуть. Кроме «национал-либерализма», под ним я понимал сочетание национализма в смысле шовинизма и либерализма в смысле идеологии рынка и собственности.
Доказательства реставрации? Чем меряем?
А вот это и в указанной статье было, и в выпусках «Маоистских новостей» разные симптомы отмечались: рост имущественного расслоения и трудовых конфликтов, сращивание бизнеса и государства, идеологическая деградация…
Был бы благодарен за Ваше мнение о статье Вассермана в "Однако" о троцкистах.
Дайте линк, посмотрю.
И за совет - что прочесть о сравнительном анализе троцкизма и маоизма?
Так… Что-то вот именно такое было… А, ну вот же. А вот это моё — вот и вот; там слишком много конкретики, но можно получить представление о разнице подходов.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. На троллинг у меня физически нет времени. Использование этого флага, в отличие от власовского, просто признание Русской Истории своей. Не более. Разве обязательно ждать войны, чтобы считать Суворова и Кутузова частью нашей истории? Ссылка вот: http://www.odnako.org/blogs/show_20233/Введённые в разговор категории сейчас перепроверю по Манифесту. Вы не ответили на сообщения по Вашей публикации, ссылку на которую давали в прошлый раз. Это про племянника Мао и далее. Вы их получили?
Использование этого флага, в отличие от власовского, просто признание Русской Истории своей.
Во Франции, думаю, никто сейчас королевские лилии не нацепит, кроме исторических реконструкторов. Или в Китае — цинские регалии.
Вы не ответили на сообщения по Вашей публикации, ссылку на которую давали в прошлый раз. Это про племянника Мао и далее. Вы их получили?
Ответил же, и довольно давно уже. Ищите у себя в «Сообщениях», у меня ответ не сохранился, это же не почта.
И в Польше вполне дореволюционный орёл ужился с социализмом :)
Про цинский флаг - это династия чужая. Буржуазная революция в Китае была, в том числе, и против этой династии. У нас несколько сложнее (сугубо субъективно).
Сообщения не получены. Получил бы, без ответа не оставил бы.
Не могли бы Вы телеграфно дать комментарий по поводу нынешнего Устава КПК? Это, в общем, и была суть моих сообщений на Вашу публикацию.
Кстати, сайт РМП открыть не могу. Это только у меня так?
И в Польше вполне дореволюционный орёл ужился с социализмом
Да в общем так себе ужился. Очень скоро возобладал ревизионизм, а там и реставрация капитализма в довольно архаичном мелкобуржуазно-религиозном изводе подоспела.
Буржуазная революция в Китае была, в том числе, и против этой династии.
Но казнили-то представителей свергнутой династии коммунисты именно у нас, а не в Китае, так как же можно полагать, что революции были не против неё?
Сообщения не получены. Получил бы, без ответа не оставил бы.
Нашёл их текст. По поводу Мао Юаньсиня: «Да, я уже знаю, что он жив; даже фотографии есть». По поводу КПК (маоистской): «Ничего; потом только были сообщения, что она распалась, но достоверность их далеко не стопроцентная».
Не могли бы Вы телеграфно дать комментарий по поводу нынешнего Устава КПК?
Может, сойдёт вот этот комментарий на переиздание «Словаря партийного строительства»? Оно тоже характерно. Есть ещё замечания по конституциям КНР 1978 и 1982 гг., в частности вот этот комментарий.
Кстати, сайт РМП открыть не могу. Это только у меня так?
Именно сайт РМП сейчас отсутствует, работает Маоизм.Ру и некоторые другие его субпроекты.
За ссылки спасибо. Сейчас прочту вне очереди (я читаю Ваш журнал вспять: от новых записей к старым, сейчас в районе 38xxxx ) | |