Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-05-05 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про канабис
Я намеренно не стану указывать автора текста и сайт, с которого я его взял. А то сразу же меня запишут в извращенцы, легалайзеры и несогласные. Но в отрыве от опущенных деталей, звучит...

Проведенные британскими и другими зарубежными учеными многочисленные исследования неопровержимо свидетельствуют о том, что производные конопли являются гораздо менее вредными веществами, чем такие легальные наркотики, как алкоголь и табак.

В самом деле, доля связанной с алкоголизмом смертности в общей смертности населения нашей страны достигает, по данным ООН, 30 процентов у мужчин и 17 процентов у женщин. Только от острых отравлений алкоголем ежегодно умирают, по данным Роспотребнадзора, около 40 тысяч человек. Всего же из-за неумеренного употребления алкоголя Россия ежегодно теряет до полумиллиона своих трудоспособных граждан. Однако приходилось ли вам хоть раз в жизни слышать о человеке, умершем от употребления марихуаны? История науки таких случаев не знает.

Спорить с этим не решаются даже самые твердокаменные сторонники сохранения запрета на коноплю. Единственным, по сути, их аргументом является тезис о том, что употребление марихуаны якобы способствует переходу на тяжелые наркотики - такие, как героин.

Действительно, данные некоторых опросов говорят о том, что большинство потребителей тяжелых наркотиков в прошлом употребляли сannabis. Однако нет никаких свидетельств того, что большая или хотя бы просто значительная часть потреблявших марихуану впоследствии пристрастилась к тяжелым наркотикам. Точно так же можно утверждать, что большинство героиновых наркоманов когда-то начинали с пива, но вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что пиво - это путь к тяжелым наркотикам.

"Разговоры о том, что человек курил коноплю и в силу каких-то химических причин перешел на героин - это чушь собачья. Если человек переходит с марихуаны на героин, то это результат его внутренней неустроенности. Он ищет адаптогены, с помощью которых пытается решить социальные и духовные проблемы, и эти адаптогены его разрушают", - так охарактеризовал эти аргументы в недавнем интервью агентству "Интерфакс" известный нарколог, член Общественной палаты и президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", кандидат медицинских наук Олег Зыков.

Есть, впрочем, в рассуждениях о связи марихуаны и тяжелых наркотиков и вполне рациональное зерно. В самом деле, до тех пор, пока торговля запрещенной марихуаной и запрещенным героином находится в одних и тех же руках, то есть в руках у подпольных дилеров, они заинтересованы в том, чтобы попытаться "пересадить" потребителя конопли на гораздо более дорогой и гораздо более выгодный героин, который к тому же, вызывая быстрое физическое привыкание, практически гарантировано превращает нового покупателя в постоянного клиента.

Именно из этого, в частности, исходило правительство Нидерландов, когда в конце 60-х годов приняло новую политику в области наркотиков, основывающуюся на двух принципах: 1) употребление наркотиков является вопросом общественного здравоохранения, а не уголовным преступлением; 2) существует различие между тяжелыми и легкими наркотиками. Вопреки устоявшемуся ошибочному мнению о том, что в этой стране имеет место едва ли полный "лигалайз", на самом деле здесь просто не подвергают преследованию за розничную продажу легких наркотиков (производные конопли) в кофешопах в количестве не более 5 грамм на одного посетителя. И хотя многие вопросы при этом остаются нерешенными (в частности, кофешопам по-прежнему формально запрещено закупать марихуану для продажи и они делают это нелегально, хотя и открыто), тем не менее, даже одна эта половинчатая мера привела к тому, что рынки легких и тяжелых наркотиков оказались разделены: розничная торговля коноплей была отобрана у наркомафии.

Прагматичная голландская политика в области наркотиков и ее результаты - это, безусловно, тема для отдельной большой статьи. Здесь же достаточно упомянуть лишь две цифры: ежегодная смертность от передозировки наркотиков в России составляет, по данным ФСКН, около 100 тысяч человек; аналогичные же показатели в 16-миллионной Голландии не превышают 40 смертей в год. Как говорится, имеющий уши да услышит.

В последние годы все большее число демократических правительств начинает мало-помалу продвигаться в голландском направлении, прислушиваясь к аргументам тех многочисленных ученых, врачей, юристов и политиков, которые призывают к легализации производных конопли и установлению для их употребления, производства, продажи и налогообложения таких же правил, которые сегодня действуют в отношении крепких спиртных напитков или табачных изделий.

Кто же больше всех заинтересован в сохранении запрета марихуаны? Ответ лежит на поверхности: это именно те "серьезные люди" и криминальные структуры, под чьим безраздельным монопольным контролем сегодня находится подпольный рынок запрещенных веществ. Именно запрет сделал торговлю наркотиками самым прибыльным сегодня бизнесом на планете - точно так же, как в прошлом веке в Америке именно сухой закон породил Аль-Капоне.

Собственно, сам по себе рынок марихуаны не представляет для этих людей и структур решающей ценности, учитывая его относительно низкую прибыльность по сравнению с рынком героина. Однако они рассматривают вопрос о легализации марихуаны как своеобразные политические Фермопилы прогибиционизма: падет запрет на марихуану - и откроется прямая дорога к пересмотру политики в отношении других, гораздо более выгодных веществ. Никто из этих людей не хочет повторения судьбы американских мафиози 20-х и 30-х годов прошлого века, весь бизнес которых (а для многих и жизнь) рухнул в одночасье с отменой в 1933 году благословенного сухого закона.

Понимая, что поддержание прогибиционистского status quo возможно лишь в отсутствие доступной и достоверной информации о наркотиках, эти люди и структуры стремятся предотвратить широкую общественную дискуссию о политике в области наркотиков, как можно дольше удержать общественное сознание в плену разного рода антинаучных мифов и фобий. При этом они действуют через контролируемые ими органы государственной власти, лояльных им пропагандистов и средства массовой информации. Однако на Западе, в условиях политической демократии и свободы слова, затыкать рот критикам прогибиционизма получается все хуже и хуже. Зато у нас…



(Добавить комментарий)


[info]crazy_soldier@lj
2008-05-05 08:15 (ссылка)
БГГ

(Ответить)


[info]cybergloker@lj
2008-05-05 08:23 (ссылка)
Смешно. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-05-05 08:31 (ссылка)
что именно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cybergloker@lj
2008-05-05 09:14 (ссылка)
Ну, вот это, например. :)

Всего же из-за неумеренного употребления алкоголя Россия ежегодно теряет до полумиллиона своих трудоспособных граждан. Однако приходилось ли вам хоть раз в жизни слышать о человеке, умершем от употребления марихуаны? История науки таких случаев не знает.

Очень смешной аргумент, светящийся своей наивностью.

(Ответить) (Уровень выше)