Радио · "Мотыга · Джем"


"Одиночество-12" Арсен Ревазов

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
...давно подмечено, что если у романа есть что-то вроде надписи, поясняющей жанр, то книжка наверняка говно. Например, роман-кроссворд "Пейзаж, написаный чаем" Павича не сравнить с его же "Словарем". Но и сам по себе он еще не совсем говно. Все-таки Павич.

...но вот роман-fusion "Одиночество-12" Арсена Ревазова не подвел. Я предполагал, что роман окажется говном. И Ревазов не подвел. Стопроцентное гуано. Рецензия в январском Rolling Stone оказалась гораздо интереснее, чем сам роман. Там честно сказано, что Ревазов - вылитый герой своего романа. Ага. И сразу становится понятно, что роман-фузион - это такая форма самотерапии, когда заебанный стремительной жизнью московского пиарщика гражданин Израиля в свободное от работы время пишет роман. И от этого ему кайфово. Везет ему. А вот читатель попал.

...потому что читатель постоянно ждет, что что-нибудь произойдет, что-нибудь умное, что-нибудь удивительное. Но ничего не происходит. Ревазов периодически забывает, что он писал в прошлый свободный вечер и в идиотских диалогах начинает напоминать себе и читателю, где находятся его герои и что они тут забыли. И швы этих склеек так грубы, что плакать хочется от бессильной злобы. Потому как роман мог бы вполне получиться, если бы писался по-настоящему, а не на коленке, не на подоконнике. Ревазов вроде не дурак, только иногда чувство вкуса немного подводит. И наверняка смог бы, коли б захотел. Но не встало. И так вышел какой-то ублюдок-фузион, вполне достойный Дэна Брауна, только хуже. Браун хотя бы выдержал голливудское лекало, взятое в качестве фундамента "Кода Д....". Ревазов ниасилил собственный текст. Маст дай.

* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On January 17th, 2006, 07:51 am, [info]busy_@lj commented:
А мне роман понравился, в общем ;). Прочитала на "ура". А с тем, что "читатель постоянно ждёт, что что-нибудь произойдёт, что-нибудь умное, что-нибудь удивительное. Но ничего не происходит" отчасти согласна, было и такое.

К примеру, момент, когда гл.герой поднялся на гору и провёл там туеву кучу времени в ожидании чуда, которое так и не произошло, нужен был, как выяснилось, только для того, чтобы ушла Маша, хотя, хотелось всё-таки каких-нибудь открытий.

Честно говоря, роман закончился как-то непонятно или я просто ничего не поняла. Ожидала немного другой развязки, от этого осталось впечатление незаконченности что ли. Как будто кто-то заныкал продолжение.

Забыла сказать про Антона, показалось, что этот человек может всё. Он идеален, только вот с женой невезуха вышла.

Неувязок много, но захватывает, в отличие от Кода Д.
А отзывы я прочитала уже позже. Если бы начала именно с них, то вряд ли бы дошла до самого романа.

[User Picture]
On January 18th, 2006, 04:13 am, [info]maxss@lj replied:
...честно говоря, роман закончился как-то непонятно... согласен "на все 100". Такое ощущение, что Ревазову попросту надоело его писать и он наскоряк оборвал процесс. Кончай, дорогой читатель как-нибудь сам :)) С точки зрения композиции тут конечно и говорить не о чем... Одно оправдание - непонятный fusion.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry