Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-11-30 19:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда, здоровье, санпросвет для всех

Можно ли отравиться съедобными грибами?
Оказывается, можно. Грибы обладают способностью накапливать тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы из окружающей среды, и концентрация этих вещества превышает в них таковую в почве, на которой они растут.



«   »
В засушливые 90-е годы прошлого века массовые отравления съедобными грибами у нас в стране породили немало загадок. Родился даже миф, что под воздействием неблагополучной экологии могут появиться грибы-мутанты, вырабатывающие токсины. Однако ученые полагают, что дело не в мутировании, а в том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут. Этой концентрации часто недостаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление, но тяжелые металлы могут влиять на ферментные системы, осложняя процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

Грибы считаются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия: его концентрация в них в среднем в 20 раз выше, чем в загрязненном слое лесной подстилки. Причем радиоцезий особенно интенсивно накапливается, если грибы растут на переувлажненной почве.

Концентрация токсических веществ в шляпках грибов выше, чем в ножках. Многое зависит от вида гриба. Установлено, что свинушки, а также черные грузди особенно интенсивно накапливают медь, а шампиньоны и белые грибы – ртуть. Сыроежки, свинушки, маслята, моховики преуспевают в накоплении радиоактивного цезия. Менее радиоактивными оказываются опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички.



«   »
Грибы обладают избирательной способностью к накоплению элементов, в частности опасных для здоровья людей. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов. Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Так, содержание меди у грибов может быть больше в 13 раз, свинца - в 2 раза, кадмия - в 7, никеля - в 2, хрома - в 2.5 раза.

Все дело в том, что грибы - нефотосинтезирующие растения (вообще-то, грибы - не растения и не животные, это отдельное царство в классификации живых существ - [info]steissd@lj), обладающие иным механизмом питания; они имеют специфическое сродство к некоторым элементам. Самая высокая степень накопления грибами (индекс аккумуляции) характерна для ртути, кадмия, меди, цинка и селена. Биологическим накоплением кадмия отличаются подберезовик и зонтик, а меди - груздь и дождевик. Особой способностью к накоплению кобальта и цинка выделяются опята.


«   »
Аккумуляция тяжелых металлов

Многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают тяжелые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Они могут аккумулировать Cd, Cu, Zn, Hg и ряд других элементов . Так, ртути в них может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают . Виды рода Leccinum (обабок), Macrolepiota (гриб-зонтик) хорошо поглощают Cd; свинушка тонкая (Paxillus involutus), груздь черный (Lactarius necator) и дождевик гигантский (Lycoperdon maximum) - Cu; виды рода Agaricus (шампиньон) и белый гриб (Boletus edulis) - Hg. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям. Это, возможно, послужило одной из причин известного массового отравления съедобными грибами в ряде областей России в 1992-2000 гг.

Наши исследования показали, что в целом накопление тяжелых металлов, как и радионуклидов, определяется химической природой самого элемента, биологическими особенностями видов грибов, а также условиями их произрастания.

На большей части территории России концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой и для большинства видов близка к нормальной . Однако для некоторых грибов содержание отдельных элементов оказывается граничным или превышающим нормальное (Cd - в белом и желчном; Cu - в горькушке; Zn - в белом, горькушке и сыроежке). В этом случае их концентрация в грибах увеличивается в 2-5 раз, а радиоцезия - в 25. Среди элементов-загрязнителей минимальные колебания концентраций характерны для Pb, максимальные - для Cu. Более высокое содержание тяжелых металлов в грибах наблюдается в различных по накопительной способности экотопах. Как правило, это тесно связано с наличием в почвах подвижных форм элементов и слабо - с валовым содержанием. Видимо, грибы плохо или совсем не усваивают труднорастворимые формы. Известно, что обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых.

