Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2004-07-19 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Генералы, либералы и предприниматели: работа на фронт и на революцию. (1907-1917)"
Еще один совершенно замечательный отрывок.
"Храм пиара на крови". Даже современным либералам здесь есть чему поучиться.

"...Этот кризис [снарядный] продолжался весь 1915 год и чувствовался даже в 1916 году". Посетивший весной 1916 года Россию Альбер Тома вынес, в частности, следующее представление о настроениях русских либералов:
"В Москве мощное либеральное движение. Большинство примыкающих к нему будет терпеливо ждать победы, чтобы предъявить свои требования, но одни более терпеливы, а другие строят свои расчеты на оражении и думают, что это более верный путь для торжества их политических взглядов".
Очень точно уловил подтекст общественной критики Маниковский: "При этом, конечно, разумелось, что справиться с этим де-лом было бы нетрудно, - было бы желание да усердие. Но в том-то и беда, что одних порывов самого горячего энтузиазма с кровавым потом вместе - тут мало; нужно еще очень многое". Однако сложные истины не годятся для мобилизации общественного мнения. Неудивительно, что "прогрессивная общественность", избрав лозунгом своей антиправительственной кампании профессионализм, воздерживалась от критики тех, кого по тем или иным при-чинам считала своими союзниками. Несмотря на то что кризис вооружений продолжался при Поливанове, он вовсе не был в центре общественной критики и насмешек. Вне критики общественности была и деятельность Военно-Промышленного Комитета.
"Комитет являлся, так сказать, той легальной возможностью, где можно было совершенно забронированно вести раз-рушительную работу для расшатывания государственных устоев, - вспоминал начальник Петроградского охранного отделения, - создать до известной степени один из рево-люционных центров и обрабатывать через своих агентов армию и общество в нужном для себя политическом смысле.
Способы для этого были очень просты. Рекламируя свою деятельность по снабжению армии, Комитет в то же время старался обесценить, очернить и скомпрометировать действия идентичных правительственных органов и создать такое впечатление в широких кругах, что единственным источником питания боевых снаряжений армии является общественная организация Центрального военно-промышленного комитета. Словом, не будь этого комитета, армия осталась бы без пушек, без ружей и снарядов, то есть без всего того, что было главной причиной наших поражений в начале 1915 года. Например, для рекламирования своей продуктивной дея-тельности ЦВПК специально открыл в Сибири ящичный завод, изготовляющий ящики для боевого снаряжения, отправляемого на фронт. Ящики поставлялись почти на все заводы России, работавшие на оборону, и таким образом почти все боевое снаряжение, получаемое на фронте в ящиках с инициалами ЦВПК, создавало ложное понятие о нео-быкновенной продуктивности этой общественной организации, являющейся чуть ли не единственной полезной в деле снабжения армии".
Возвышенную норму отношения к этой истории сформулировал М.В.Родзянко: "Фронт в скором времени был засыпан ящиками со снарядами и патронами, на которых руками рабочих было выгравировано: "Снарядов не жалеть!"

На самом деле все обстояло не совсем так, как представляли себе или хотели показать либералы. К осени 1915 года, по данным ГАУ, от ЦВПК не было получено ни одного снаря-да, однако печать единодушно отказалась публиковать эти данные. Боеприпасы в ящиках с надписью - "Снарядов не жалеть - Центральный Военно-Промышленный Комитет" - появились уже в августе 1915 года. Действительно, ВПК добился тогда права на сборку ящиков для казенных снарядов и использовал его таким образом. Наверное, это был вдохновляющий опыт.
На 1 декабря 1915 ЦВПК роздал зака-зы на производство 50.000 деревянных ящиков для 48-линейных шрапнелей, но ни одного тяжелого и даже 3-дюймового снаряда так и не было заказано.
Эту ситуацию никак нельзя было назвать нормальной. Основным доводом в пользу своей деятельности при отчетности ЦВПК мог назвать лишь экономию средств. При об-щей сумме декабрьских заказов в 148.656.690 руб. она, по данным этой отчетности, составила 20.334.875 руб. (от предельных сумм, представляемых государственными ведомствами). Однако указанная экономия не учитывала потерь от постоянных срывов выполнения заказов. На 1916 год ЦВПК все же сделал заказы на снаряды и сырье, необходи-мое для их производства. До 1 июня 1916 Екатеринославский, Киевский, Одесский, Харьковский, Херсонский ВПК должны были поставить 743 тыс. пудов сортового железа, на 1 мая было сдано 7 тыс. пудов, то есть менее 1% всего заказа, что повлекло за собой срыв поставок двуколок, подков, полевых кухонь и даже седел. Харьковский ВПК в марте 1916 должен был поставить 20 тыс. чугунных фугасных снарядов для 6-дюймовых гаубиц. На 1 апреля 1916 не было сдано ни одного снаряда. ЦВПК распределил заказы на 490.000 3-дюймовых фугасных снарядов среди Бакинского ВПК (150 тыс.), Воронежского ВПК (100 тыс.), Таганрогского ВПК (ПО тыс.) и Главного Тюремного Управления (130 тыс.). Поставки должны были начаться в феврале 1916, и до апреля того же года армия должна была получить 65 тыс. снаря-дов. Не было получено ни одного. В июле 1916 поставки все же начались - было получено 29 тыс. снарядов вместо 35 тыс., а в августе эта цифра сократилась до 23 тыс. Более или менее регулярные поставки трехдюймовых фугасов, с нару-шениями технологии производства, сроков и объемов заказов начались только в октябре 1916. При этом заказ полно-стью не был выполнен. Ящики, конечно, поступали более регулярно
Без сомнения, такое поведение было бы невозможно без благоприятного отношения к ВПК со стороны Военного министерства. Генерал А.А.Поливанов покровительствовал детищу Гучкова, но от его преемника ген. Д.С.Шуваева ожидали наведения порядка. Ведь военно-промышленные комитеты создавались даже там, где не было не только военной, но и вообще любой промышленности, так, например, в гор. Андижан Ферганской области, гор. Курган Тобольской губернии, гор. Петропавловске Акмолинской губернии, в Дагестане. Бесполезность этих учреждений для нужд обороны признавалась даже их организаторами. Совершенно очевидно, что они могли играть только одну роль - консолидации сочувствую-щих замыслам А.И.Гучкова сил. Консолидация была тем более необходима, что активность ЦВПК возрастала по мере невыполнения заказов.