Хроники Города Глупова - всем в укрытие! графоманить буду...
May 18th, 2004
03:48 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
всем в укрытие! графоманить буду...
Пока у меня трандычит мой спектрометр (решил посмотреть, есть ли в области 10 cm-1 еще одна колебательная ветвь в полностью дейтерированном тетрагидрофуране), побалую потенциальных меломанов историями о дисках, недавнпо приобретенных или прослушанных.




Mainliner - "Mellow Out"
Sound Riot, 1995
Изначально издан на Charnel Music, переиздан бОльшим тиражем на Sound Riot. Еще один релиз, имеющий как минимум историко-культовое значение. Это первый альбом, на котором заявил о своем существовании Кавабата Макото, двигатель, приводящий в движение чуть не треть современного японского анархо-психоделического андеграунда. Поначалу проект состоял из К.Макото, Асахито Нанджо (High Rise), и фри-джазового барабанщика Хаджиме Коизуме, которого впоследствие сменил Йошида Татсуя (Ruins), А затем проект фактически сменил навание на Musica Transonic. Собственно, и музыка осталась в том же ключе - безбашенные импровизации на тему конца 60х (типа Хендрикс на амфетаминах), доведенные до музыкального и технического абсурда (запись чудовищно перегружена). Счастливцам, продравшимся сквозь стену дисторшна, будет щастье втыкать в виртуозное насилие над инструментами.


Acid Mothers Temple and melting Paradiso U.F.O. - "Mantra of Love"
Alien8 Recordings, 2004

Приятный сюрприз от АМТ, которые предыдущие год-два занимались откровенной херней в виде выпуска дисков начиненных шумами и гитарным фидбеком. На этом альбоме кавабата Макото и сильно поредевшая компания вернулись к форме "La Novia" - электрифицированная садовая психоделия. Два номера (длиной 30 и 15 минут соответственно), первый из которы есть обработка окситанской народной мелодии, второй номер - собственное детище. В обоих номерах, более, чем в ранних работах, присутствует динамика как антитеза неотредактированному потоку сознания (какой существовал например, на альбомах Amon Duul I). Любителям Ash Ra Tempel, Holderlin, Gong, Westrupp and Wetthueser.


Tidfall - "Nucleus"
Nuclear Blast, 2003

Наглядный пример, почему современный блэк метал мертв. Году в 95м, на волне андеграундного зуда часть сценовиков сообразила, что зуд, вообще говоря, конвертируем, и от целостного явления можно отщепить музыкальную составляющую, на остальное прицепить бутафорский колпак, и запустить в массовое производство. Архетипами этого подхода стали Dimmu Borgir и Craddle of Filth, однако их примеру последовали менее заметные акты, вроде норвежского же Tidfall. Вариацией на тему здесь является обширное использование электроники, тщательно просчитанный звук, и тщательно подобранный макияж. Маски и позы, два листа прозы, ага. Компетентная игра на инструментах, профессиональная звукорежиссура, фирменный хрип вокалиста, моторная причерненная музыка, этакая смычка техно и чего-то типа экстремального. Если копнуть глубже - вся свинчено из user-friendly клише, по испытанным чертежам. Можно слушать в машине. Покупать не стоит - коль вам нужен музон в автомобиль, качайте с интернета, приберегите деньги для чего-нибудь стоящего.


Joyless - "Unlimited Hate"
No Colours Records, 1997

Ага, а вот еще одни халтурщики. Меньше всего я ожидал встретить нечто похожее на No Colours Records, да еще в 97м году. Joyless представляет собой переименованный проект Forgotten Woods, который в свое время играл попсовый и расслабленный вариант Burzum среднего периода, и смахивал на ранний Fleurety, но поплоше. Материал материнской группы меня не впечатлял по причине вялости (поданой как депрессивность), расхлябанности, и формализма. С переименованием музыка стала поразнообразнее, но не лучше. Например, попытка привязать трэшевый кусок к традиционному среднетемповому блэку в открывающей альбом композиции смотрится забавно, но не более. Из 8 номеров на альбоме (общей длиной 64 минуты) интерес представляет собой один, не помню уж какой. Кавер Motorhead - "(Don't Need) Religion" - просто срам какой-то. Название альбома содержанию совершенно не соответствует. Избегать.


