Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Взгляд на ЕдРо от ... психиатра.  [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Взгляд на ЕдРо от ... психиатра.  [Nov. 28th, 2011|08:55 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Взгляд на ЕдРо от ... психиатра. 
 
ДРУЖЕЛЮБНОЕ ПИСЬМО АКТИВУ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

А потом позвонил медведь
Да как начал, как начал реветь.
- Погодите, медведь, не ревите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только "му" да "му",
А к чему, почему -не пойму!
К.И. Чуковский

Самое жуткое в сложившейся ситуации в том, что любая попытка внятно изложить программу «Единой России» закончится у Вас междометиями.  Мы хотели бы Вас понять, но как же вас понять, коли вы ничего не говорите?!
 
Те программные документы, которые вы пишите – это классические программы «НО» - когда разделительная частичка «НО» аннулирует смысл первой части предложения с помощью второй его части.
 «Хочу купить дом – но не имею возможности»
 «Могу купить козу – но не имею желания»
 У вас ведь то же самое! Мы за свободу бизнеса, НО при этом за сильное государство! Ребята, так не бывает: свободный бизнес потому и свободный, что может ломанутся против государства, и тогда либо плюй на государство, либо на свободу бизнеса! Поймите – деньги – это те же самые солдаты, одно легко конвертируется в другое. Если у вас по стране бродят неучтенные вами миллионы (а ведь коммерческая тайна и все такое!) – это означает, что по стране шарахаются чужие воинские части, способные в любой момент открыть огонь и по вам, и по нам.
 Мы за поддержку работодателей, но при соблюдении всех прав и гарантий трудящихся! – опять ерунда получается с этим «НО». Нахрена нужна поддержка работодателю (и в чем она выражаться-то будет?!), если вы в трудовом споре встанете на сторону коллектива? И наоборот – какие там права и гарантии, если работодателю «улыбка у рта»?
 Волкосытость и овцецелость в программных документах ЕР показывает, на самом деле, полную идеологическую младенческую беспомощность. Вы даже для себя не определили, чего вы хотите. Как с этим можно выходить к людям? Люди спросят: вот вы обещаете нам помочь, а за чей счет? И вы обещаете дать нам вздохнуть – кого прижав-то?
 А вы заученно ответите (уже отвечаете) – ни за чей счет, никого не прижав, всем сестрам по серьгам. Но вы же взрослые люди, и понимаете, что так не получится. Нельзя дать работодателю 12-часовой рабочий день, и при этом оставить трудящимся 8-часовой. Нельзя даровать полную свободу бизнесу и при этом подавить коррупцию. Невозможно повысить пенсионный возраст, и при этом сохранить его прежним, как и налоги не повышаются, оставаясь неизменными.  Вы говорите людям просто психопатическую чушь. 
 ЕР встала на странный путь: всем все обещать. Если бы она это делала келейно – может быть, такая тактика обмана и сработала бы. Но ЕР обещает разным слоям противоположные и взаимоисключающие вещи публично. И тем самым просто дискредитирует себя.
 Допустим, вы строили бы капитализм. Кто-то примет такое, кто-то – нет, но это, по крайней мере, позиция. Но капитализм – это леденящая кровь ненависть собственника-жмота к ворью. В Англии, стране образцового капитализма, за воровство несколько веков ВЕШАЛИ. За кражу носка – вешали. Против этого возвысил свой голос лорд Байрон – со стихотворением «И ценятся жизни дешевле чулка!» Мы, конечно, на стороне гуманиста Байрона, но факт остается фактом: капитализм есть лютое жмотское охранение собственности.
 Но вы эту несчастную собственность только и делаете, что перераспределяете, двадцать лет гоняете её из угла в угол. Был Лужков мэром, была Батурина с миллиардами; ушел Лужков – ушли и миллиарды от Батуриной. Какой же это капитализм? В европейском капитализме фирмы живут по 200-300 лет, а у вас они открываются с назначением родственника на госслужбу и закрываются с его увольнением.
 При этом и самого слова «капитализм» вы боитесь, и постоянно подменяете его амебой «социального государства». Снова попытка быть всем хорошими, оказывающаяся тем, что вы для всех плохие. Каждому насвистели, и каждого, как теперь говорят, «кинули».
