Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sumposad2 ([info]sumposad2)
@ 2011-08-28 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сидя на высоком холме


Если все было спокойно, то ездить изо дня в день по одним и тем же дорогам, было довольно тоскливо. Остановишься у кафаны, кофе попьешь, покуришь, а дальше-то что?
А дальше можно было вылавливать дорожных нарушителей. Специального подразделения, как у нас ГАИ, в полиции ООН в Косово не было. У каждого полицейского был блокнот с незаполненными бланками протоколов, и каждый мог наводить порядок на дороге. Если хотел. Были такие, которые протоколов вообще не составляли. Им лень было.

Штрафы администрация ООН ввела, конечно, зверские. Для Европы, может быть, и ничего, но для Косово... Все было расписано аж на 12 страницах.
Обгон на перекрестке – от 75 до 500 евро
Остановка или парковка на пешеходном перекрестке – 35 евро
Несоблюдение требований знаков – 35 евро
Поворот или обгон без соответствующего сигнала – 35 евро
Водитель или пассажир не пристегнуты – 25 евро
Самый маленький штраф был за грязные номера, всего 15 евро.

Никаких засад, Боже упаси! Русские милиционеры – честные люди.
Машину на самую верхушку холма, рядом с оживленной трассой Приштина – Печ, и наблюдать.
Движение было оживленное, и обычно машины шли одна за другой. Внизу, перед началом подъема, стоял знак «Обгон запрещен», но я не думаю, что водители обращали на него внимание. Манера вождения у албанцев была, прямо скажу, распиздяйская, как и у многих наших. Правда, пешеходов они уважали, и если замечали, что кто-то хочет перейти дорогу, всегда пропускали. Что касается знаков – нет! Разве настоящему водителю знаки нужны?
Но полицейскую машину наверху они сразу замечали, и большинство сразу понимало, что «это ж-ж-ж неспроста». Тихонечко-тихонечко, друг за другом, заранее улыбаясь…
Долго ждать не приходилось. Всегда минут через десять находился водитель, считавший себя умнее других и не понимавший, почему все тащатся друг за другом, когда встречка свободна.
Руль налево, педаль газа, р-р-р…
Самое интересное было не в этом. Когда мы останавливали такого «умника», лица проезжавших водителей, которых он обогнал, светились от счастья. Каждому приятно чувствовать себя умным и предусмотрительным человеком, да и 35 евро в хозяйстве пригодятся.
Но тем, кто нормально разговаривал, не возмущался, у кого машина старая была, и по рукам было видно, что человек на земле работает, я за «грязные номера» протокол выписывал, на 15 евро.