Меньшая концентрация всех тяжелых металлов характерна для сапротрофов, большая - для симбиотрофов. Но поскольку селективность отдельных грибов по отношению к металлам неодинакова, для тяжелых металлов достаточно трудно выделить виды-биоиндикаторы. Так, Pb максимально поглощается желчным грибом; Zn - белым, горькушкой и сыроежкой; Cu - сыроежкой и горькушкой; Cd - белым. Тем не менее в первом приближении можно сказать, что лучшими биоиндикаторными свойствами по отношению к тяжелым металлам обладают горькушка (Lactarius rufus) и желчный гриб (Tylopilus felleus).

Аккумуляция радионуклидов

При радиоактивном загрязнении среды грибы играют особую роль, поскольку, с одной стороны, сорбируют ряд радиоизотопов, а с другой - служат продуктом питания. В лесном биогеоценозе они - чемпионы по накоплению радиоактивного цезия . В среднем в грибах концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Установлено, что грибы поглощают радиоцезий гораздо сильнее, чем такой элемент, как калий.

Вместе с тем грибы не отличаются такой способностью по отношению к 90Sr и изотопам Pu (238-240Pu). Коэффициенты перехода (Кп = отношение удельной активности грибов к плотности загрязнения почв) изотопов Pu в плодовые тела примерно в 100 раз, а 90Sr - в 1000 раз меньше, чем для 137Cs. Интенсивность поглощения 137Cs сильно зависит от плотности и распределения загрязнения по почвенному профилю, от видовых особенностей, в первую очередь от глубины залегания мицелия и условий произрастания. Как показали исследования, меньше всего радиоцезия в древоразрушающих грибах, а больше - в симбиотрофах, причем накопительная способность у видов этой группы различается в 10 и более раз.

Высокая селективность в поглощении 137Cs и небольшой срок жизни плодовых тел (всего около 10 дней) позволили рекомендовать грибы как биоиндикаторы радиоактивного загрязнения. В первые годы после Чернобыльской аварии к биоиндикаторам относили гриб польский (Xerocomus badius), свинушку тонкую (Paxillus involutus), горькушку (Lactarius rufus) и масленок обыкновенный (Suillus luteus). Однако уже тогда полагали, что по мере загрязнения более глубоких слоев почвы среди видов-биоиндикаторов возможны перестановки [10]. Сейчас к биоиндикаторам причисляют желчный гриб (Tylopilus felleus) - он аккумулирует 137Cs в 100 раз сильнее, чем другие виды грибов того же экотопа . Это свойство желчного гриба обусловлено более глубоким расположением мицелия. А вот тонкую свинушку в настоящее время нельзя считать достоверным индикатором, поскольку она относится к двум экологическим группам - сапротрофам на почве и факультативным микоризообразователям. Хотя вначале, когда загрязнение локализовалось в поверхностных слоях, она отлично выполняла эту роль. В последующие годы по мере проникновения загрязнения в более глубокие слои биоиндикатором может стать и белый гриб, мицелий которого расположен достаточно глубоко.

Накопительные свойства грибов определяются также условиями их произрастания, и в первую очередь степенью увлажнения почв. Так, на увлажненных и переувлажненных лесных почвах (аккумулятивные ландшафты) грибы накапливают радиоактивного цезия на порядок больше, чем те же виды, растущие на автоморфных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод (элювиальные ландшафты).

Пространственная неоднородность загрязнения почв и огромные площади, занимаемые грибами, не позволяют достоверно оценить влияние других свойств (мощность лесной подстилки, содержание гумуса, рН солевой и водный, содержание обменных Са, Mg, K) на аккумуляцию 137Cs. Наиболее тесная связь прослеживается между мощностью лесной подстилки и накоплением 137Cs грибами .

В плодовых телах радионуклиды накапливаются неодинаково. Одни исследователи отмечают, что сильных отличий в концентрации 137Cs между отдельными частями плодовых тел нет, другие считают, что цезий, как и другие микроэлементы, в большей степени скапливается в шляпках. По нашему мнению, оба эти положения имеют право на существование. У молодых особей различия в удельной активности шляпок и ножек минимальны, они появляются лишь по мере созревания плодовых тел за счет концентрации 137Cs в гименофорах (поверхностях, несущих спороносный слой).

