Русская Идея - Не понимаю я некоторых ЖЖ-юзеров... (Только некоторых, не всех:)

About Не понимаю я некоторых ЖЖ-юзеров... (Только некоторых, не всех:)

Previous Entry Не понимаю я некоторых ЖЖ-юзеров... (Только некоторых, не всех:)Jan. 17th, 2006 @ 04:43 pm Next Entry
"Есть несколько видов общения: разговор одновременно с многими людьми, разговор с одним человеком, разговор с самим собою и разговор с Богом".
(забыл, чей это афоризм)




Устроил массированное прорывание журналов на предмет поиска по ключевым словам "идеология". Прошёлся по множеству чужих френдов, отопал кучу интересных ссылок и рассуждений. И вот чему поразился.

Вроде бы всесторонне образованные люди, профессионалы, статьи чёрт-те какие умные пишут... И в то же время всерьёз озабочены проблемой количества френдов.
Такая забота подозрительно смахивает на обеспокоенность некоторых авторов "Самиздата" их положением в рейтинге по количеству читателей.

"Самиздатовцы" тоже предаются странной иллюзии, что количество читателей зависит от положения в рейтинге. Между тем, дело обстоит в точности наоборот. Похоже на то, что целый ряд серьёзных ЖЖ-ешных теоретиков оказался подвержен аналогичной иллюзии: что общая читаемость их статей существенно зависит от количества френдов и коммов.

Ладно бы дело касалось романтических девушек, на дому убивающих хомяка. С ними всё ясно - как и все девушки, они хотят привлечь внимание к своей (скромной) персоне. Для женского сознания обилие коммов и френдов создаёт иллюзию их женской востребованности. Женщины вообще не могут жить без иллюзий. Но серьёзные-то авторы почему?

Получается постмодернизм какой-то: озабочены не созданием хорошего произведения, а количеством (прочитавших, или отзывов). Но ведь количество вторично от качества! Значит, о качестве в первую очередь и нужно думать... Почему в восприятии людей произошло такое "переворачивание"?

В сознании думающего человека может произойти подмена, когда он начинает писать не ради своего, то есть будущего читателя, но для сиюминутных комментариев. И думает не об идеях как таковых, но о реакции френдов. Но ведь творчество человека не может полностью от них зависеть! Наверное, эта проблема тоже относится к соблазнам Интернета.

То, что коммы сами по себе (или обилие коммов) создаёт обратную связь - это вредная демократическая иллюзия, так как чаще всего комментируют либо случайные люди, либо единомышленники; и те, и другие отличаются субъективностью.
Обратной связью являются коммы вполне определённого качества, а не само их наличие или изобилие. Почему-то чаще всего юзеры ЖЖ пришут не "мне указали на вот такой-то ценный аспект рассматриваемой проблемы", а "мне написали столько-то десятков отзывов".
Опасность заключается в том, что автор может постепенно скатиться к тому, чтобы не разрабатывать собственные идеи, не выкладывать важные для себя материалы, а к тому, чтобы заинтересовать комментирующую толпу. Это как при бумажной публикации за хороший гонорар: первую книгу пишешь для себя, а при написании второй уже невольно начинаешь думать, каков будет тираж, и сколько тебе заплатят. Где-то на заднем плане ворочается еле заметный червячок: "заплатят - не заплатят, купят - не купят". В нашем случае ворочается червячок "сколько будет коммов"?

Опасность заключается ещё и в том, что личность может раствориться во всех этих коммах, подверженная такой же демократической иллюзии, что всем надо обязательно ответить.

Где логика? Казалось бы - написал хорошую, нужную людям статью (напоминаю, что речь всё же идёт о серьёзных статьях, а не о художественных произведениях или бытовых зарисовках), отвечающую на не-повседневные запросы - да и расслабляйся, или работай над следующей. Это ведь Интернет, а не бумажная публикация - на интересную статью обязательно выйдут по поисковым словам и со временем начнут цитировать... Хорошая статья с появлением Интернета обязательно найдёт своего читателя (как, впрочем, и плагиатора).

И вот, оставляешь у серьёзного автора комментарий: "Большое спасибо. Очень интересно написано", а он изумляется в ответном комме: "Так ведь это старая статья!?"

Как будто могут иметь ценность только самые свежие статьи. Которые сейчас у него все комментируют.
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]ex_kosilova@lj
Date: January 17th, 2006 - 10:32 am
(Link)
мне кажется, естестенное свойство человеческого сознания
1) хотеть обратной связи;
2) двигаться вперед.
Разве не так?
(Вы, правда, считаете, что обратно связью более озабочены женщины, нежели мужчины, однако я практически уверена, что вторые никоим образом не могут без нее.)
Вы как бы создали какой-то гипотетический образ рыцаря истины без страха и упрека - пишет хорошие статьи ради них самих, и ему все равно, кто его читает. Разве такое бывает? Зачем тогда вообще публиковаться? Можно ведь для себя думать - ну, например, медитировать...
[User Picture Icon]
From:[info]breqwas@lj
Date: January 17th, 2006 - 10:32 am
(Link)
     Ну  как, в самом деле, я, феликс Александрович сорокин,
создатель незабвенного романа "товарищи офицеры!", Как я мог
представить  себе,  что  проклятая  машина  на  банной может
выбросить на свои  экраны  не  семизначное  признание  моих,
сорокина,  заслуг  перед  мировой  культурой,  и  не  гордую
одинокую  троечку,  свидетельствующую  о  том,  что  мировая
культура   еще   не  созрела,  чтобы  принять  в  свое  лоно
содержимое синей папки, а может  выбросить  машина  на  свои
экраны  крепенькие и кругленькие "30 тыс. Экз.", Означающие,
что  синюю  папочку   благополучно   приняли,   благополучно
вставили  в  план,  и выскочила она из печатных машин, чтобы
осесть  на  полках  районных  библиотек   рядом   с   прочей
макулатурой,  не  оставив  по  себе  ни  следов,  ни памяти,
похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а  в
покоробленных обложках из уцененного картона...


