И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - День медика и проблемы Украины в прямом эфире
June 19th, 2009
10:45 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
День медика и проблемы Украины в прямом эфире
Сейчас в шоу "Шустер Live" проводят шоу "Врач страны". В аудитории в качестве зрителей медработники, собранные со всей Украины.

На вопрос "Должны ли медики быть в оппозиции к власти?" 72% ответило, что "да". Приглашенные в студию - те, кому "источником власти" - народом делегировано от нас право нами управлять в наших интересах, усиленно уговаривают медиков не быть в оппозиции, иначе они не смогут на власть влиять. А это отрицательно скажется не только на медиках, но и на пациентах.

А мне вспомнились дни оранжевого майдана, когда в поликлиниках и больницах даже больничные "утки" были обклеены оранжевыми наклейками в лозунгом "Так! Ю-щен-ко!" Я понимаю, что как раз накануне президентской кампании предприимчивые политтехнологи Ющенко сумели настроить общественное мнение медицинского сообщества, что сумеют (и в ближайшем будущем) волшебным движением руки решить все проблемы постсоветской медицины. Уже решили. Решили так, что снова, как в начале 90-х надо в больницу носить с собой простыню, подушку, шприцы, не говря уже о лекарствах.

В прямом эфире, вызывая упоительное щекотание нервов, показывали операцию на открытом сердце новорожденного 8-месячного ребенка, хирурга консультировали высококвалифицированные хирурги госпиталя Сиэтла. Я умогчу об этичности такой телетрансляции... Но учитывая, что большинство больных такими заболеваниями, умирают, не получив не только такую, а вообще какую-либо помощь, это кажется циничным.

Я вчера писала, что лепрозный вчера объявил о срочном реформировании медицины. Мы уже хорошо знаем, что он обладает "даром Мидаса" с обратным знаком: все, к чему он прикасается, разрушается.

Сейчас в эфире Порошенко взял на себя миссию сказать то, что уже давно на кончике языка нашей олигополии. Что если "оставить медицину бесплатной, то врачи останутся в зависимости от чиновника, который будет решать - давать врачу или не давать". И снова нас пытаются ввести в заблуждение, что и в СССР медицина была бесплатной, и что сейчас она бесплатна. И в СССР мы платили за медицину (как и за все), платили опосредованно, своими налогами, которые государство уже перераспределяло. Когда мой муж был студентом, с ним произошел несчастный случай и его самолетом санавиации бесплатно перевозили из Одессы в Киев. Бесплатно для него, но не для государства, которому доверили распоряжаться отданными ему нашими деньгами. Сегодня мы тоже платим. Платим подоходный налог, платим отчисления в различные фонды, - социального страхования, пенсионный, инвалидов и т.д. и выбирали власть не для того, чтобы она покупала для себя любимой автомобили по миллиону долларов или с золотой инкрустацией самолеты для президента, не выделяла бюджетные деньги для лечения чиновников в заграничных больницах, а для решения пробленм нашей медицины. А не очередного опустошения наших карманов.

Кстати, вопрос: юЩЕНко внес в парлмаент новую конституцию. егодня много говорят о дележке полномочий между ветвями власти. Я более чем уверена, что кроме отсутствия упоминания о защите руссконо языка и возможности продления базирования ЧФ после 2017 года там не будет бесплатного здравоохранения.
Для тех, кто считает панацеей введение медицинского страхования пара комментов на тему медицины из моего журнала:

Цитата
Image
(Anonymous)
2009-06-19 02:06 pm UTC (ссылка)
" Страховые отчисления нужно повышать"

О страховках. Приятельница работает в иностранной компании. В соцпакет входит медстраховка (понятно не та,что "обязательные" отчисления). Договор с "Медикомом"(клиника частная). Сначала (лет пять тому)всё было отлично, обслуживали хорошо,быстро,доп.денег не вымагали. В прошлом году её скрутило (основательно),поехала на приём к гастроэнтерологу. Ждала приёма в частной (!!!) клинике несколько часов. На вопрос:" Почему?". Ей ответили:" Так страховая за Вас когда ещё залатит, а тут люди с "живыми" деньгами. Хотите быстрее - платите".
Вот и весь....,до копейки. :(