 Мы не верим в эльфов, гномов, в зубных фей и в возможность демократии. Поэтому мы не имеем ничего против вашего ЛИЧНОГО пребывания у власти. Как людей-то мы вас принимаем, осознавая со всей ответственностью, что ДРУГИЕ люди не будут лучше. 
 Но, ребята, мы ничего не понимаем из того, что вы говорите, и у нас крепнет убеждение, что вы просто заговариваетесь, как бывает при психическом заболевании. Если вы хотите, чтобы за вами шел кто-то, КРОМЕ ШКУРНИКОВ И ДЕГЕНЕРАТОВ, то нужно дать что-то, кроме разовых подачек. Нужно определить какую-то перспективу: к дате «х» достигаем показателя «у», отличившихся в достижении наградим, тех, кто мешает – накажем. Формула, как видим, нейтральная, без идеологического содержания. Но нельзя же вообще от неё отказаться!
 Трудно сказать, почему, но вы избрали для себя судьбу ПАРТИИ ОСТАНОВЛЕННОГО ВРЕМЕНИ. Единственный, кто попытался внятно изложить взгляды верхушки РФ на жизнь – банкир Авен, да и тот не ваш член, да и не всем, а только Захару Прилепину: есть мол, в жизни, винеры, победители, им все, а есть лузеры, неудачники, им ничего. И в этом, мол, высшая справедливость, и на том мир стоит.  
 Можно по разному относиться к теории Авена, но это все-таки теория, что-то вроде марксизма, она имеет претензию быть универсальной, сформировать критерии справедливости для всех живущих, она имеет претензию объяснить происходящее языком разума. И при категорическом несогласии с конкретикой Авена, мы его все же зауважали: нашелся хоть один, внятно объяснивший, чем вы руководствуетесь в жизни.
 Понимаете, истина рождается в споре, а чтобы были спор и критика – нужна исходная позиция, теория. У Авена она есть, а у вас – нет. С вами невозможно спорить, потому что любому абстрактному утверждению вы поддакиваете, а любое конкретное предложение, вытекающее из абстрактного утверждения – прокатываете. Получается, как в советском ещё анекдоте:
 -Скажите, я имею право…
 -Имеете…
 -Подождите, вы же не дослушали, я имею право…
 -Имеете!
 -Значит, я могу…
 -Не можете!
 Поскольку невозможен с вами спор (вы всем поддакиваете, а делаете все равно по собственному сиюминутному капризу), не рождается и истина, все зависает в шизофренической расплывчатости. Даже в мелочах. Есть позиция – поддерживать творческие союзы. Есть позиция их не поддерживать. И та, и другая позиция – это ясность, имеющая свои аргументы и контрдоводы. Это – ПРИНЦИП, действующий одинаково, как Фемида, в каждом конкретном случае.
 А у вас как? Этот творческий союз нам не нравится, и мы подойдем к нему с меркой рынка – ни копейки вам, сами живите на членские взносы! А вон в том у нас родственник или друг, поэтому ему – бюджетные отчисления…
 В одних случаях вы БЕСПРИНЦИПНО экономите бюджетные средства; в других столь же БЕСПРИНЦИПНО (левая нога захотела) – транжирите их с купеческой щедростью. Понять этот хаос отношений невозможно – это оттиск случайных контактов, кланово-дружеских тёрок, силовых балансов – у кого где какая рука окажется.
 Поэтому у ЕР, как у партии, нет единой, внятно выраженной коллективной ВОЛИ. Воля её шизофренически раздроблена на несогласованные волевые потуги её влиятельных членов, как у лебедя, рака и щуки. Один строит общество лузеров и винеров, другой – социальное государство, третий – общество торгашей, четвертый – общество спецслужб, пятый – российскую империю, шестой – конфедерацию народов России…  А все вместе – ничего. Зачем нужна партия, и можно ли называть её партией, если её члены не имеют ЕДИНОГО ЯДРА убеждений, предпочтений и отрицаний? 
 Объясните, чего вы хотите, и тогда мы, граждане, сможем решить, поддерживаем мы это или нет. Но пока-то вы и сами не ответили на главные вопросы определяющегося в жизни человека. И получается загадочная позиция, с которой когда-то начинал В.Путин: «я вам программу свою не оглашу, вы меня сперва выберите, а после узнаете»…
 Это, в общем-то не разговор – при всей даже симпатии к вам, если она у кого имеется. Нельзя купить того, чего не продают, и нельзя выбрать то, что не имеет собственной воли. Выбрать людей, которые до сих пор не знают, чего они хотят (точнее, не могут это выразить ясно) – странное предложение.
Надеюсь, вы и сами это понимаете…

http://blogs.mail.ru/mail/vixin77/61B9562987EE6970.html
LinkLeave a comment