(c) известно кто
[User Picture Icon]
From:[info]katavasiya@lj
Date: January 17th, 2006 - 10:35 am
(Link)
поделитесь где что интересно написано интересно)
тщеславие не зависит от образованности)))
[User Picture Icon]
From:[info]yevstigneyevda@lj
Date: January 17th, 2006 - 11:02 am
(Link)
ЖЖ = Ярмарка Тщеславия?
[User Picture Icon]
From:[info]yottskry@lj
Date: January 17th, 2006 - 12:09 pm
(Link)
Если отзывов мало, сложно определить - настолько ли ценная статья что ее никто не понимает, либо просто бросовый материал.
А вот если валят валом незнакомые люди - понимаешь что чтото в этом тексте действительно есть.
From:[info]bodhy_ak@lj
Date: March 31st, 2012 - 07:46 am
(Link)
Резюме. Нашлёпал пост - ЗАКРОЙ коменты. Убей червячка в зародыше. Пусть блог будет девственно-чист по всем трём аспектам:

1.Физическом (чтоб ни одна тварь...)
2.Моральном (меня не купить вашими дешёвыми восторгами)
3.Ментальном (ништо не отвлечёт меня от творчества маво)


...А кто не закрыл - тот Киркоров.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 31st, 2012 - 08:09 am
(Link)
Не пойдёт. В смысле - не пойдёт в большинстве случаев. В самом начале появления в ЖЖ я так и сделал (в 2006-7 годах можно найти записи, где их ещё не раскрыл), но потом пришлось отказаться. Сейчас коммы не закрываю совсем, но изначально скриню только под моими афоризмами, и ещё под записями, в которых никто кроме меня ничего не понимает. Ибо чужие мнения могут трансформировать восприятие лаконичного текста, существующего как самоценность.

А вообще:

1. Коммы обеспечивают необходимую обратную связь с читателями. Иначе возникнет ощущение, что пишешь для самого себя. А это ж интеллектуальный онанизм))

2. Читатели делают важные дополнения к тексту.

3. Иногда бываешь неправ. Совсем неправ. И читатели поправляют, за что честь им и хвала. Доказывают, например, что запись дискредитирует автора. Тогда после первого же комма можно удалять запись. А если бы коммы были выключены? Могу и реальные примеры привести.

4. В некоторых случаях, имея большое количество читателей, можно устраивать важные опросы и собирать мнения, из которых компоновать новый текст. Например, именно так были сделаны важные мои тексты "Высокообразованный мужчина и "серая мышка", энциклопедия "женщина и напитки", и некоторые другие (см в "Избранном"). Подборку мнений читателей (и читательниц) "Мачо как семьянин" считаю вообще шедевром, такое никогда не повторялось. Вообще, женский опыт в таких случаях просто бесценен.

Впервые додумался до того при работе над "Женским словарём", даже текст есть об этом отдельный. как бы я, один, расшифровал многие сотни женских высказываний?

Кстати, вчера ночью я устроил ещё один опрос, по поводу вчерашней телепередачи, мнения собрались очень интересные.

5. Бывает так, что читатели очень уважают автора)) И тогда они заходят в коммы, чтобы узнать его мнение в детальном общении с комментаторами...

6. Для некоторых читателей важно иметь возможность высказаться. Например, меня не особо френдят из-за специфического отношения к коммам))

7. Комментатор над Вами подметил важную вещь. Обратите внимание.

Список можно продолжить, но мне лень)) У меня были отдельные тексты на сей счёт, можете посмотреть.
From:[info]ruslan140879@lj
Date: March 14th, 2015 - 02:55 pm
(Link)
"Общественное мнение решает все"
From:[info]ruslan140879@lj
Date: March 14th, 2015 - 03:08 pm
(Link)
но самое интересное это мотивация их действий слов чем чаще углубляешся тем больше понимаешь суть... Но тогда кто они Хомосапиенсы -в переводе человек разумный, но разве должен человек разумный идти на поводу тысяча одинаковых мыслей, интересно сколько участков мозга у таких людей и у людей которые принципиально не идут за тысячами мыслями за этой фобией если так можно назвать
очень есть интересная книга зигмунд скуинь "записки молодого человека" там не помню но было что то написано так "каждую вещь независмо от ее смысла нужно расматривать отдельно а не вместе взятой" как то так
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org