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


Цитата
Image
(Anonymous)
2009-06-19 01:54 pm UTC (ссылка)
Я, сынок, уже в возрасте. Всю свою жизнь я не воровал, а честным трудом зарабатывал себе на жизнь. Считаюсь специалистом высокой квалификации. Последнее время, около четырёх лет назад, меня выбрали рабочие и я создал для нас всех фирму. Люди готовы были даже несколько месяцев не получать зарплату. Мы верили, что при отсутствии унижающего, при распределении доходов, грабежа у нас в организации (извините, не люблю слово фирма, как впрочем и множество новых "птичьих" слов) мы будем получать достойную зарплату и будем стабильно развиваться. Уже к началу 2008 года у нас в коллективе трудилось до 250-и человек, все рабочие места были аттестованы, мы имели все необходимые лицензии, разрешения и прочая и прочая. Люди принимались на работу согласно трудовому законодательству. Пенсионный фонд ликовал, за один только 2007-й год нами были выплачены в казну государства огромные налоги. Справедливости ради необходимо отметить, что не все вновь принятые на работу работники разделяли наши "мечтания". Кстати хочу дополнить картинку такими штрихами как, например, отказ юристами оформлять нашу организацию в форме кооператива, из-за отсутствия в правовом поле Украины данной формы собственности (сам не проверял, верю юристам). Зато за это время мной было констатировано в организации всей нашей с вами жизни столько лживых, гнусных и откровенно чудовищно страшных, на мой взгляд, регламентаций, что становилось иногда очень грустно (Возьмите устав любого ООО или ОАО или др. и прочтите с какой целью создается то или иное предприятие. Вам тоже станет страшно, если вы конечно "гомо сапиенс"). Вернёмся однако к началу моего повествования. У нас появились серьёзные основные и оборотные фонды. Слава о нас бежала впереди нас, мы выполняли самую опасную и высококвалифицированную работу получая от организации подрядчика (кто же вас пустит напрямую к заказчику)от 60% до 40% стоимости работ и этого нам всё равно хватало, мы не "рвали". Но тут, как говорится, подоспел так называемый "кризис". Моё мнение на счёт кризиса разнится с многообразием оценок, анализов его возникновения и пр. дребеденью. Наша организация, имевшая очень насыщенную программу выполнения работ на 2008 год, взявшая кредиты для производственных нужд, приобретения техники, оборудования и т.д., успешно рухнуло, отдав банкам и вновь приобретённое и почти все, что мы чесно заработали. Они поотбирали даже наши вклады. Контракты с нами были прекращены без разъяснений, за выполненые, в начале ещё 2008 года работы, деньги не поступили до сих пор (богатым тоже тяжело). Весь коллектив, что особенно больно, вынужден повторять уроки недавнего прошлого, кто где, в охране, на огородах, халтурах, на учёте в фонде по безработице, кто с горя потерялся совсем и заметте, это не наша вина. В том числе и ваш покорный слуга не имеет не только счетов в зарубежных банках, а и живёт в съёмной квартире.
К чему я это всё пишу?
Так вот сынок, я хочу сказать тебе, что таких как мы людей много, их большинство, на них и держится всё, но стоя на учёте по безработице или получая минимальную зарплату, платное лечение становится уделом элитарным или лечением людей которых ещё сегодня не постигла наша участь. Однако, кажется мне, что пересидеть этого никому не удастся.
Ко всему хочу сказать тебе мой маленький друг, что работа у меня была связана с вредными условиями труда и все мы почему то не молодеем, а значит и болеть начинаем больше. Ещё раз хочу подчеркнуть то, что я не неудачник, мне мой батенька покойник (царствие ему небесное), завещал одним из принципов жизни то, что деньги нужно зарабатывать, а не воровать и я вновь буду работать, работать до умопомрачения, вот только сил на бесплатное лечение почти не осталось.
И ещё, юноша, поразмышляйте, в качестве домашнего задания, на тему:
1.Приемлимости платного лечения пожилыми и старыми людьми, детьми, инвалидами.
2.Куда деваются астрономические суммы налогов, сам платил и знаю, что государство у нас совсем не призренно.
И в качестве совета, если примете, оглянитесь вокруг, вас окружает огромнейшее количество людей и в большинстве своём это хорошие, добрые люди которые имеют право на то, чтобы о них заботились не за деньги.
И не берите на вооружение принцип жизни который нам настойчиво навязывают "хомо хомини люпус эст"

(Ответить) (Уровень выше)


отпечатано комментоксероксом


Проблему надо решать. Позор, когда дворник или уборщица в магазине получает больше, чем врач высокой квалификации. Но не проблема пациента, что власть вместо того, чтобы разумно управлять государством, открыто ворует наши деньги, при этом не скрывая (в отношении оппонентов) этого, а различные группы населения, как медиков и пациентов, стравливает между собой.

И еще:

Поздравляю всех френдов (и не только френдов) медиков с наступающим профессиональным праздником и низкий вам поклон за вашу подвижническую, несмотря ни на что, работу!

И давайте объединяться, вы - врачи и мы - пациенты в защите наших прав и всего, что нам дорого!

И в первую очередь надо принять закон, что президент, спикер, премьер-министр, министры и все чиновники в обязательном порядке получают медицинскую помощь на Украине, а не заграницей, образование в украинских школах, а не за границей и в тех же заведениях, что и источник власти. Тогда сможем рассчитывать на изменения в этих областях.
Powered by LJ.Rossia.org