Какова многолетняя динамика содержания 137Cs в грибах? На этот счет существуют различные точки зрения. По мнению одних исследователей, концентрация 137Cs в грибах со временем очень медленно уменьшается, по мнению других - остается почти неизменной, с незначительными вариациями по годам, поскольку радионуклиды аккумулируются в мицелии. В результате длительных наблюдений установлено, что многолетняя динамика накопления 137Cs грибами меняется в зависимости от физико-химической природы радиоактивных выпадений; климатических и экологических условий (типа почвы и особенностей строения подстилки), а также видовых различий грибов, в частности глубины распространения мицелия. Для видов с поверхностным расположением мицелия (например, свинушки тонкой) она снижается в 1.5-6 раз (в зависимости от видовой принадлежности и типа биогеоценоза). Для видов с более глубоким расположением мицелия (желчного и белого грибов) в настоящее время концентрация 137Cs в плодовых телах увеличивается. По прогнозам немецких специалистов, к 2011 г. содержание 137Cs в грибах, мицелий которых в основном расположен в минеральных горизонтах почвы, вырастет на 140%, а в видах с мицелием, находящимся в верхних слоях лесной подстилки, уменьшится до 1% от первоначального уровня [13].

Image


Значит ли это, что следует вообще отказаться от употребления в пищу грибов? Нет, хотя лично я не стал бы давать их ушастым. Есть некоторые меры предосторожности, позволяющие свести к минимуму риск для здоровья.



«   »
Конечно, нужно полностью отказаться от употребления грибов, собранных в тех районах, где есть явные источники загрязнения среды. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, где всегда много выхлопных выбросов, содержащих соединения свинца; рядом с промышленными предприятиями, в скверах и парках на территории города. Покупать грибы лучше всего там, где они прошли предварительную проверку на экологическую чистоту. Опасно покупать с рук грибные соленья или маринады. Никогда не покупайте смесь из остатков свежих грибов. Если грибы целые – с ножкой и шляпкой, то можно понять, съедобны они или нет, а в грибном соре могут затеряться кусочки бледной поганки.

Правильная кулинарная обработка может существенно снизить содержание тяжелых металлов и радиоцезия в грибах, например если варить грибы 15–45 минут с двукратной или более частой сменой воды. Неплохо и вымачивать их, несколько раз меняя воду. Ни в коем случае нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой или глиняной глазурованной посуде.




Ссылка на пост пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни"

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]egil_belshevic@lj
2009-11-30 14:35 (ссылка)
1 - сомневаюсь, чтобы отварка помогала против металлов и радиации.
2 - задумался о создании завода грибной металлургии :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-30 14:40 (ссылка)
Дело не в самой отварке, а в многократной смене воды. При варке металлы выделяются в раствор, а этот раствор несколько раз сливают. Тем самым удаляют большую часть гадости в канализацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-11-30 14:42 (ссылка)
Теоретически это же касается большинства грибных ядов, но на практике...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-30 14:46 (ссылка)
Ну, соли тяжёлых металлов опасны лишь при условии их растворимости. Нерастворимые соли (скажем, тот же сульфат бария, который глотают при рентгене желудка и закачивают через клизму при рентгене кишечника) спокойно используются без последствий. В данном случае стоит задача снизить концентрацию растворимых солей до приемлемой (еды, в которой вообще нет тяжёлых металлов, не существует, к тому же, многие из них, такие, как, скажем, медь или молибден, в микроколичествах нужны организму; проблема с грибами в том, что в них этой "цветной металлургии" намного больше, чем нужно).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zabriski@lj
2010-01-19 17:39 (ссылка)
а что в грибе (от гриба) остаётся, если сто раз менять воду?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imp_ch_r@lj
2009-12-01 05:32 (ссылка)
+1!
Двойная пользы ведь. А где токсичный компост взять - я знаю.
Даже тройная польза.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antimantikora@lj
2009-11-30 15:15 (ссылка)
Как увижу это "ушастые", так смех разбирает. А грибы, это губка. Всю дрянь собирают, у них же грибница - 10 километров. Их среди аборигенов мало кто использует как пищу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-30 15:19 (ссылка)
А чего смешного в "ушастых"? Вы когда-нибудь видели малыша без ушек? Я лично - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimantikora@lj
2009-11-30 15:54 (ссылка)
Видел: сейчас в моде лохматые малыши, да еще и панаму сверху нахлобучат. Смешно - потому что порой они действительно "ушастые". Но не любят, когда им это говоришь.
Я-то больше работаю с "глазастыми".
Image
Это они смотрят на ужа. Но грибы они тоже изучают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-30 18:54 (ссылка)
У коротко стриженного малыша слева ушки очень даже заметные :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mistress_new@lj
2009-11-30 15:23 (ссылка)
Чего-то мне кажется, что если грибы 45 минут поварить, сменяя воду, то от вкуса и запаха останутся одни воспоминания.
Зачем тогда вообще их лесные есть - можно шампиньонов мороженных купить, будет аналогично на вкус.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-30 15:27 (ссылка)
Пожалуй да. При условии, что выращиваются эти шампиньоны под санитарным контролем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistress_new@lj
2009-11-30 16:30 (ссылка)
Вот только как раз шампиньоны и я не люблю за отсутствие вкуса :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-12-01 05:34 (ссылка)
Есть фермерские лисички и вешенки.

