Женщины и рациональное | Nov. 21st, 2010 @ 05:01 pm  |
|---|
Женское сознание, в конечном счёте, исключает рациональность. Во-первых, она особенная; во-вторых, у неё всё будет по-особому, не как у всех. Рациональность же оперирует общими закономерностями и сходством.
Рациональность у женщин, безусловно, есть, но она играет слабую и весьма подчинённую роль: обслуживает потребность чувствовать себя самой лучшей, а не ставит условия, как у мужчин. Женская рациональность призвана обслуживать чувства.
Вот так: у мужчин рациональное первично, у женщин - вторично. Если бы не мужчины, без рационального вполне можно было бы обойтись. |
А "рацио"-это Справедливость.
Женщины вполне рациональны там, где рациональность можно применить к обустройству "комфорта" в широко-жизненном плане. Другое дело, что они бывают недальновидны, но это отдельное.
Определение слова Рациональность
Значение (от лат. ratio - разум) - относящееся к разуму, обоснованность разумом, доступное разумному пониманию, в противоположность иррациональности как чему-то неразумному, недоступному разумному пониманию. В методологии научного познания Р. понимается двояко. Чаще всего Р. истолковывается как соответствие законам разума — законам логики, методологическим нормам и правилам. То, что соответствует логико-методологическим стандартам, — Р., то, что нарушает эти стандарты, — нерационально или даже иррационально. Иногда под Р. понимают целесообразность. То, что способствует достижению цели, — Р., то, что этому препятствует, — нерациональность. До недавних пор считалось, что образцом Р. деятельности является наука и деятельность ученого. Все остальные сферы человеческой деятельности Р. лишь в той мере, в какой они опираются на научные знания и методы.
В настоящее время признано, что каждая область деятельности имеет свои стандарты Р., которые далеко не всегда совпадают с научными, поэтому можно говорить о Р. в искусстве, в политике, в управлении и т. д. Поэзия столь же Р., как и наука, но в ней иные стандарты Р.
Таким образом, как рациональность как способность действовать в соответствии с некими правилами, стандартами (данном контексте это не имеет значения какими именно) соотносится с обслуживанием ощущения исключительности? Какая вообще логическая связь между этими понятиями? А так же с дедукцией и индукцией как методами логических рассуждений? (вопрос назревший после прочтения серии подобных постов, которые постоянно приводят меня в изумление способом рассуждений, увязывающим в логические цепочки несовместимые понятия)
|
|