Русская Идея - "C истиной невозможно жить"

About "C истиной невозможно жить"

Previous Entry "C истиной невозможно жить"Nov. 25th, 2005 @ 06:44 pm Next Entry
"…наш поиск истины в глубинных мотивах действия и мышления человека деструктивен. С истиной невозможно жить. Для жизни человеку нужны иллюзии, не только внешние иллюзии, такие как искусство, религия, философия, наука и любовь, но и внутренние иллюзии, которые обуславливают внешние. Чем больше человек может принимать реальность за истину, видимость за сущность, тем он более стабилен, приспособлен и счастлив. В тот момент, когда мы начинаем искать истину, мы разрушаем реальность и наши с ней отношения..."

...Люди с сильной волей (и, тем самым, сильным Эго) становятся либо людьми творческими ("художниками" - хотя бы только применительно к устроению собственной жизни), либо "невротиками" (в тогдашнем смысле этого слова, то есть, в нашем смысле, как минимум, и невротиками, и "пограничниками"). Терапия "невротиков" должна поэтому состоять в том, чтобы выправить их, и без того сильную, волю.

Искание истины - это и есть то, на что употребляется воля.
Соответственно, оно возможно двоякое:

"Невротик, в отличие от творческого человека воли (…), является не счастливым добровольным искателем истины, но тем несчастным, который обречен найти ее" (с. 175). Эта истина, разумеется, оказывается о том, какой он плохой.
Творческий человек поступает ровно наоборот: находит свою истину и делает ее реальностью для всех. (Тогда как "обычный" человек ничего не ищет и не находит, а просто принимает за истину то, что принимают за нее "все").
"Тогда как средний, хорошо адаптированный человек может сделать реальность, принимаемую всеми за истину, своей собственной истиной, творческий искатель находит свою собственную истину, которую затем он хочет сделать общей - то есть реальной. Он как бы создает свою реальность из своей истины" (с. 276).
И совсем афористично:
Невротик "…стремится лишь к тому, чтобы быть собой (как выражаются многие невротики), вместо того, чтобы стремиться жить в соответствии с собственным идеалом. Идеал среднего человека - быть как другие (…). И наконец, идеал творческого человека - это действительно идеал, который позволяет ему стать тем, кем он хочет быть" (с. 298).

"Неразрешимый конфликт, в который пойман психоанализ, возникает потому, что он хочет быть одновременно теорией и терапией, а это так же несопоставимо, как истина и реальность". Как теория, психоанализ ищет истину, но этим он разрушает реальность, потому что идет путем "невротика", вместо того, чтобы, как терапия, создавать иллюзии..."

Отто Ранк (в изложении hgr)
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]zitate_dw@lj
Date: November 26th, 2005 - 05:33 am
(Link)
Я вас почитал на либру и в чем-то вы мне показались человеком уникальным. Может, и вы почитаете меня? (Здесь у меня только Цитаты, но есть ссылка в Инфо и на свои тексты)
Буду краток.
Основная идея насчет женщин мне близка, только она у вас как кот, раздутый до бегемота. И ничего нет ни про природу, ни про художественное творчество - а для меня это основные опоры. Вы говорите про "Дело", "науку" и прочее - но все дела для баб! А наука придумывает как бы ничего не делать, а только кнопки нажимать - это что, мужское? (С другой стороны, слабость (женское) - это чуткость, а чуткость - это другая сила и т.д.)
Так же я совершенно не верю в "модели", в народы-спасители, в трактаты... - только в личность и ее уникальную жизнь...
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org