А вообще есть добрый совет хозяйкам - если в воду к варящимся сосискам положить бульонный кубик, сосиски станут пахнуть мясом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistress_new@lj
2009-12-01 06:04 (ссылка)
Вешенки тоже, на мой вкус, никакие.
А вот фермерские лисички мне не нравятся обычно тем, что они дорощены до состояния огромных разваливающихся лопухов :)
В лесу-то я такие в жизни брать не стану, оставлю на споры :)

А что касается бульонных кубиков, то не уверена что глютамат натрия сильно полезнее для организма, чем те же тяжелые металлы...

Но я никого ни в чем не убеждаю, чисто делюсь имхо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-12-01 06:12 (ссылка)
Не, лисички у нас по пять-семь сантиметров размером, там другая беда - я их готовить не умею :)

А про кубик - это цитата из какого-то юмористического шоу. Кавычки хотел поставить :(

Глютамат натрия, если уж про него речь зашла, ИМХО не такой вредный, как про него твердят городские легенды. Это, разумеется, не является призывом есть его ложками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistress_new@lj
2009-12-01 07:07 (ссылка)
Вот уж сложно придумать что-то проще :)
Берете лисички, очищаете от сора, моете хорошенько, потом в дуршлаг и обдаете кипятком.
Потом режете на кусочки в 1-2 см.
Берете большую сковородку, разогреваете, сливочного маслица (не растительного! от него в данном случае никакого кайфа) туда и высыпаете лисички.
Вначале выступит много влаги, ждете пока она выпарится с открытой сковороды.
А вы пока шинкуете луковицу-другую на четверть-кружья.
Как влага выпарилась, лисички минут 5-7 обжариваете в масле, все время помешивая деревянной лопаткой.
Потом высыпаете туда лук и снова минут 5 помещиваете.
А потом вытряхиваете туда баночку сметаны, солите и добавляете щепотку черного перца.
Перемешали, огонь уменьшили, крышечкой прикрыли.
Через 5 минут помешали, снова прикрыли.
А еще через 5 минут выключили огонь.
При желании можно сверху присыпать мелокрезанным зеленым укропом, но это уже изыск на любителя :)

Потрясающе вкусно!
А главное -элементарно делаеть, проще и быстрее чем писать об этом :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-12-01 09:00 (ссылка)
Спасибо, надо будет попробовать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zabriski@lj
2010-01-19 17:43 (ссылка)
мы (40 лет) и до нас (150 лет) собирали в соседних лесах грибы
100 км от Москвы
любим и собирать, и есть

но очень не хочется накапливать в себе тяжелые металлы!
и что, никак не отличить съедобные грибы от таблицы менделеева?

(Ответить)