Русская Идея - О приватизации в России

About О приватизации в России

Previous Entry О приватизации в РоссииDec. 10th, 2010 @ 12:39 pm Next Entry

"Люди формируются в процессе деятельности, социализируются, усваивая определенные роли (а с ними нормы и ценности) в рамках новых институтов. Доминирующий институт, который (по Парсонсу) переформатирует всю институциональную систему под себя в современной России, - институт приватизации. Он сформировал те социальные практики, которые сейчас господствуют. И он сформировал тех людей, которые сейчас господствуют. Просто потому, что именно те, кто наиболее хорошо осваивал новые ролевые модели, проникался ценностями и следовал нормам, максимально повысили свой статус, стали элитой. Этот доминирующий институт и есть деятельность этих самых людей.
Таким наибольшая концентрация уродства и порчи – это элиты, это тот самый кремль. Это не значит, что внизу нет злобных и подлых хорьков. Это значит, что яд разложения общества идет сверху..."

[info]smirnoff_v@lj. Если вы не в курсе - один из самых умных людей в русском ЖЖ.
(Оставить комментарий)
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: December 10th, 2010 - 07:18 am
(Link)
А у НИХ так же? Или это сугубо наша особенность?
Чисто интересно, где сейчас граница порчи и терпения. Интересно будет чо, если завтра скажут - Сибирь продаем Китаю, Калининград отдаем немцам (вместе с компенсациями за поражение в 45), всем мужикам рекомендуется теперь трахать мужиков, а киргизам, таджикам и азерам - безвизовый въезд и гражданство через месяц?
From:[info]denis_senser@lj
Date: December 10th, 2010 - 08:23 am
(Link)
наверное возмутятся про мужиков :)) потому что близко, а остальное вообщем-то равнодушно...потому что далеко!
а по сути в каждой стране была своя приватизация - вопрос лишь когда и в каком виде, и везде я думаю недовольные есть.
From:[info]kindlywolf@lj
Date: December 10th, 2010 - 04:17 pm

Ох и тема!

(Link)
Приватизация - это же разгосударствление? Так нам говорили, кажется?

Знаете, думается мне, что так как у нас - далеко не в каждой. По одной простой причине: немного найдётся в мире стран, где существовала бы столько лет "общенародная собственность" (=государственная) не только на средства и субьект, но и на продукт производства. В большинстве стран крупный бизнес вырастал из мелкого, а не возникал сразу, только благодаря "близости к источнику". Наша приватизация очень похожа на то, как распределяли земли для переселенцев из Старого Света в Новом (сужу только по "Далёкой стране"): участки нарезали заранее (одни - получше, другие - похуже), потом устраивали гонку с отстрелом нарушителей правил, которых заметили представители властей, и кознями и разборками среди тех, кого не заметили.
У нас даже ещё хлеще. "Тапочки" достались даже не тому, кто "встал раньше всех", а кто в них спал! Но и это пол-беды.

Беда, на мой взгляд, в том, что приватизация, проведённая подобным образом, не создавала условий для формирования и в экономическом, и в социальном, и, что самое, на мой взгляд, главное, в психологическом плане, для формирования основы любого гражданского общества - среднего класса в сфере производства. Именно производства. Собственник производства поневоле вынужден среди множества себе подобных (а как же - конкуренция!) искать пути снижения себестоимости, повышения качества конечного продукта, бороться за клиента. Ему есть что терять и отстаивать. Да и работнику легче договориться с грамотным хозяином об адекватном эквиваленте своего труда. Хорошему, разумеется.
Ну неоткуда на восьмом десятке лет советской власти взяться массам предприимчивых и грамотных в самостоятельном деле людей! Мозг не перестроится за столь короткий промежуток времени.
А так: крупные эффективные производства уже сказал у кого, а остальное - гнобилось бандитами и "проверяющими", не допущеными к основному пирогу. В этом, на мой взгляд, и состояла "великая сермяжная правда" тех, кто приватизацией рулил. Нет конкурентов - нет проблем! Нет гражданского общества - нет протестующих на улицах и под окнами! В таких условиях можно и о "просвещённом консерватизме" радеть.

Не зову на баррикады и "штурм Бастилии" - очень не хочется "щепок" при "рубке леса", да и "бессмысленного и беспощадного" тоже. Но не представляю, как можно в существующих условиях легитимно (подчёркиваю - ЛЕГИТИМНО), вернуться к точке, когда ещё не укоренились "правила хапка". Или теперь уже Цапка?

Приношу извинения хозяину ЖЖ и Вам за многословность.
From:[info]denis_senser@lj
Date: December 13th, 2010 - 06:05 am

Re: Ох и тема!

(Link)
Полагаю, что такие размышления о "хорошести" приватизации будут вестись еще очень долго, но все они рассматриваются ретроспективно, уже после содеянного... вобщемто никто более менее внятного идеального варианта ее проведения так и не предложил. И самый главный вопрос - что собственно говоря делать сейчас: оставить как есть или национализировать и опять раздать? но кто это сможет купить? опять те же...замкнутый круг!

From:(Anonymous)
Date: December 10th, 2010 - 05:27 pm
(Link)
Рыба гниёт с головы. Да ещё в голове обитают черви - кремлядь.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org