Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 4th, 2013|01:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Правильный диагноз с негодным рецептом
.
Постоянный автор Газеты.ру внезапно прозрел. И написал неожиданно дельную статью:
.
"История с экономистом Сергеем Гуриевым, как и другие подобные истории, не имеет отношения к противостоянию российского гражданского общества и авторитарного государства. Это частный конфликт тех, кто получил от государства положение и деньги, но затем решил изменить нынешним своим работодателям.
[...]
Часть нынешней правящей группы и её обслуга, уверовав в приближающейся конец системы, уже в течение полутора лет, начиная с начала пробуждения российского общества осенью 2011 года, старается оседлать волну обновления, которая должна дать им и при новой власти по меньшей мере то, чем они обладают и сегодня. Но лучше – больше. Выжали авторитарный режим до конца — теперь пойдём заниматься тем же самым при либерально-демократическом государстве. И всегда будем на гребне волны, в центре общественного внимания.
Образы этого общего движения разнообразны. Вот бывший член правительства, несущий ответственность за всё, что делалось в нулевые годы: и за раздувание т. н. госкомпаний, и за финансирование коррупционного государства. Теперь он один из лидеров «либеральной оппозиции». Здесь же и сервильный экономист, заседающий в различных местах при правительстве, но вдруг решивший на деньги, полученные от этой системы, финансировать её личных, не принципиальных противников. А вот звёзды телевизионного эфира: дама, обязанная лично главе государства всем что имеет, и предавший свободу слова в лице старого НТВ журналист – теперь видные деятели «протестной волны» и кумиры «рассерженных горожан». Это настоящий парад политического бесстыдства и радостно встречающей его политической глупости.
[...]
нельзя считать чистой политикой деятельность тех, кто все нулевые годы одобрял, поддерживал, зарабатывал на власти, отличался в её рамках разве что стилистически, разве что благоухал иными духами, да и то не всегда. Вот такие люди и формируют сегодня представление о том, что политика – грязное дело. И что оппозиционная политика — это не альтернатива тем, кто сидит сегодня во власти, а всё то же самое. Здесь и лежат корни широкого общественного равнодушия к политике.
Происходящее приводит к вопросу о смысле необходимых России политических перемен. Некоторые наши политологи с нетерпением ожидают раскола элиты и именно с ним связывают начало изменений. Но так ли это?
Не кроется ли в этом ожидаемом расколе страшной опасности для будущей России? Ведь личности играют огромную роль. Что именно будет там «раскалываться»? Наша властная система не произвела никакого достойного государственного материала, она только поражает всё большим измельчанием властных персонажей.
И кому-то из них, вовремя прыгнувших в кювет из неуправляемого авто, только за эту своевременную прыть общество должно отдать власть? Спасибо, не нужно.
Чего хотят участвующие в политике граждане? Хотят ли они нового издания номенклатурного, олигархического государства? Повторения в новой форме того, что случилось после августа 1991 года, когда перекрасившаяся номенклатура шаг за шагом распылила в ходе конфискационных реформ гражданский протест второй половины 80-х? Опять всё то же самое, но только без взбухшего в нулевые всеохватного потного чекизма? С сохранением достигнутой в начале 90-х сути – демократии для меньшинства?
Но если этого не хочется, то
вопрос должен ставиться совершенно иначе, чем он обсуждается сегодня. Тогда речь должна идти о тотальной замене этого государства, о создании нового государства на основе ценностей демократии, свободы, прав человека и силы закона.
Тогда никаких выходцев из «расколотых», а точнее, из развалившихся от гниения, из разбежавшихся в поисках «места» элит быть не должно. Все они в широком смысле этого слова коррумпированы сегодняшним положением дел – и материально, и морально. На первом месте должны стоять принципы и чистота биографии, которая, во всяком случае, не предполагает обслуживания сегодняшних властей. Такие люди, несомненно, найдутся в сегодняшних гражданских организациях. Но найдутся они только тогда, когда общество будет к ним присматриваться. Обычно о них говорят с пренебрежением, что они «не имеют опыта государственного управления».
Но это и хорошо: такой опыт, который есть у сегодняшних властителей, не нужен. Довольно честности, ума, знания жизни и способности учиться. А также отсутствия навыков и умений возноситься вверх на очередной властной волне."
( Серферы властной волны.
