И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Спецслужбы и колонии: два подхода
May 29th, 2009
04:26 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Спецслужбы и колонии: два подхода
Весьма поучительная информация от    о работе колониальных контрразведок в межвоенный период (1918-1939).

Достаточно интересное описание "нового порядка", воцарившегося в "цветных" колониях и подмандатных территориях Англии и Франции после Первой мировой. Такой порядок автором называется "империей [контр]разведки", причем ближайший аналог по сути - "полицейское государство". В чем суть колониальной "империи разведки"?
 
Первая мировая война вызвала небывалое доселе вовлечение населения колоний в планы и дела метрополий.
Во-первых, за счет мобилизации мужского населения в армию и использования колониальных частей не только в колониях, но и в Европе (автор, к примеру, показывает, что такое массовое вовлечение колониальных солдат в европейскую войну "негативно" сказывалось на солдатах-неграх из французских колоний, убеждавшихся в том, что солдаты метрополии вовсе не являются сверхлюдьми).
Во-вторых, война подняла вопрос того, что управление колониями надо бюрократизировать "на европейский манер", чтобы повысить степень управляемости в условиях глобальной войны и того, что я описываю в следующем абзаце.
В-третьих, война подняла проблему культурно-религиозного разнообразия азиатских колоний (что само по себе могло проблемой и не быть, но...), а также проблему права нации на самоопределение - этот момент активно использовался всеми сторонами конфликта (Оттоманская империя использовала свое влияние на мусульман и тюрков; Германия работала с афганскими племенами; Англия - с арабами; Франция - с христианами Леванта).

И вот такие вот общества (в основном, я имею в виду более продвинутые мусульманские колонии и подмандатные территории от Ирака до Алжира) стали тем "тестом", с которым начали работать европейцы через местные (и не совсем местные) элиты. Не имея возможности тратить много на удержание местных обществ в покорности силой, метрополии начали активно использовать три компонента - контрразведку, смешанную полицию, а также европейские силы спецназначения (в данном случае - ВВС).

Если про европейские силы спецназначения довольно много известно (французский Иностранный Легион в Африке, английская авиация в Ираке), то вопросы использования полиции и контрразведки более интересны.

Общие принципы функционирования бюрократического аппарата в таких вот "империях разведки" таковы:
- обилие в бюрократическом аппарате представителей нац. и религиозных меньшинств (особенно в полицейских формированиях) - это больше касается английских территорий;
- недоверие властей к любым несанкционированным (и даже санкционированным) общественным организациям и движениям, постоянные попытки ликвидировать их или взять под плотнейший контроль; более того, активное вмешательство в дела уже состоявшихся объединений - религиозных общин, кланов и т.п.
- колониальный бюджет принимается в интересах исключительно бюрократического аппарата;
- система контроля за миграцией по территории колонии, созданная исключительно в целях контроля за передвижением (для его затруднения) местного населения, система прописок и внутренних паспортов, затрудненный порядок выезда из колонии (сложный порядок получения соотв.паспорта);
- следование принципу, гласящему, что "бедные всегда неправы" (т.е. постоянное недоверие к бедным и беднейшим слоям населения, по причине "левой боязни"; одновременное нежелание повысить уровень жизни бедной части населения за счет гос.дотаций);
- спецслужбы занимают центральное место в системе бюрократического аппарата колонии.

А вот несколько принципов работы спецслужб:
- работа практически всегда по вопросам внутреннего недовольства, против любой оппозиции режиму; внешняя угроза всегда рассматривается только в связке с последствиями, которые она может иметь в отношении внутренней ситуации.
- постоянное преувеличение работы иностранных разведок в колониях. "Если в кране нет воды, значит выпил Коминтерн";
- сбор информации о положении в обществе исключительно в интересах правящей элиты, без каких-либо целей использования информации для использования в общественных целях (к примеру, для борьбы с организованной преступностью).
http://i-grappa.livejournal.com/606165.html

Я зауважал французские спецслужбы - настолько кропотливо они работали в сложных условиях северной Африки. Честно говоря, совершенно не то что недооценивал, а совсем не понимал веса таких служб как Sûreté Générale и Section de renseignements. На самом деле эти ребята были не менее круты (а кое-где и даже более круты), чем англичане.

- у французов колониальная разведка в основном в ведении военных (кроме определенных частей Алжира), у англичан - в ведении гражданских (более того, военные при переводе в колониальную разведку должны были перевестись с военной службы в гражданское ведомство; отсюда мораль - как увидишь британского "этнографа", "востоковеда" или "картографа" - поинтересуйся его званием :));
- у французов работа опиралась на постоянный поток данных от большого числа самых разных осведомителей, англичане работали с небольшим количеством опытных агентов;
- у французов очень осторожно использовали принцип "разделяй и властвуй", предпочитая не предоставлять предпочтения какой-либо группе населения/племени, а поощрять в индивидуальном порядке; англичане активно поддерживали определенные племена, в первую очередь, основываясь на теории "боевых народов";
- у французов выработалась концепция, согласно которой племена, отстающие по развитию европейцев, могли если не сравняться с ними, то подняться с их глазах, путем имитации европейской системы управления, у англичан не было никакого доверия в прогрессу племен, одна работа с элитами.
-----------------
Интересно также, что французы еще в 1890е годы начали проекты по составлению для "арестов по спискам". В одном Париже должны были "в случае чего" арестовать и поместить в концлагеря до 65000 человек (большей частью - неблагонадежных иностранцев с семьями), чуть позже планку снизили до 30000 человек. Думаю, что французы в этом плане не оригинальныImage
http://i-grappa.livejournal.com/606345.html
Powered by LJ.Rossia.org