Graveland - "Following the Voice of Blood"
No Colours Records, 1996

Один из тех альбомов, которые от начала до конца пропитаны духом эпохи, к тому моменту уже досчитывающей (досчитавшей?) свои дни. Что бы там не говорили, а "Following the Voice of Blood" - это ключевой альбом польской тусовки. К этому моменту Роберт Фудали (а.к.а. Даркен) почти полностью утянул одеяло на себя, оставив Каприкорнусу роль лишь сессионного барабанщика, и соорудил альбом в своем собственном ключе (хотя отголоски келтик-фростизмов еще слышны - а куда ж от них деться). 68-минутный эпос, взявший на этот раз кое-что от Bathory викинговского периода, представляет собой цельное произведение, концепрулаьный альбом, soundtrack to war, ка кто-то тиснул в инете. Очень правильный звук.
Длинные номера с постоянно и незаметно меняющимся ритмическим рисунком (Каприкорнусу привет). Всем слушать и проникаться!



Ольга Арефьева - "Письма Бабочек"
Отделение Выход, 2004

Это не новый альбом per ce, а сборник концертных выступлений Ольги Арефьевой в ЦДХ.
Замечательная, "торкающая" первая композиция (Глюкоза), после которой следует череда ровных, недурных (кроме Сиртаки, которые, на мой взгляд, балласт), но и не особо выделяющихся номеров. Я не особо хорошо знаком с наследием ОА, поэтому песни выхватывались те, которые были слышаны до этого. Кроме упомянутой Глюкозы - никаких откровений. Хороший голос, СЛИШКОМ хороший for its own good, который повисает в воздухе. Музыкальный жанр, на мой взгляд, сильно отдает академизмом, слишком стерилен для ОА, не хватает энергетики, - по сравнению и с Божьей Коровкой, и даже с очень неровным Регги Левой Ногги (в котором всё же есть на повал сносящие Кайф и Ангел Смерти), просто музей какой-то.

Хочется услышать настоящее электричество, неотполированую сырость, искрящуюся алмазами грязь, необкромсаную энергию, плевок в зал. Чтобы, черт возьми, музыка голосу соответствовала!


Адаптация - "Джут"
Выргород, 2002

Актюбинская группа, большая часть наследия которой могла бы быть описана фразой "казахстанская Гражданская Оборона". На этом альбоме стали явно появляться проблески своего стиля, с аллюзиями к Янке, Неумоеву периода "Армии Белого Света". Весьма неровный диск, от совершенно некудышней занудно-плаксивой "Грязь" до вполне сносных "Тысячи Долгих Дней Пустоты", "Улицы Города", а также пары вещей на казахском из добитого бонусом концертника в Бишкеке. Тексты песен большей частью дезориентированы, пусть мне кто-нибудь объяснит смысл, например, последнего куплета "Мой Город Будет Стоять", а от юношеской суицидальной романтики иногда просто воротит. Но, как говорится, you can do a lot worse than that. Посмотрим, что Ермен будет делать дальше...

Current Mood: втыкаю
Current Music: RAGE - Welcome to the Other Side

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]unclesava@lj
Date:May 18th, 2004 - 11:52 am
(Link)
Наглядный пример, почему современный блэк метал мертв

Это скорее всего еще болезнь, а не смерть. При том заразой этой в основном Западная Европа охвачена. Все эти slightly industrialized/cyber black death... Вот где их сосредоточенье - Candlelight Records.
Ну и другие тоже...

А вот Graveland'овский "Following the Voice of Blood" как раз и не слушал. Зато выгреб "In The Glare Of Burning Church" - почти раритет.
From:[info]ded_mitya@lj
Date:May 18th, 2004 - 02:16 pm
(Link)
Да, блядь, candlelight изговнился. Они уже какой-то павер-метал анцамбль подписали (надо посмотреть - забыл), сам видел.

Грейвленда хочу еще Thousands Swords, переиздание только - уж больно меня воротит от Даркена с мечем и щитом в кустах....
[User Picture]
From:[info]red_laughter@lj
Date:May 18th, 2004 - 08:42 pm
(Link)
Глюкоза, несомненно, лучшая. Среди достойных песенок, пожалуй, можно еще выделить Хочу Обнять, Дочь Человечья и Великий Всё. Остальное - действительно балласт или как было модно в свое время говорить "ниже среднего". Самое интересное, что на концертах как правило костяк репертуара состоит из каких-то непонятных новых песен, которые непонятно откуда берутся и впоследствие непонятно куда деваются. И в принципе если допустим издать Рождественский концерт (в начале января 2004 г.) или недавнее психосоматическое второе отделение, то результат бы намного превзошел существующие компиляции.
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org