Есть вещи, с которыми невозможно примириться | Dec. 1st, 2010 @ 07:04 am  |
|---|
Или иначе: мучительно, что это было. И хочется поправить, и думаешь: а надо ли?
Смерть Пушкина. В 37 лет. Во время предыдущей, классической культуры практически все интеллигентные, "книжные" девушки прошли в своём развитии через это потрясение: Пушкин умер. Это как открытие, которое узнаёшь в себе. Это даже не смерть близкого родственника - это смерть чего-то важного в себе, самого себя. Объяснить это нельзя, чтобы понять, нужно быть тургеневской девушкой. Или очень высокоразвитым юношей - тоже той, классической культуры, которую удалось сохранить в советское время. Попробую, конечно, объяснить, может получится. Пушкин есть жизнь, он по сути не совсместим со смертью. Его поэзий не просто живая - она живая по особому. Возьмите любое стихотворение, хоть самое трагическое, и обязательно обнаружите в нём позитивный, жизнеутвеждающий элемент. Так вот, суть переживания звучит примерно так: Пушкин не должен был умереть. Это невозможно. Может, этого и не было вовсе? Это не укладывается в сознании. Уж лучше бы я умер.
Петровские реформы. Надо ли теперь, после них, пытаться восстановить исконный путь нашего развития? Или уж теперь жить со всем этим, приспосабливаться, добросовестно стараться стать Западом?
Разделение единой Церкви на восточную и западную. А вместе с этим (одновременно, и как предпосылка для этого) - развитие двух типов христианских цивилизаций. Должных быть между собою в единстве и борьбе противоположностей. Но вместо этого продолжающих конфликтовать, как... как апостолы конфликтовали за место по правую руку Спасителя. (Это моя собственная точка зрения, прошу учесть. Классика ереси. Все считают, что это от нашей, самой правильной и благодатной, откололась западная церковь).
Грехопадение Адама и Евы. Нужно ли создавать модель личности человека до этого события? Как некий эталон, чтобы сравнить?
Распятие Христа. Это отдельное событие. Как и смерть Пушкина, тоже нужно пережить. Перемучиться, открыв в себе. Это ведь мы все его распяли.
И последнее - вдруг добавилось. Вспомнил, как Пушкин в одном из лучших стихотворений внезапно, неожиданно для самого себя, такого певца свободы и народа, вдруг открыл: "Ура, наш Царь! Так! Выпьем за царя!" - очевидно, сам удивляясь своему открытию, необыкновенной смелости. Очень хорошо чувствую его изумление самому себе ("болел" Пушкиным и изучал его творчество долгие годы, даже десятилетия): "Как же это я, да за Царя? Что друзья подумают? Мой Дельвиг милый? А наши лицейские клятвы? Почему вдруг чувствую радость от мысли? Кому надлежит быть верным поэту - друзьям его, или собственному чувству?"
И я тоже вдруг открыл. Забывают, что в русском образованном сословии XIX века относились к Царю точно так же, как сейчас в том же сословии... к Сталину. Да-да, Царя искренне любили только в простом народе. Когда, в срочную службу, ездили под Астрахань убирать помидоры, то обратил внимание: на стекле каждого грузовика был портрет вождя. Без исключения. Огромное, до горизонта поле с вкуснейшими помидорами (забрали потом с собою в казарму 5 ящиков). Десятки, чуть даже не сотни грузовиков. Специально ходил и смотрел: у каждого обязательно портрет, чаще всего на заднем стекле кабины (все портреты разные). Выглядело это так, будто на уборку приехала какая-то многочисленная секта убеждённых сталинистов. Образованный столичный юноша, зачитывающийся Аристотелем и Пушкиным, не мог не поинтересоваться вопросом у одного из членов секты. "У нас его все уважают. России без него не жить" - последовал слегка угрюмый ответ.
Постоянно обращаясь к этой теме в последние годы, всё больше вспоминаю те трагические мартовские дни. Сейчас, в зрелые годы, став совсем другим человеком нежели был, временами ловлю себя на мысли-переживании, подобно тому первому, пушкинскому, через которое прошёл в не столь далёкой молодости: смерть Сталина. России без него не жить. Выпьем за Царя. |
Не станет ли для новых поколений таким же переживанием смерть СССР?
И не являются ли такие переживания прямым следствием того, что у нас мир (как Бытие) считается априори справедливым ("все, что ни делается..."), и такие, субъективно несправедливые, события просто не могут быть восприняты наивной и цельной душой? "Как же так, как же так? Так не может быть, ибо мир должен быть благим". Как думаете?
Игорь, благодарю за то, что словами высказали то, о чем я часто думал, но так и не сформулировал...
Вы - второй человек, у которого я читаю про дальнобойщиков и Сталина. Первый - Алексей Меняйлов.
Воспоминания из детства: Фотографии с изображением Сталина. Под лобовыми стёклами машин и дома на серванте.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
December 1st, 2010 - 06:36 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Жизнь гениев скоротечна - вспыхнула и погасла, а нам приходится тлеть :-)
Кожинов говорил, что история не терпит сослогательного наклонения: петровские реформы -неизбежная страница нашей истории.
"Это ведь мы все его распяли." ??? а не жиды руками легионеров? Или вы берёте их грех на себя?
За Сталина поднимаю рюмку! (а у меня на балконе висит его барельеф))
как сказала одна бабулька - как хорошо, что Христос не к русским пришел, а то бы мы его распяли и было бы позору на весь мир...в том то и дело, что не жиды его распяли, а наш общий человеческий грех...
Молодец, бабулька)) Понимает))
|
|