07:45 pm
[Link] |
Мероприятие будет на Болотной площади Сегодня удовольствие было естественно получать на митинге за перевыборы.
На площади Революции каждые пару минут раздавалось громкое объявление, что "мероприятие будет на Болотной площади". Ломает, видно, милицию/полицию произнести слово "митинг" в пригласительном, по сути, объявлении. Пропустили через металлоискательные ворота, попросили показать, что в пакете.
На самой же площади (я, наконец, узнал, что же называется площадью Революции - там площадь перед Большим театром, где памятник Карлу Марксу) людей с бэйджиками "пресса", видео и телекамерами, штативами и лесенками было едва ли не больше, чем "простых участников", даже несколько девушек бегало с довольно большими видеокамерами на плече.
Среди участников тон задавал левый "РОТ фронт" с флагами и листовками.
Появился там Немцов, что-то произносивший в кольце слушателей и микрофонов (мне слышно не было) и Венедиктов, дававший интервью совсем рядом со мной, с идеей, что 20-летние, финансово благополучные избиратели, впервые пришедшие на выборы, узнали и почувствовали, что их голоса, их выбор украли. И не согласились с этим. Так что протесты молодых благополучных городских жителей нисколько не похожи на революции в арабских странах, да и на 90-е годы в России.
Постепенно все колоннами (звучало даже "колоннами по четыре") стали перемещаться кружным путем на остров и Болотную площадь (прямой путь проходил через Красную площадь, но такого не допустили).
А там уже были толпы, тоже металлоискательные ворота (но, похоже, не включенные и милиция/полиция в вещи не всматривалась), ничего не было слышно и толпясь в толпе я довольно долго пытался понять, где же главное место, откуда доносятся отголоски происходящего. Главное место было в другом конце площади.
Самыми заметными были, с флагами и формой, коммунисты разного сорта и русские националисты. Среди последних немало было в масках с прорезями, вызывающих устойчивую ассоциацию с ОМОНом и ку-клукс-кланом.
Однако все было исключительно мирно. Плотность толпы была очень стремной (прозвучала цифра 150 тысяч человек), свободно пройти было нельзя, но все были вежливы и никого не раздавило. Я решил не брать с собой ни обычного рюкзака, ни фотоаппарат, ожидая если не потасовок, то чего-то вроде. Но оказалось, что даже давление толпы было не чрезмерным.
Про милицию/полицию тоже ничего плохого сказать нельзя - она проверяла на входе и стояла в ограждении. С дубинками, но не с автоматами. (На митинге прозвучала речевка, переименованному "ОПОНУ - страпоны".)
Из знакомых встретился только М-кс, недовольный тем, что находиться пришлось между коммунистами и нациками, но и те, и другие были вполне цивилизованными. Один раз я видел попытку развязать драку, но этой попытке воспрепятствовали и успеха ее не было.
Уже на выходе с "мероприятия" пол-шестого снял на телефон пару интересных плакатов.


Некоторое UPD. Ходили слухи, что войскам дан приказ стрелять. Но я не оказался в том месте, где можно было бы проверить, отдан ли такой приказ. И что происходило на площади Революции, когда оттуда "все" ушли, тоже не знаю. Однако в 6 часов в метро на площадь Революции мы вполне вернулись и следов побоища не увидели. Что, конечно, ничего не значит, но...
UPD 2. В течение почти всего митинга на Болотной, часов до 5, не работал сотовый интернет (в моем Билайне, в частности), а сотовая связь - с трудом. Сложности со связью из-за большого количества людей, возможно, естественны, но почему интернет не только не работал, но и вообще не был виден? Ни 2G, ни 3G, вполне появившееся к концу митинга.
Tags: за окном, политика, свобода слова
|