Алексей Мельников о том, что политика становится грязным делом лишь стараниями людей во власти и около нее.
http://www.gazeta.ru/comments/2013/05/31_a_5364601.shtml )
.
Диагноз хорош!
А рецепт для лечения, извините, полное фуфло!
"создание нового государства на основе ценностей демократии, свободы, прав человека и силы закона"
 Создавать будут люди с "чистой биографией", которые "найдутся" в нынешних гражданских организациях. И очень хорошо, если без нынешнего опыта управления.
Кем, простите, "найдутся"? Кто будет этот "находитель"? Тот же, кто щедрой рукой насыпает долларовые гранты? Уж он "найдёт" - не сомневайтесь!
Что всё это время будут делать хозяева нынешнего, "неправильного" государства? Тихо дожидаться "торжества прав человека"? Имея в руках командные высоты в экономике? :) Ой, вряд ли :)
А ведь про экономическую свободу наш "диагнозист" даже не заикается! Как-то сама по себе должна победить некая абстрактная "свобода" ... Достаточно горячую молитву сотворить :)
О каком обществе, которое куда-то там будет "присматриваться", пишет автор? Если это общество снова ограничено то ли Садовым, то ли вовсе Бульварным кольцом, то и "присматривание" даст прежний результат. Ещё "Ельцина" на трамвае. В лучшем случае ...
А если имелось в виду РЕАЛЬНОЕ общество, делающее что-то руками и головой по всей (всё ещё) великой стране, то что Вы, господин хороший, имеете предложить по существу?
Кроме обещания поменять либерализм вчерашний (плохой, шибко плохой!) на либерализм завтрашний, с (теперь уж точно, "мамой клянус, да!") райскими кущами для всех. Эдакое "МММ-2020". Когда работать ОПЯТЬ (!) не надо - главное людей надёжных "присмотреть".
.
Вышла очередная либеральная мини-Утопия.
Ещё пошлее предыдущей, времён горбачёвщины.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:June 4th, 2013 - 08:30 am
(Link)
"Тогда никаких выходцев из «расколотых», а точнее, из развалившихся от гниения, из разбежавшихся в поисках «места» элит быть не должно. Все они в широком смысле этого слова коррумпированы сегодняшним положением дел – и материально, и морально. На первом месте должны стоять принципы и чистота биографии, которая, во всяком случае, не предполагает обслуживания сегодняшних властей...
...опыт, который есть у сегодняшних властителей, не нужен. Довольно честности, ума, знания жизни и способности учиться..."

Да уж, рецепт своей дебильностью хорошо демонстрирует, что может быть. Полное отсутствие управляемости, кадровая чехарда, появление очередного слоя "более равных" и на этом фоне развитие старых процессов в новом издании клановости и коррумпированности.
Пока что эти господа, о которых говорит автор, как о будущих "демократических" управленцах не предложили ничего путного и реального в управлении страной, и не предъявили обществу ни своего умения учиться, ни своего права на руководство.
From:[info]vaspono@lj
Date:June 4th, 2013 - 08:44 am
(Link)
У меня от этого "откровения" осталось ощущение, что мягко подводят к идее ВНЕШНЕГО упраления.
Это у них любимая идея, в Газете.ру. Раз уж нам власть собираются "присмотреть" поедатели западных грантов :)
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:June 4th, 2013 - 09:06 am
(Link)
Наверно! Но это хотелки! Вспоминается Черномырдин с его нетленным: "Хотели, как лучше, а вышло, как всегда" :)
Внешнее управление, во всяком случае в его откровенном виде, удержалось в стране менее 10 лет и сдулось. Правда последствия и рецидивы ещё расхлёбывать и расхлёбывать, но "внешних управленцев" всё-таки послали...
В России не получится. Старая шутка: что не делаем, а получается автомат Калашникова. В 80-е Харьковский Авиазавод начал выпускать детские коляски, так все смеялись, что всё равно получился самолёт! Ну невозможно в стране, занимающей одну седьмую суши Земли, имеющую столько часовых поясов, с таким климатом, с принципиально депрессивными регионами, с колоссальной и принципиальной неравномерностью развития, управлять "либерально-демократическими" методами. Всё равно будет необходим централизм, а, след., и авторитаризм. И никакое внешнее управление не пройдёт, разве что раздробить страну на отдельные княжества, но ведь и это не надолго!