А. Булдаков и А. Рябова в XL, 4-ая Биеннале

Батареи включили. Один из смыслов массового наступления фестивалей и биеннале, по всей видимости, заключён ещё и в том, чтобы в суете и беготне с события на событие пропустить (смягчить, смикшировать) весьма болезненный переход от лета к окончательной осени, а, главное, от осени к зиме.
Отвлекая и завлекая, утешать как и положено безыдейному искусству чистой интенции и голой суггестии.
"Attentionwhores", дискретное видео Алексея Булдакова и Анастасии Рябовой, показываемое в дни Биеннале и до конца октября в демонстративно закрытом и тёмном зале XL, состоит из пунктумов и привычек.
Монтаж, неожиданно меняющий планы и наводящий камеру на какую-нибудь сущую и до того момента незаметную безделицу (мусор в траве; каплю, разбившуюся об асфальт; ржавый почтовый ящик; застывшую паутинку и тд) в духе "не проходите мимо" и тревожная, активная, даже агрессивная музыка, помогающая наводить резкость на тот или иной объект (голубя на карнизе, смятую пачку жевательной резинки), дают зрителю вполне натурального "Линча".
После чего изображение обрывается и уходит в затемнение.

«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках
Видеоцикл и состоит из таких вот коротких, в несколько секунд, абстрактных новелл, движущихся между видимостью и кажимостью - когда общий план даёт спокойный и умиротворённый образ мира (снятый сверху, мужик ходит и курит), который при пристальном взглядывании оказывается помечен и замусорен сетью ненужных подробностей, большинством людей даже и не замечаемых.
Я же, подобно Булдакову и Рябовой, принадлежу к породе людей, которые видят всё, из-за чего картина мира, который невозможно содержать в чистоте, неимоверно раздувается.
Так что мне пафос этот выступления близок и понятен -

«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках
- с одной стороны, это всё те же совы, которые непонятно кем прикидываются; во-вторых, это наличие и обнаружение изнанки [мира], везде, где вступала и вступает нога антропоморфного наблюдателя.
В-третьих, это сбирание налога красоты и красотой везде, где только можно.
Ведь ещё Гамлет заповедовал, что вещи не плохи и не хороши сами по себе, но только то, что мы о них думаем.
Поэтому, наученные трепыханием целлофанового пакета из "Красоты по-американски", будем отыскивать красоту и гармонию везде, где только можно (в том числе и в дисгармонии и в фисгармонии тож) и наслаждаться ею, наслаждаться.
А, главное, говорить о том, что всё сотворённое красиво вслух и не стесняться этого.

«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках
"Attentionwhores", конечно, много про что (на то и расчёт), но оно, в том числе, и про особенности и возможности зрения, зависящей от широты и возможностей ума.
Мне же это видео вышло любезным из-за нахождения той хрупкой точки равновесия, в которой движущееся изображения оказывается именно визуально-пластическим высказыванием, а не, как это часто бывает, киношным.
На многих современных выставках (и нынешнее Биеннале тому не исключение) транслируются десятки и сотни видеофильмов - в разбеге от хромой документальности до полнейшей виртуальности компьютерных технологий - которые попадают в экспозиционные боксы по непонятно каким причинам, мало или даже ничего не имея общего со спецификой собственного выставочно-музейного искусства.
Такие ролики уместны на юТьюбе или в телевизоре, но не галерее; не знаю, как сформулировать точнее, но это же всегда легко чувствуется, где нам показывают кино-вино и домино, и где прекрасной прелести прекрасный образец.

«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках
И дело тут даже не в арт-хаусных подходах (сложнее всего тут, конечно, распутаться со случаем Барни, который неслучайно обрамляет свои ленты массой объектов в этих фильмах задействованных) и не в заслуженности того или иного жеста (Линч как художник или Вендерс, помню-помню, выставленный в Бильбао), кто воевал - имеет право у тихой речки отдохнуть, но в самой жанрово-формальной материи, которую получается выткать у одних ("Синий суп") и не получается у многих других.
У Булдакова и Рябовой получилось именно музейное видео, привязанное к особенностям конкретного выставочного пространства, живущего своей автономной жизнью где-то сбоку и в углу, в которое оно будто бы навечно впечатано.
(Там, кстати, есть ещё и небольшой экранчик, в котором показывается всё то же, что транслируется и на всю стену, но его смысл я не понял.)
Может быть, не в последнюю очередь, из-за удачно придуманного членения на короткие вспышки-озарения, напоминающие тот взгляд, которым зритель ощупывает живопись?

«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках
Который раз отмечаю про себя, что коммерческая XL, живущая с продаж (а с чего ей ещё жить?) позволяет себе вот такие, лишённые какой бы то ни было утилитарности, жесты.
Это всё равно как расписать стены граффити, которое потом будет записано в процессе подготовки следующей выставки.
Это всё равно как выставить в своих намоленных стенах неконсервированный воздух, который потом не будет закатан в банки, но утечёт, стоит только двери отворить.
Во всех остальных галереях - Биеннале, запах быстро приготовляемого на кухне успеха, а тут - Осень, падают и желтеют не только листья.



«А. Булдаков и А. Рябова» на Яндекс.Фотках