После 2005-го сеть стала по сути альтернативным миром для миллионов - всему виной блоги и социальные сети. До этого времени содержание сети, т.е. контент создавали админы сайтов, то теперь информацией www набивают все, кому не лень. И разумеется, качество её в значительной мере упало.
"Вконтакте", "Живой Журнал" - всё это образцы рунета нулевых, для которого хорошим тоном стало хамство, постоянные жалобы на жизнь и обилие спама. Что касается социальных сетей - то основное назначение подобных выгребных ям сводится ныне к взаимному занесению в списки друзей и киданию понтов. Психологи вообще сделали неутешительный вывод тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, «лишен связной последовательности и долгосрочной значимости», что и приводит к «инфантилизации» поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к эмпатии (сопереживанию) и неустойчивое самосознание
Однако везде можно видеть свои плюсы - именно в недрах живых журналов и прочего рождаются информационные потоки, играющие положительную роль в борьбе против авторитаризма (объявления о митингах, забастовках,разоблачительные статьи), а так же делается многое для спасения жизней (сбор средств для операции больным например). Хотя чтобы добраться до этих плюсов, порой приходится продираться сквозь толстые залежи дерьма.
В нулевых, помимо коммерческого и рекламного интернета, выжила и здравствует поныне любительская сеть fidonet. О ней я нашёл замечательную статью и постил в декабре, но повторение - мать учения. От себя добавлю, что в фидонете вы не найдёте хамства, навязчивой рекламы, а будете заняты лишь приятным общением.
Что будет дальше? Вообще-то прогнозов давать не хочется, но на Западе популярность соцсетей упала, а если рунет это спам+вконтакте, то хотелось бы, чтобы сеть наконец поумнела и стала более разнообразной.
P.S.
Мало того, рунет сейчас возвращается к истокам - ведь www стала логическим продолжением комп.сетей пентагона. Нашёл интересную информацию, что госпроект по развитию интернета в России с 2002 года курирует бывший руководитель Департамента правительственной информации - NetHistory.ru